Новые споры о генно-модифицированных продуктах
Как предотвратить детскую слепоту, которая ежегодно поражает до полумиллиона детей? Что нужно, чтобы не повторился Великий голод, потрясший Ирландию в середине XIX века? Одни ратуют за новые генетически измененные продукты, другие пытаются найти натуральные альтернативы.
Примерно в одно и то же время в разных странах вспыхнули с новой силой жаркие споры. В одном из них противодействуют ученые, Гринпис и поддерживающие их противники ГМ-продукции. Всё дело в том, что 2012 году ученые провели ряд исследований продуктов, которые позволили бы увеличить содержание в детском рационе витамина А. Достаточное его количество имеет жизненно важное значение, так как витамин способен предотвращать детскую слепоту, которая ежегодно поражает, как было сказано выше, около 500 000 детей во всем мире.
Под прицел попали два принципиально разных продукта: генно-модифицированный рис (Golden Rice) и сладкий картофель (Orange Sweet Potato). Один из этих продуктов, а именно ГМ-рис, встретил жесткое сопротивление со стороны противников генно-модифицированных продуктов и Гринпис. Казалось бы, новое открытие может только обрадовать. Ведь новый рис содержит около 30 мкг β-каротина на грамм, чем обычный рис не может похвастаться. Однако, противники утверждают, что употребление такого риса нецелесообразно, так как по подсчетам Гринпис, людям придется съедать около 18 кг готового риса ежедневно, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина А.
Orange Sweet Potato
Им в ответ ученый Guangwen Tang из Университета Тафтса в Бостоне и его коллеги приводят результаты своего эксперимента с участием 68 китайских детей. Было продемонстрировано, что при употреблении ГМ-риса в количестве 100-150 г (половины суточной нормы ребенка) обеспечивается 60% от необходимой дозы витамина А. Ответил и American Journal of Clinical Nutrition, заявив в опубликованной статье, что β-каротин в Golden Rice так же хорошо обеспечен витамином А, как и β-каротин, содержащийся в масле.
В качестве натуральной альтернативы Гринпис говорит о сладком картофеле, который также способен обеспечить детей необходимой суточной дозой витамина А. Однако, здесь проблема сводится к недоступности сладкого картофеля для некоторых стран и районов.
В пользу сладкого клубня говорят исследования Университета Уганды. Там в течение двух лет несколько групп добровольцев употребляли в пищу β-Carotene-Rich Orange сладкий картофель. По окончании исследования было показано, что 90% женщин и детей, которые употребляли в пищу Rich Orange, удалось преодолеть дефицит витамина А, по сравнению с 50% в контрольной группе, которые потребляли обычный сорт картофеля.
Причиной второго спора стало заявление Teagasc (Irish agricultural development agency (Агентство развития сельского хозяйства Ирландии)) о намерении проведения полевых испытаний ГМ-картофеля, устойчивого против гнили, а точнее фитофтороза.
Этот вопрос для Ирландии очень болезненный. С одной стороны ещё свежа в памяти катастрофа, когда в 1840-е годы из-за потери урожая картофеля, пораженного фитофторозом, разразился Великий Голод, унесший жизнь, по некоторым подсчетам, до 1,5 миллионов человек. С другой стороны, ГМ-продукция не выращивается в Ирландии с 1990-х годов, после того как группой, называющей себя Gaelic Earth Liberation Front, были разрушены экспериментальные поля с генно-модифицированной сахарной свеклой Monsanto.
Фитофтороз вызывается мицелиальным грибоподобным организмом Phytophtora infestans, который становится особенно агрессивным во влажные годы. Сейчас фермеры для борьбы с фитофторозом вынуждены использовать большое количество химических фунгицидов. На замену химическим реагентам ученые предлагает новый устойчивый сорт. За основу для нового картофеля был взят сорт Desiree, в который был трансформирован ген Rpi-vnt 1.1, взятый из дикого вида Solanum venturii. Именно этот ген и обеспечит защиту картофеля от фитофтороза.
Один из главных противников подобного эксперимента и самой продукции Irish Organic Farmers and Growers Association (IOFGA), которая сертифицирует продукты в Ирландии, назвала эксперимент пустой тратой денег налогоплательщиков. Grace Maher, директор по развитию IOFGA, утверждает, что выращивание каких бы то ни было ГМ-продуктов в Ирландии является «экономическим самоубийством», которое повлечет за собой огромные риски на рынке экспорта. «Ирландия имеет безупречную мировую репутацию чистого зеленого острова, региона, свободного от ГМ-продукции, и мы должны поддерживать, а не разрушать этот статус», – говорит Maher.
На подобные заявления отвечает Джон Спинк (John Spink), глава отдела культур Teagasc. По его словам, планируемые испытания не являются тестированием коммерческой жизнеспособности ГМ-картофеля. «Эксперимент направлен на измерение воздействия на окружающую среду ГМ-картофеля и отслеживание того, как возбудитель и экосистема будет реагировать на новый ГМ-сорт на протяжении нескольких сезонов». Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что уже дало свое согласие на проведение эксперимента.
Согласно представленным агентству документам, будет посажено не более 2 га картофеля (таково требование самого агентства) в Oakpark в Co Carlow в течение четырех лет. Полевые эксперименты предназначены для измерения воздействия ГМ-картофеля на бактерии, грибы, нематоды, дождевых червей в почве, по сравнению с традиционной системой выращивания; для определения положительного и негативного воздействия ГМ-культур на интегрированные системы борьбы с вредителями. Кроме того, ученые надеются, что проводимый эксперимент будет иметь и общественно-образовательное значение для Ирландии, благодаря нему можно будет обсудить и исследовать вопросы, возникающие, когда речь заходит о ГМ-продукции.
Однако, некоторые представители общественности уже сейчас заявили о своем непринятии подобных экспериментов и модифицированных продуктов. Джон Бреннан (John Brennan) из Leitrim Organic Farmers Association, против подобного картофеля на ирландских полях. «Речь идет не только об органическом земледелии, но и о всей традиционной культуре земледелия», – заявил он. В продолжении Бреннан утверждает, что вовсе не против использования новых технологий или перенимании чьего-либо положительного опыта, но если Ирландия хочет позиционировать себя как «чистый, зеленый остров» для еды, то, тогда они должны выступать против технологий, которые потенциально могут нанести вред как человеку, так и природе в целом.
Седа Саакян,
По материалам: www.nextbigfuture.com, RTE News / Ireland, The Guardian.