Окучивание картофеля, хотя и относится к трудоемкой задаче при выращивании второго хлеба, но обойтись без нее не получится, если вы рассчитываете на хороший урожай. Кстати, и само окучивание картофеля можно упростить, сейчас расскажем как это сделать.
Теплая и дождливая погода, которая характерна для начала июня (майские грозы могут и задержаться), стимулирует активный надземный рост посаженного картофеля.
Именно сейчас пора браться за мотыгу, чтобы максимально увеличить урожай. Окучивание картофеля является доказанным - практически и научно - способом, как собрать больше клубней с одного посевного.
Важно, выполнить эту работу вовремя, до появления первых цветов.
Начнем с напоминалки о предпочтениях растений картофеля. Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть слегка «кислит».
У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами или дубовыми листьями для подкисления.
Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь, которая повысит pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения станут более восприимчивыми к картофельной парше.
С другой стороны, известкование полезно и позволяет культуре извлекать из почвы питательные веществ гораздо лучше, чем из земли без многолетнего известкования. Тут может быть некий компромисс - некоторые экспериментаторы даже подсаживают к картошке капусту, чтобы она оттянула часть извести и азота себе, а заодно запутала колорадского жука. Большинство огородников такой способ совмещения критикуют, тем не менее о совместных посадках картофеля с капустой рассказывается здесь. Лучшее место для посадки картофеля - там, где у вас раньше был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.
Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.
В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель. Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае. Какие цели преследует эта агротехника?
Будь то выращенный на грядке, в бочке, старых шинах или мешке картофель необходимо периодически покрывать сыпучим органическим материалом, то есть окучивать. Добавление органики позволяет формировать новые клубни поверх уже образовавшихся и способствует улучшению их качественных характеристик.
Клубни образуются на тонких стеблях, также называемых столонами, которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть, тем больше столонов дает растение.
Картофель, как известно, особенно продуктивен в прохладной почве. Следовательно, окучивание защищает растение от избытка тепла и позволяет ему вегетировать в оптимальных условиях.
Когда картофельные стебли начинают подниматься над поверхностью почвы, их присыпают органикой таким образом, чтобы над землей остались торчать только верхние листья. Это заставляет побег расти еще выше и производить новые клубни, так как при достижении высоты в 15-20 см над землей рост побегов прекращается, они «засыпают» и направляют энергию в уже сформированные клубни.
Помимо того, что глубина и темнота улучшают вкус картофеля, данные условия делают его безопасным для потребления. Клубни, выращенные слишком близко к поверхности и получившие слишком много солнечного света, станут горьким с содержанием токсичных веществ.
Окучивание также является мерой защиты и для самого растения – от возвратных заморозков, конкурирующих сорняков и листогрызущих вредителей на ранней стадии вегетации. Дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, поэтому для поддержки можно применять проволочную сетку.
Хороший уровень влажности важен. Растения для картофеля нуждаются в постоянном поступлении влаги, чтобы поставить вам на стол здоровые овощи. Во время укрупнения клубней стресс от дефицита влаги приводит к появлению «пустотелого» картофеля и снижает урожайность.
Значит, в условиях засухи вам придется обеспечить постоянный полив. При этом, нельзя допустить заболачивания грунта, что чревато болезнями. Окучивание поможет сократить полив за счет удерживания влаги в насыпных холмиках.
Еще раз напоминаем - окучивание проводят до цветения. Как только картофель зацвел, работа мотыгой может повредить нежную подземную часть и лишить вас урожая.
К альтернативному окучиванию относят использование соломы, как правило, после первой присыпки землей.
Фото из открытых источников.
Хитрость состоит в том, чтобы соблюсти толщину: чем толще слой соломы, тем лучше.
Возьмите пучки соломы и аккуратно разложите вокруг каждого растения толстым слоем. Убедитесь, что слои достаточно плотные. Если соломы не хватает, то можно присыпать землей верхнего плодородного слоя, закрыв пустые места.
Затем тщательно пролейте, запустив процесс преобразования соломы в органическое удобрение. И не забывайте поливать в дальнейшем для поддержания режима влажности.
Знаете ли вы, что почва - когда она покрыта слоем соломы в 30 см - будет оставаться влажной и прохладной в течение очень долгого времени? Если верить тем, кто практиковал данный метод, то им вообще пришлось поливать свою картошку только дважды за весь вегетационный период.
Сильный ветер, конечно, может разметать легкую солому. Но покрытие опять же землей решит проблему.
Сторонники окучивания соломой говорят, что добывать клубни из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвы. В случае с землей вы рискуете порезать картошку лопатой во время сбора урожая, а при альтернативном окучивании просто убираете солому.
Соломенные холмы также облегчают проверку готовности картофеля к уборке.
Подождите две недели после того, как появились первые цветы, а затем осторожно покопайтесь вокруг растения рукой и украдите несколько маленьких картофелин, оставив остальные до полного созревания.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
А что сделать со всей соломой после уборки урожая? Просто отправьте ее в компостную кучу, если картошка в сезоне не болела, – и к следующему получите органическое удобрение!
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.