5 сентября 2023 в 17:30

Привлечение божьих коровок при помощи чечевицы

ДЗЕН

Как вырастить чечевицу на даче и привлечь врагов тли, рассказывают специалисты Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица — древнейшее растение, известное в культуре еще до нашей эры. В настоящее время чечевица выращивается во многих странах мира и является одной из важнейших продовольственных культур. В зерне чечевицы содержится большой процент белка, который хорошо усваивается организмом человека. Также достаточно много жизненно важных аминокислот.

Чечевица — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В зависимости от сорта растет в высоту на 20-55 см. Листья темно-зеленые или серые, ветви заканчиваются усиками. Цветки мелкие (8-15 мм), белые, розовые, фиолетово-синие. Плод — стручок длиной около 1 см и шириной примерно 8 мм, семян в нем — 1-3 с разной окраской в зависимости от сорта. Они сплюснутые, с почти острым краем.

Вегетационный период зависит от сортовых особенностей и составляет 75-115 дней. Уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Высевают чечевицу, как горох, рядками в возможно ранние сроки в канавки глубиной 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см. После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти два растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Из чечевицы в домашних условиях готовят супы, каши. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ