Потребление тефа будет увеличиваться одновременно с ростом спроса на безглютеновую диету.
Теф (или тефф), безглютеновое зерно, исторически выращиваемое в Восточной Африке, набирает популярность в США. Ученые из Университета Северной Каролины в Гринсборо, UNC Greensboro (UNCG), считают, что это зерно проявляет антиоксидантными свойствами в клетках человека. А именно, зерно тефа повышает уровень глутатиона — молекулы-антиоксиданта, выполняющей несколько функций в организме человека, — и экспрессию генов, связанных с путями глутатиона. Кроме того, при сравнении разновидностей, они выяснили, что коричневый теф производит более высокие уровни глутатиона.
Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы в организме, тем самым уменьшая повреждение клеток, а диеты, богатые антиоксидантной активностью, связаны с пользой для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
«Существуют и предыдущие сообщения об антиоксидантной активности тефа in vitro, но не проводилось никаких исследований с использованием физиологически значимых клеточных моделей, - говорит биолог UNCG доктор Аялев Лигаба Осена, чья лаборатория возглавляла исследование. - Модели человеческих клеток важны для нашего здоровья. В нашем исследовании использовалась линия моноцитарных клеток лейкемии человека, которые широко используются в исследованиях заболеваний».
В настоящее время лаборатория Осены анализирует 85 видов коричневого тефа с целью выявить сорта с самыми высокими антиоксидантными свойствами.
«Мы нашли несколько многообещающих сортов. Теперь планируем изолировать гены, регулирующие повышенную антиоксидантную активность тефа, которые можно будет использовать для разработки антиоксидантных свойств тефа и других культур, таких как рис. Это направление исследований особенно актуально для людей, которые ищут питательные зерна без глютена. Теф в настоящее время выращивается в США как кормовая культура, а специализированные магазины импортируют муку для потребления человеком. Прогнозируем рост спроса на теф в пищевом сегменте, связанном с безглютеновой диетой», - подчеркивает эксперт. Он вырос на ферме в Эфиопии, поэтому особенно заинтересован в селекции тефа, привычном для африканцев зерне.
(Источник: University of North Carolina at Greensboro. На фото вы видите теф, выращенный исследовательской группой Осены в UNCG. Фото: Мартин В. Кейн).