Многие проекты позволяют улучшать производственные показатели в растениеводстве
Летом 2015 года фонд «Сколково» начал развивать направление биотехнологий в сельском хозяйстве. Первые итоги работы были подведены в декабре на конкурсе самых перспективных проектов.
В начале августа кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» открыл новое направление — биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Это произошло после того, как в конце мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре „Сколково“», которые позволили расширить исследовательскую деятельность в иннограде за счёт биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности.
Фонд провёл конкурс «Агробиотехнологии—2015», финал которого прошёл в преддверии Нового года в Гиперкубе «Сколково». Всего на участие в конкурсе было подано более 100 заявок, рассказал руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Роман Куликов. «В итоге были отобраны победители в каждой из четырёх номинаций. Ими стали „АгроБиоТех-2020“, „Соликс БиоСистемз Восток“, „БиоЭнергия“ и „Агролига“», — приводит ТАСС слова Куликова.
Первым победителем стал «Агробиотех—2020», разработавший генетическую технологию, позволяющую выводить новые сельскохозяйственные культуры не за пять-семь лет, а за год-два. «Это очень важно для страны, поскольку технология позволяет работать с ключевыми культурами — сахарной свёклой, подсолнечником, кукурузой, овощами и другими», — считает Куликов.
Компания «Соликс Биосистемз Восток» получила первое место в своей номинации за технологию выращивания микроводорослей, которые могут использоваться в качестве корма животных. «Микроводоросли богаты микроэлементами и белком. Их использование увеличивает продуктивность животноводства», — уточнил Роман Куликов.
«Биоэнергия» стала призёром конкурса «Сколково» за создание инновационной технологии по ферментации отходов. В результате из них получаются биогаз, удобрения и белок. «Это крайне актуальная технология. В России очень много сельскохозяйственных отходов, которые в отличие от западных стран никак не перерабатываются», — прокомментировал Куликов.
«Агролига» разработала технологию, благодаря которой собираются данные, получаемые от сельхозтехники и других источников о состоянии почвы и погоде. Это позволяет делать выводы о том, где какую культуру лучше выращивать.
Цель конкурса, который в перспективе будет проводиться раз в полгода, — поддержка проектов в сфере агробиотехнологий. «Мы не просто даём деньги, мы оказываем комплексную поддержку. Она включает менторскую программу, гранты, помощь в продвижении продуктов в России и за рубежом, привлечение партнёров. Глобально наша задача — увеличить этот рынок в России в несколько раз. Сейчас он не структурирован, но потенциал у него огромный — он может вырасти в 2-2,5 раза за пять лет. Мы ожидаем, что развитие биотехнологий позволит увеличить долю сельского хозяйства в ВВП России с 3-4 до 7 % примерно за десять лет», — пояснил Роман Куликов, добавив, что все победители конкурса стали резидентами фонда и могут подать заявки на гранты.
В перспективе в России сельхозпроизводители будут выращивать растения не только для еды, но и для производства топлива и биопластиков. «Спрос на подобные проекты существует и растёт пропорционально курсу доллара. Когда мы покупаем всё на Западе — я имею в виду семена и прочее для выращивания конечного продукта, это в корне неверно. Мы должны иметь стратегические компетенции в сельском хозяйстве. Сейчас многие компании понимают санкционные и валютные риски и постепенно обращают внимание на новые проекты в сфере биотехнологий. Это не быстрый процесс, но на горизонте трёх-пяти лет мы можем сформировать рынок в России», — сказал Куликов. По его словам, к сколковским проектам проявляют интерес и крупные международные компании.
Уже в январе текущего года фонд провёл презентацию в Астрахани, в рамках которой состоялась встреча с губернатором Александром Жилкиным. Было представлено более десяти проектов по селекции овощных и бахчевых культур, аквакультуры, глубокой переработки сельскохозяйственных культур. По всем направлениям намечены возможные направления сотрудничества с резидентами или партнёрами «Сколково».
Ранее в фонде сообщали, что к 2020 году в «Сколково» будет почти 200 резидентов, реализующих проекты в области биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. В этих компаниях будут работать свыше 1000 человек. Предполагаемые привлеченные частные инвестиции за шесть лет оценивают примерно в 5 млрд рублей, возможную выручку резидентов за тот же временной промежуток — более чем в 7 млрд рублей.