9 апреля 2021 в 18:00

Работы в саду и огороде в апреле 2021: затяжная весна не повод бездельничать

ДЗЕН

Пока одни сетуют на дожди и отсутствие тепла, другие уже успели выполнить часть работ по обрезке плодовых культур и приступили к прогреванию почвы под первые посадки. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают, что вы можете сделать уже сейчас, не дожидаясь майских праздников

Начнем с ответа на вопрос читателя: «Весна 2021 выдалась затяжной, смещается ли график садово-огородных работ?»

Ответ «Зеленой грядки»: «Говорить о смещении графика садово-огородных работ пока рано, за исключением – возврат поздних весенних заморозков в мае. Часть работ по обрезке плодовых культур уже проведены».

4 способа прогревания почвы весной

В почву с температурой ниже 10°С большинство огородных культур сажать не стоит. При такой температуре культуры не способны усваивать корневой системой питательные вещества. Даже если воздух уже теплый. Мало того, при низкой плюсовой температуре многие культуры поражаются болезнями, а семена загнивают.

Несколько способов прогревания почвы:

1) Золой можно начать прогревать почву на грядках, даже если они еще покрыты снегом. Для этого древесную золу нужно будет просто равномерно рассыпать по поверхности огорода. Расход золы на квадратный метр должен быть примерно 400-500 г.

Лучше всего использовать золу от березовых дров и сосновых. Она поможет не только прогреть почву, но еще и раскислить ее. Тем самым она станет более полезной для большинства растений. Если у вас есть торф, то можно использовать его вместо древесной золы. На квадратный метр торфа понадобится 5-6 кг.

Золу нужно использовать сухую. Во влажной золе гораздо меньше калия. А это один из важнейших элементов удобрения.

2) Накрывать почву сначала черной пленкой, после – белой. Грядку нужно полностью накрыть, чтобы края пленки выступали за ее пределы на 15-20 сантиметров. А чтобы пленка крепко держалась на грядке и сохраняла под собой тепло, ее края прижимают чем-то тяжелым (например, кирпичами) или прикапывают в землю.

Пройдет 2 недели, пленку с грядки следует снять, разрыхлить почву на 10 сантиметров в глубину и снова накрыть пленкой. В следующий раз ее снимают только в тот момент, когда придет время посева семян или высадки растения.

3) Внесение в почву органики. Для ее внесения следует выкопать посередине грядки узкую траншею. Копаем ее на штык по всей длине грядки. Получившуюся траншею заполняем наполовину навозом (лучше конским, и только полностью перепревшим) или компостом. После его внесения грунт уплотняем. Органическое удобрение присыпаем известью (на квадратный метр – 300 г) или проливаем горячей водой.

На последнем этапе присыпаем натуральную «грелку» слоем торфа и огородной земли в соотношении 1:1.

4) Использовать бутылки. Такой способ прогрева почвы хорошо работает в теплице. Сначала нужно будет выкопать траншею по размеру грядки. Ее глубина должна составлять 30-40 сантиметров.

Берем пустые пластиковые бутылки, закрываем крышками и укладываем их поплотнее друг к другу в эту траншею. Сверху бутылки засыпаем землей. В итоге получается теплая подушка, которая сможет защитить землю сверху от переохлаждения.

Какие удобрения вносить в апреле

Растения активно растут, полноценно развиваются и сформировывает завязи только в насыщенной питательными элементами почве. Поэтому весеннему удобрению участка нужно уделять особое внимание, так как это и защита рассады от стресса при переселении на постоянное место, профилактика заболеваний молодых саженцев.

Самый важный элемент для весенних подкормок – азот. Он ускоряет рост молодого растения, способствует активному формированию зелени. Однако азот нужен только для начального этапа развития. Летом к нему обращаются лишь по необходимости – при переизбытке элемента саженец уходит в ботву в ущерб формированию плодов.

Вторые по необходимости весенние подкормки – калийные и фосфорные. Данные элементы вносятся как в составе минеральных, так и органических составов.

Рекомендуем начинать весеннее удобрение ранней весной, после схода снега. Рассыпание средств поверх сугробов неэффективно – вместе с талыми водами ценные вещества «уплывают» с участка. Не советуем опираться на принцип «чем больше, тем лучше». Избыток практического каждого из полезных веществ в субстрате ведет к обратному эффекту – угнетению роста, чахлости, болезненности посадок, затормаживанию завязи бутонов, формирования плодов.

Что сделать в апрельском саду в первую очередь?

К обработке участка нужно приступать после того, как растает снег, и высохнет земля.

Нужно начинать с глубокого рыхления почвы. Одновременно внесите под плодово-ягодные культуры удобрения.

Перекопать сильно уплотнившиеся глинистые участки на глубину 10-15 см.

Если в саду задержались талые воды и почва излишне увлажнена – прокапайте неглубокие канавки, чтобы отвести воду.

Уход за плодовыми деревьями в апреле

1.            Обрезка плодовых деревьев;

2.            Освобождение и выпрямление побегов кустарников, уложенных на землю перед зимой;

3.            Подкормка растений удобрениями – органическими и азотными;

4.            Перекопка почву вокруг стволов деревьев;

5.            Окапывание приствольных участков по радиусу, начиная от ствола дерева, чтобы не повредить корневую систему.

Как заготовить древесную золу после обрезки и под какие культуры использовать?

Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Сразу после сгорания золу не рекомендуется нести на участок. Она должна остынуть. Хранить ее несложно. Не важно, в ящиках или ведрах – главное, чтобы было сухо. В таких условиях древесный пепел будет полезен и через несколько лет.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

Но в любом случае, зола будет содержать смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в нее составе будут такие необходимые для растений микроэлементы: марганец, молибден, кремний, сера, цинк и другие.

Особенности золы разных деревьев и культур

1.            Картофельная ботва и виноградная зола очень богата калием, до 40%. Лучше сжигать материал сразу на грядках после уборки. В золе гречихи и подсолнуха калия чуть меньше, до 30%.

2.            Больше всего кальция в пепле лиственных деревьев (особенно, в березе), до 37%. Причем элемент имеет высокую степень усвояемости, поэтому даст растению дополнительную защиту от мороза или жары.

3.            Хвойные насытят грунт золой с высоким содержанием фосфора (содержание – до 7%). Также богата этим элементом древесная кора, пшеничная и ржаная солома.

4.            После сжигания торфа у вас появится удобрение с большим содержанием извести. Но в нем мало калия.

Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.

Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.

Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.

В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.

Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.

Уход за смородиной весной – кипяток или опрыскивание агрохимикатами?

Для обработки смородины используют химические препараты: фунгициды от грибковых заболеваний и инсектициды от насекомых.

Но не все садоводы хорошо относятся к применению химии. В последнее время все чаще стали отдавать предпочтение более простым методам обработки, одним из которых является полив или орошение кустов кипятком.

Обливать смородину горячей водой можно строго до распускания почек. В этот период сокодвижение еще не началось, кустарник не пробудился от зимнего сна. Но вредоносные насекомые и грибки уже находятся на поверхности веток, в почве. Горячая вода уничтожает их.

Сроки обработки разные для всех регионов. Для южных областей это конец февраля, первая половина марта. В северных регионах ошпаривать кусты кипятком можно в марте и даже в начале апреля. Но перед этим нужно убедиться в том, что почки не распустились.

Вопрос читателя: «Пора ли раскрывать розы, озимый лук-чеснок и клубнику?»

Ответ «Зеленой грядки»

Розы можно раскрывать когда:

•             полностью сойдет снег;

•             минуют повторные заморозки;

•             почва прогреется на глубину 20-30 см;

•             дневные температуры будут стабильно положительными (+10…+15°С);

•             температура ночью уже не опустится ниже -2°C.

Работы по раскрытию грядок лука и чеснока необходимо начинать ранней весной, иначе посадки могут запреть.

Однако разбирать сразу весь укрывной материал не стоит. Первым делом, когда сойдет снег, следует снять верхний слой – крупные ветки. Также можно снять лапник или материал, которым были накрыты замульчированные грядки. А вот саму мульчу лучше пока оставить, лишь сняв ее верхний слой. Теплый весенний ветер быстро высушивает почву, а мульча удержит драгоценную влагу.

Раскрывают клубнику тогда, когда устанавливается солнечная и теплая погода, чтобы перезимовавшие растения как можно быстрее начали свой жизненный цикл.

Для того чтобы помочь восстановиться растениям после зимней стужи, потребуются следующие работы:

1.            Очищение грядки от укрывного материала.

2.            Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней. Если на кусте клубники замерзли или высохли листья, их необходимо удалить садовым секатором.

3.            Осторожное очищение грядки от 2-3 верхних сантиметров грунта. Делается это для того, чтобы корни клубники хорошо и быстро прогрелись на весеннем солнце.

4.            Рыхление земли вокруг клубничных кустов. Если отдельные корешки растения оказались оголены, их аккуратно присыпают землей.

Напоследок, помните, что в южных регионах в теплицы переносят рассаду в начале-середине месяца, в северных это нужно сделать только в конце апреля! Заранее необходимо обдумать утепляющий укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ