Икра обычно ассоциируется с осетрами, плавающими в Каспийском море, но мексиканская версия производится из крошечных яиц водного насекомого, известного как жук-плавунец или гребляк за движения лапками, напоминающими греблю
Жуки-гребляки семейства corixidae обитают в мелководных водоемах, прудах и даже в лужах, а в Мексике сбор яиц гребляков сосредоточен по берегам озера Тескоко и восходит к традициям ацтеков. Когда-то употребление в пище яиц гребляка было привычным делом для бедных людей, но теперь гурманы готовы заплатить за килограмм свыше 50 долларов (около 3200 российских рублей).
Это серьезное подспорье для небогатых мексиканских фермеров, которые опасаются пересыхания озера из-за глобального потепления, пишет Фабиола Санчес в статье, опубликованной на портале phys.org: «Впрочем, не так уж много современных мексиканцев готовы заниматься сбором икры водных насекомых. Труд довольно тяжелый и утомительный.
…Одетый в шляпу, рубашку с длинными рукавами, шорты и резиновые сапоги, пожилой фермер Хуан Эрнандес бродит по берегам Небора Каррильо - небольшого озера, образованного из остатков Тескоко, чтобы собрать сосновые ветви, которые он ткнул в русло озера неделей ранее. Ветви служат якорем для жуков, чтобы отложить свои яйца. Под палящим солнцем и в сопровождении криков сотен цапель, ржанок и других перелетных птиц, останавливающихся у водоема, Эрнандес собирает десятки покрытых яйцами палочек и откладывает их на плот пенополистирола. Когда палки высохнут на солнце, что может занять несколько часов или дней, в зависимости от погоды, фермер аккуратно сотрет яйца на кусок чистой ткани. Потом дома просеет через сито, чтобы удалить любые кусочки сосновой коры или грязи, упакует и отнесет на продажу в местный ресторан для туристов-гурманов, приезжающих отведать экзотические блюда.
Насекомые, их яйца и личинки были частью мексиканской кухни в течение сотен или тысяч лет. Эддей Фарфан, энтомолог из Национального автономного университета Мексики, говорит, что в Мексике насчитывается более 430 видов съедобных насекомых.
Фарфан изучает жуков-гребляков с 2016 года и даже имеет одну татуировку этого жука на руке. Он рассказывает, что коренные народы, живущие вокруг озер, использовали яйца насекомых в качестве источника белка, потому что до испанского завоевания 1521 года у них было мало одомашненных животных.
«Производству «мексиканской икры», известной своим интенсивным, но тонким вкусом, угрожает высыхание озера Тескоко и снижение интереса к ингредиенту среди молодого поколения, - посетовал сказал Хорхе Окампо, координатор аграрной истории в Центре экономических, социальных и технологических исследований агробизнеса и мирового сельского хозяйства в штате Мехико. – Следует приложить усилия к сохранению национального блюда и возможно внести какие-то коррективы в его производство и продвижение».
По статье Фабиолы Санчес, опубликованной на портале phys.org.
Фото: Дмитрий Лукьянов.