Что недопустимо при хранении зерна
В этом году российские аграрии собрали рекордный урожай зерновых. Как сберечь это богатство до реализации, сроки которой могут затянуться? Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напомнила основные правила хранения зерна.
Для успешного хранения зерна в практике применяют три режима:
- хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;
- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы, т.к. жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем;
- хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха). Отсутствие кислорода значительно сокращает интенсивность дыхания зерновой массы, зерно и семена переходят на анаэробное дыхание. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития насекомых и клещей, также нуждающихся в кислороде.
Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые будут использованы для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести вследствие губительного действия на зародыш этилового спирта, выделяющегося при анаэробном дыхании.