Как превратить свой участок в оздоровительный мини-комплекс, чтобы укрепить тело и привести в порядок мысли, можно узнать из рассказа врача-кардиолога
Марина Колесова, врач-кардиолог, рассказала порталу AGRO XXI о том, как важно с детства прививать любовь к ботанике, какие растения помогают врачевать душу и тело, а также, в чем недостаток традиционных северных привычек питания.
- В школе моим любимым предметом была ботаника. Думаю, потому, что наша замечательная учительница Анна Хрисанфовна Золотарева не только могла рассказать свой предмет буквально в лицах и строго спросить с нас знания, но и за долгие годы работы развела огромное количество растений в школе. В кабинете биологии, а он в нашей старой школе был большой с огромными окнами на светлом верхнем этаже, все было заставлено комнатными растениями – и окна, где цветы стояли в несколько этажей, и полы, где росли в огромных кадках тропические монстеры, фикусы, циперусы и прочие чудеса. И на всех подоконниках на лестничных площадках пятиэтажной школы тоже росли цветы. Названия растений надо было заучивать, до сих пор многие помню. С каждого урока ботаники два ученика отправлялись по школе поливать цветы вместо первой части урока, когда проводился опрос, а то и на весь урок, что всем очень нравилось. Анна Хрисанфовна разрешала брать домой отростки. И дома я тоже развела цветы, особенно любила аспарагусы тончайший и Шпренгера, но тогда еще не знала другого названия этих растений.
Потом долгие годы учебы в медицинском институте и работы в стационарах, совмещаемых с семейными заботами, отдалили меня от выращивания растений, недосуг было, а зеленые друзья требуют ухода.
А со временем, когда в нашем доме собственную котельную, регулируемую отдельным специалистом, заменили на районное центральное отопление, микроклимат в квартире ухудшился.
Зимой стали топить просто бешено, осенью долго было холодно, весной долго было жарко. Да и дочка выросла, места стало меньше, пришлось отказаться от аквариума, который помогал поддерживать хоть какую-то влажность.
Люди приспособились, а растения с трудом выдерживали такие условия. Остались только самые неубиваемые хлорофитумы. Так что мое общение с растениями долгие годы было редким и только созерцательным. В Москве тогда было много пустырей, там то я и общалась с природой: весной - первые желтые солнышки мать-и-мачехи, потом тогда еще буйное городское разнотравье, осенью - любимые сухие былины.
В последние годы с отоплением стало лучше, но в связи с переменами в жизни мои увлечения уже изменились, так как у меня появилась возможность ездить на дачу.
Будучи до этого исключительно городским жителем, я первые пару лет просто наблюдала за природой на участке, где уже до меня человеком, знакомым с сельским трудом, был начат огород.
В огороде каждый год были посажены картофель, лук на репку, морковь, из многолетников росли клубника, щавель, шнитт-лук, хрен.
Был уже и сад из двух-трех яблонь, терна, кустов смородины, ежевики, крыжовника, кустика синей жимолости, а также дикая малина. И дикие цветы! Весной медуница, чистяк, печеночница, летом много-много дикого кипрея и разных почвопокровных. Я пыталась помогать на огороде, хотя первое время не могла при прополке отличить ростки морковки от сорняков. Тогда я стала изучать дикие растения, которые нежно полюбила. Когда знаешь растение по имени, уже не хочется называть его сорняком. И вырывать все подряд жалко, стала даже на грядках кое-что оставлять из диких.
Оказалось, что и культурным так бывает лучше, чем расти совсем в голой земле. Мы на даче не живем, только наездами бываем. Если растение ничем не защищено, а погода сухая, то растет хуже при редких поливах. А сорная трава сохраняет влагу. Клубнику дикие растения от птиц прячут. Правда потом поняла, что все-таки лучше мульча. Огород у нас не образцовый, но на лето своих овощей хватает, а при хорошей погоде и на зиму остается. В этом году свеклы до весны хватило.
В начале я еще абсолютно не представляла, как надо выращивать культурные растения в открытом грунте, поэтому стала читать все, что попадалось на эту тему. Но со временем поняла, что не все прочитанное стоит принимать как руководство к действию.
Меня поначалу увлекали только декоративные растения. Люблю цветы, жить без них не могу. Поэтому, когда я смогла обработать маленький участочек земли, там сразу появилась клумба с нарциссами, маргаритками и примулами. На новых клумбах сначала сеяла простые однолетники и двулетники: космею, бархатцы, эшшольцию, мак-самосейку, шток-розы.
Каждый год добавляла что-нибудь новое, появились луковичные и корневищные: всевозможные рябчики, мускари, тюльпаны, сортовые нарциссы, пионы, многолетники: барвинок, золотые шары, люпины, аквилегии, лен, астильбы, хосты. И многое другое. Что-то приживалось, что-то выпадало.
Позже стала сеять и на рассаду. И сейчас цветы, декоративные растения - это основное поле моей деятельности на даче. Но к декоративным я быстро добавила неотделимые от них пряноароматические и лекарственные растения, а также красивые овощи.
Каждый год сажаю тыквы, у них и цветы, и плоды декоративные, да еще и всю зиму хранятся почти без проблем.
Я люблю многолетники, приятно каждую весну встречать старых знакомых из земли. Поэтому с прошлого года в июне цветет ревень - и красивый, и вкусный.
На клумбах среди чисто декоративных растений постоянно присутствуют разные виды мяты, тимьян, агастахе, душица.
Очень люблю шалфей лекарственный, который неоценим при простудных заболеваниях, особенно при фарингитах, а также при гингивитах, но он у меня практически всегда выпадает зимой.
Летом высаживаю розмарин, но не каждую зиму получается его сохранить.
На лето сею укроп, петрушку, календулу, настурции, пробовала сельдерей, мелиссу, змееголовник. А вот теплолюбивые однолетники как кинза, базилик у нас не каждое лето в открытом грунте растут, даже через рассаду. Так что чаще выращиваю их в парнике.
Каждое лето хочется посеять что-нибудь новенькое из однолетних и многолетних цветов и трав. Так что мое царство скорее бестелесное, больше для души – цветы и травы.
В остальном я только помогаю настоящему хозяину огорода и сада, где появляются все новые и новые плодовые и овощные растения: сливы, груши, виноград, актинидия коломикта, фасоль, горох, кукуруза, помидоры, столько всего, что и не припомнишь сразу.
Когда появилась теплица, я стала поближе к огороду, так как там можно стало сеять любимый базилик, кориандр. Начала выращивать весной рассаду перцев и баклажанов. В открытом грунте они у нас плодоносят не каждое лето, так как дача на севере московской области, да еще низина, северный склон, с трех сторон лес, с одной овраг. Для рассады вскоре застеклили балкон, так как дома все же жарко для подросших сеянцев.
В конце лета и в начале осени из моих цветов получаются замечательные букеты. Для красивых букетов мало только ярких цветов, необходимы дополнения – травы, веточки.
Давно хотелось добавить к букетам замечательный декоративный элемент – зеленые веточки спаржи, того самого любимого с детства аспарагуса.
Кроме того, спаржу широко используют в Европе как овощное растение, существует огромное количество блюд, которые готовят со спаржей. Когда я была в гостях у родственников в Берлине, мне довелось попробовать проростки спаржи, которые мне очень понравились.
Но мне в интернете все время попадались статьи, о том, какая это непростая культура. И семена плохо прорастают, и земля должна быть необыкновенно удобренная, да и ждать съедобных побегов и цветения с образованием весьма декоративных плодов – красных мелких шариков – долго, не меньше трех лет. Да и климат у нас сложный, зимой то морозы, то оттепели. А спаржа хотя и холодостойкое растение, но может вымокать. Вероятно, не одна я боялась. Поэтому у нас спаржа не так популярна.
Да и вообще в России из-за короткого вегетационного периода и трудностей хранения употребляли значительно меньше свежих овощей. В давние времена, когда природа была рядом с домом, употребляли много растительной пищи из леса, пытались сохранять на зиму: квасили, сушили. Этого недостаточно, но раньше мясные, молочные продукты, рыба были свежими, в них было больше витаминов. Жили же северные народы почти совсем без растительной пищи, но они очень много двигались и быстро использовали полученную энергию, да и обилия пищи такого не было.
Северные привычки питания – побольше жирного и калорийного, чтобы не замерзнуть, сейчас уже вредны, так как изменился образ жизни. А с привычками бороться непросто, хотя в современном мире многое изменилось: в домах всегда тепло, одежда у всех теплая имеется, всю зиму продают овощи и фрукты в магазинах, есть возможность сохранять выращенные своими силами продукты с помощью прекрасного способа - замораживания, сохраняющего полезные их свойства, холодильники давно доступны. Постепенно должны меняться и пищевые привычки, чтобы стать полезными для здоровья. Тем более что сейчас не тот уровень физической нагрузки.
Наши организмы страдают от недостатка движения, физической активности. И тут-то на помощь приходит работа в саду и огороде. Но и ее недостаточно, ведь многое механизировано, воду из реки или из колодца не носят, траву ручной косой не косят, землю пашут электроплугом, это не за лошадью с сохой ходить. Для здоровья технику лучше использовать не слишком часто. В основном она нужна для переноса тяжестей, это не самая полезная нагрузка. Но силы надо распределять, чаще чередовать разные виды нагрузок, чтобы работали разные группы мышц, не находится длительно в одном неудобном положении. Иногда прогуливаться налегке, но быстрым шагом, успевая при этом наслаждаться природой.
В этом году я все же решилась посеять аспарагус для того, чтобы добавлять его декоративные веточки в букеты. А может быть и попробовать в качестве продукта питания. Купила семена спаржи овощной с заманчивым названием «Наслаждение» от фирмы «Поиск». Семян купила много, пишут же, что плохо прорастает и не всегда. И посеяла сразу все 35 семян пораньше.
Обычно я сею позже, чем другие, так как на нашем участке вегетативный сезон запаздывает по сравнению с остальными участками даже в нашем СНТ до недели, как минимум.
А тут поторопилась, ведь пишут, что и месяц приходится ждать проростков. Но напрасно я волновалась, мне очень повезло с семенами. Уже через 10 дней показались первые ростки, через 2-3 дня взошла большая часть, а через 5-6 дней проростков было уже 39.
Видимо, я неправильно посчитала, когда сеяла.
При подсветке растет быстро, уже все сеянцы распушились, подрастают быстро. Для моего сада-огорода слишком много, успешно поделилась с теми, у кого семена не взошли.
Пока на этом мой личный опыт выращивания спаржи закончился. О дальнейшем надеюсь написать в продолжении...А всем читателям портала желаю крепкого здоровья и хорошего сезона!
(Автор текста и фото: Марина Колесова, врач-кардиолог).