Разложение компостной кучи может быть довольно медленным процессом, но способы активации производства плодородного гумуса есть, и они довольны просты!
Существует четыре правила хорошей компостной кучи: достижение надлежащего объема, правильный баланс между углеродом и азотом, соблюдение влажности и частое переворачивание.
Наиболее эффективно компост разлагается при температуре от 65°C до 71°C. В этом диапазоне гибнут патогены и семена сорняков, но большинство полезных микроорганизмов выживают. А разбудить «спящий компост» помогут следующие приемы.
Размер имеет значение. Маленькие и «молодые» компостные кучи, собранные из обрезков весенней травы и мешка перепревшего навоза, не будут удерживать тепло так же эффективно, как большие. Поэтому для активации добавляем больше органических материалов, пока минимальный размер не составит хотя бы один кубический метр. Начинающим можно ориентироваться на ящик для поддонов, так как при заполнении они имеют правильный размер для выработки тепла.
Влажные, но не мокрые. Продуктивные компостные кучи всегда должны содержать от 40% до 60% влаги, проще говоря, напоминать выжатую губку. Возьмите горсть компоста и отожмите. Слишком мокро – добавьте сухой измельченной бумагу или рваный картон, установите защиту от дождя.
Подстилка из веток на дне задерживает воздух внутри компостной кучи. Это позволяет осуществлять аэробное или «с воздухом» компостирование и сливать лишнюю воду. Аэробное компостирование быстрее, чем анаэробное, уменьшает запах, что важно, когда вы прогреваете кучу азотными компонентами.
Вилы в помощь. Ежедневно переворачиваемая компостная куча даст готовый перегной через две недели, если перетряхивать через день – через три недели. Если вы беретесь за вилы раз в три дня, получите результат спустя месяц.
Правильный баланс между азотными и углеродными материалами в куче: 30 частей углерода (коричневый цвет) на 1 часть азота (зеленый). При этом измельченный картон имеет очень высокое отношение углерода к азоту (примерно 350 к 1), в то время как высушенные листья содержат сравнительно меньше углерода (60 к 1). Но вы не ошибетесь, если будете подбрасывать три ведра углеродных материалов на каждое ведро азотных. Да и куча подскажет вам, что добавлять. Когда ощущается вонь, избыток азота. Разложение остановилось – внесли слишком много углеродного компонента. Внести коррективы при замедлении просто – добавьте больше материалов, богатых азотом. Азот предоставит микробам, работающим в куче, белок, необходимый для быстрого размножения. Чем больше микроорганизмов разрушает материалы, тем быстрее производится компост.
Самый древний лайфхак огородников – собственная моча: более чем на 90 % состоит из воды, остальная часть – твердая органика, в первую очередь, мочевина. Мочевина же широко используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Лучшее время посетить компостную кучу – утренний туалет, когда уровень мочевины будет самым высоким.
Обрезки сорняков превращают ленивый компост в горячую штучку. Не забывайте, что трава имеет значение NPK 4-1-2, пока она еще зеленая, влажная и свежая. И теряет содержание азота по мере высыхания, поэтому лучше всего забрасывать ее в компост сразу и приготовиться потерпеть пару дней: скошенная трава создаст анаэробные условия для микроорганизмов и довольно неприятный, резкий запах. Ворошите ежедневно, чтобы предотвратить слипание в комки, а после того, как куча достаточно разогрелась, внесите углеродный компонент.
Перьевая мука – еще один отличный источник азота. Если вы держите кур или уток, у вас наверняка будет бесконечный запас перьев после линьки. Старую пуховую подушку, одеяло или куртку также распороть и утилизировать пуховые перья с пользой.
Птичьи перья примерно на 90% состоят из белков кератина и содержат от 12% до 15% азота. Хотя перья волокнистые и устойчивые к деградации, компостные микробы разделаются с ними быстро.
При компостировании «свежих» перьев, чтобы нагреть кучу, замочите их в ведре с водой на 24 часа, прежде чем отправить на переработку в гумус. Так перья станут тяжелее (и их не унесет ветром) и начнут разлагаться побыстрее.
Для тех, кто не увлекается домашним птицеводством, в продаже есть перьевая мука - это удобрение медленного высвобождения 12-0-0 изготавливается путем нагревания и стерилизации перьев домашней птицы в промышленных скороварках. Затем перья сушат и измельчают в порошок. Для начала внесите в кучу около стакана – подождите пару дней и, если куча не нагрелась, добавьте еще стакан.
Наконец, простые бутылки с горячей водой, вкопанные в верхнюю часть кучи, за пару дней разгоняют температуру до 50 градусов по Цельсию.
Фото: pixabay.com.