12 декабря 2018 в 10:05

Синдром зеленого стебля сои – что это такое

ДЗЕН

Почему бобы и само растение иногда не готовы к одновременной уборке и как можно исправить ситуацию

Производители сои обычно испытывают недовольство в связи с тенденцией к чрезмерному высыханию зерна (менее 10%) на растении, стебли которого остаются зелеными и жесткими. И это понятно.

Когда влажность зерна ниже 13%, мы теряем урожай из-за уменьшения массы семян, что связано с потерей воды, и увеличения потерь от раскалывания бобов. Другая неприятность проблема заключается в том, что жесткие стебли замедляют сбор урожая, увеличивают износ техники и увеличивают расход топлива.

Поэтому аграрии часто задаются вопросом, почему зерно и растение не могут быть готовы к уборке одновременно?

Селекция сои, направленная на улучшение устойчивости к болезням и повышенную продуктивность, создает сильные растения с более долгим сроком жизни. Некоторым производителям, выигравшим соревнования по урожайности, на самом деле приходится высушивать или обезвоживать соевые бобы, чтобы иметь возможность своевременно собирать урожай.

Когда растение здоровое, стручки и семена могут высыхать намного быстрее, чем остальные части растения, особенно в теплых и сухих условиях. Если же созревание идет в дождливый период, то влага будет сохраняться в зерне дольше, что даст растению больше времени для естественного старения.

Проблема несовпадения созревания бобов и стебля получила название «синдром зеленого ствола». Вот некоторые причины, которые могут способствовать этому:

Условия окружающей среды - наиболее заметны в условиях теплой и сухой погоды до сбора урожая. Абортирование (или сброс) стручков из-за стресса в середине сезона и хорошие условия вегетации в конце сезона приведут к синдрому зеленого ствола, так как растения производят избыточное количество сахара, которое невозможно использовать для зерна, и это позволяет растениям жить дольше. Наличие вирусов, такие как мозаика сои и вирус табачной мозаики, увеличивают частоту растений с зеленым стеблем. Генетика - различия в сортах могут влиять на частоту синдрома зеленого стебля.

Сочетание падения урожайности с синдромом зеленого стебля происходит, как правило, в том случае, когда ситуация сопряжена с абортом стручка или наличием вирусов. Однако, есть и другие свидетельства о том, что при синдроме зеленого ствола аграрии собирали, напротив, высочайшие урожаи – в таком случае, это можно объяснить тем, что растения отличались безупречным здоровьем и сортовыми долголетием.

Если вы сталкиваетесь с уборкой соевых бобов при наличии упомянутой проблемы, то постарайтесь провести полевую разведку, чтобы отсеять полоски с сильном зелеными стеблями. Затем вы можете подождать, пока эти растения не высохнут больше. Это общая стратегия, и она может быть лучшим подходом, если у вас в помощниках будет дождь, который удерживает влажность зерна ближе к 13%, в то же время позволяя растениям больше высыхать.

Существуют гербицидные и хлоратные продукты, маркированные для использования в качестве вспомогательного средства для сушки растительного сырья перед сбором урожая. Это обычная практика в других культурах, таких как хлопчатник, но поскольку к дополнительным расходам большинство производителей сои не привыкли, то десикация этой культуры не слишком популярна.

(Фото: pixabay.com. jcesar2015).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ