29 ноября 2017 в 16:00

Закаливание озимой пшеницы

ДЗЕН

Что надо знать о таком важном агротехническом приеме как закаливание озимой пшеницы

Виталий Исайчев, первый проректор -проректор по науке в Ульяновской ГСХА рассказал об особенностях закалки стратегически важной культуры.

«Способность противостоять влиянию морозов и других зимних невзгод развивается в растениях с осени и известна под названием «закалка». - Пишет Виталий Исайчев на своей странице в Фейсбуке. - Закаливание растений представляет собой физиологический процесс, сущность которого до настоящего времени еще полностью не выяснена. Однако имеющиеся данные позволяют установить физиолого-биохимические процессы, происходящие в этот период. К ним относятся, в частности, накопление сахаров и сухих веществ, обезвоживание тканей, изменение структуры плазмы клеток растений и т. д.

Первая фаза проходит осенью в еще не замерзших растениях при пониженных температурах (примерно от 6 до 0°С), замедляющих ростовые процессы, но поддерживающих фотосинтез. При этом происходит накопление сахаров как защитных веществ. При таких условиях озимые растения способны накапливать до 20— 30% сахаров. Растения, заканчивающие первую фазу закаливания, выдерживают температуру от —10 до — 12° С.

Во второй фазе, проходящей при более низких температурах (примерно от —2 до —5° С), повышение зимостойкости связано главным образом с процессом обезвоживания растительной ткани и переходом части свободной воды в связанную. Весьма вероятно, что вторая фаза закаливания растений связана с процессом обособления протоплазмы клеток.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные солнечные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы требуется 12—14 дней, а для полного закаливания —21—24 дня. Озимая пшеница, прошедшая фазы закаливания, становится более зимостойкой и способна при наличии снежного покрова переносить морозы на глубине узла кущения до 15—16° С. Она меньше подвергается влиянию других неблагоприятных климатических условий.
При закаливании в тканях озимых растений уменьшается количество как свободного, так и связанного ауксина. Однако одной пониженной температуры для этого процесса недостаточно, необходимо обогащение клеток сахарами. Наличие свободного ауксина в растении влияет на его морозостойкость. Если озимая пшеница с осени хорошо раскустилась, при благоприятных условиях прошла закаливание, то она способна в зимний период (при наличии снежного покрова) выдерживать морозы до 30—35° С и ниже.

13 ноября 2017 г. на опытном поле университета взяли растительные пробы озимой пшеницы для определения ряда показателей, определяющих устойчивость растений.

Установлено, что содержание сахаров в узле кущения озимой пшеницы составляет 12-13% на сырой вес растений, содержание связанной воды составляет 45, 4%, свободной воды -30,4%, общее содержание воды 77,9% .

С 13 ноября по 26 ноября был длительный период для наступления второй фазы закаливания. С 27 ноября растения проходят вторую фазу закаливания». (Источник и фото: личная страница Виталия Исайчева в Фейсбук).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ