23 июня 2014 в 13:28

Ольга Хитрова и ее лаборатория

ДЗЕН

Про таких людей говорят – химик от Бога

Человек, с головой погруженный в работу, неисправимый оптимист и невероятно приятный собеседник. Она сама, как одна большая лаборатория, в которой есть место не только химии, но и литературе. Знакомьтесь: героиня нашего «Нерабочего настроения» – главный специалист Центра по совершенствованию технологии производства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Ольга Хитрова.

Поводом для встречи с ней послужило сразу несколько важных событий. В этом году Федеральной службой по интеллектуальной собственности был выдан патент на изобретение, автором которого является Ольга Андреевна. А еще в июне она отметила свое 60-летие. Впрочем, серьезным событием моя собеседница свой юбилей не считает и справедливо подмечает, что подводить итоги еще слишком рано. Однако, поговорить о жизни и немного о работе, которую она безмерно любит, согласилась охотно.

- Ольга Андреевна, расскажите о себе.

- Родилась я в Зарайске. Самый младший ребенок в семье. Всего нас у родителей было семеро. В Зарайск мои родители переехали из Рязанской области. Однажды в программе «Жди меня» одна женщина искала представителей древнего рода Батмановых. До замужества эту фамилию носила моя мама. Подробно изучив историю фамилии, я была сильно удивлена. Оказывается, в городке Елатьма, Рязанской области, откуда родом моя мама, был наместник Касимовского хана татарин Батман. В Елатьме осталось много семей с фамилией Батмановых – потомков того самого наместника. Теперь я знаю, откуда у меня такой слегка восточный разрез глаз. (Улыбается)

- Как же Вы оказались в городе химиков?

-  После окончания Московского политехникума им. Ленина (самого лучшего по оснащению современными приборами, где готовят аналитиков) в 75-м году я поступила на работу в Центральную заводскую лабораторию, в аналитический сектор. Вот и задержалась здесь до сего дня.

- Вы являетесь автором многих научных разработок. В этом году, например, предприятие получило патент на изобретение, автором которого Вы являетесь. Что Вас так вдохновляет?

- Не секрет, что хорошо изобретать получается только у тех, кто беззаветно служит своему делу, относится к нему с душой. Я-то вообще, можно сказать, замужем за работой. Интерес к моей профессиональной деятельности тянется уже многие годы. В июне исполнилось 39 лет с того момента, как я пришла работать на химкомбинат.

- Наверное, любовь к химии у Вас со школы?

- В 9 классе на уроке химии нам показывали учебный фильм, в котором рассказывали о великой роли аналитической химии в научных исследованиях. В этом фильме я увидела девушку в белом халате, работающую на современном, очень интересном приборе. Спустя годы я узнала, что это был спектрофотометр производства японской фирмы «Hitachi». Он мог выписывать такие спектры! Они мне тогда показались краше всех шедевров художественного наследия всех времен и  народов! Необыкновенной красоты пики цепляли как мое эстетическое воображение, так и мой пытливый ум. И я сразу поняла: это мое, мне надо заниматься этим! Наверное, тогда я увидела себя в будущем.

Мне всегда хотелось что-то разгадывать. В детстве я любила играть в интеллектуальные игры, а не в куклы. В школьные годы я любила шахматы, в институте – бридж и преферанс. До сих пор люблю поиграть в шахматы с компьютером и в преферанс с моими друзьями.

- Что послужило стимулом для достижения профессиональных успехов?

- Сложно сказать. У меня как-то  все хорошо пошло с самого начала работы на заводе. Тогда в 70-е годы были популярны конкурсы профессионального мастерства. Первый конкурс химиков-аналитиков состоялся вскоре после моего прихода на завод – в ноябре 1975 года. Новичков тогда активно посылали на полевые работы, прополку либо уборку картофеля, на строительство новых заводских объектов. Не стала исключением и я. Только я закончила свою общественно-полезную работу и вернулась к своим основным обязанностям – меня обрадовали: конкурс профмастерства уже завтра! Я тогда жутко разволновалась, всю ночь не спала, отпаривала свои огрубевшие от продолжительной физической работы руки, а потом мазала их кремом. При работе с пипетками и другим оборудованием важно было иметь хорошую  чувствительность пальцев. В итоге, к  удивлению конкурсной комиссии, я стала победителем. Обо мне тогда никто не знал, и, как водится, ставки делали на других участников. Но справедливость восторжествовала, я думаю, благодаря моей отменной теоретической и практической подготовке, которую я прошла в техникуме. А училась я всегда с огромным удовольствием.

- Наверное, эта победа вдохновила на новые конкурсы?

- Да, но уже более серьезного уровня. Лет через пять на заводе прошел отборочный этап для конкурса химиков-аналитиков среди предприятий всей страны. Он проводился на базе Московского НИУИФ. Одержав победу в заводском этапе, я оправилась на всесоюзный конкурс, где завоевала призовое место. Справилась с заданиями я там довольно быстро. Благо, все расчеты я всегда параллельно провожу в уме. Счетная машинка, которую мне дали, оказалась неисправной. Возможно, ее специально такую дали, чтобы проверить мое внимание и сообразительность. Эта победа сыграла большую роль в моей последующей карьере: в это время я уже училась в институте без отрыва от производства, который потом успешно закончила, получив специальность химика-технолога. Была назначена начальником объединенной цеховой лаборатории, а немногим позже – начальником аналитического сектора ЦЗЛ.

Три года назад я стала заместителем начальника ЦЛ по науке и аналитической работе, а сегодня являюсь главным специалистом Центра по совершенствованию технологии производства химкомбината.

- Кого из своих коллег-наставников Вы могли бы особенно отметить?

- Нельзя не сказать о большой роли Татьяны Григорьевны Репенковой. Этот человек всегда был для меня примером. Она умела построить работу, исходя из потребностей времени, не боясь экспериментировать и искать что-то новое. Она смело смотрела в будущее и уделяла большое внимание аналитической службе. При ней в лаборатории было самое современное оснащение. Работа под началом Татьяны Григорьевны дала мне и моим коллегам бесценный опыт, который и сегодня позволяет делать новые открытия всей нашей службе.

- Над чем Вы сегодня работаете?

- Среди наиболее важных направлений – работа над проектом по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса. Это очень перспективный проект, к которому мы приступили еще в 2011 году. Сегодня уже есть заметные результаты. В ходе отработки технологий по извлечению редких земель и их разделению на элементы приходится разрабатывать попутно много методик для разнообразных объектов анализа с совершенно непредсказуемыми химическими составами. Каждая проба как «чёрный ящик». А поскольку я люблю загадки, то такие разгадки просто праздник для ума.

- Коллеги рассказали, что Вы еще и стихи пишите. Откуда такой интерес к поэзии?

- Это у меня от мамы. У нее была отменная память. Она очень много стихов знала наизусть, и в детстве мне часто их читала. Ей почему-то хотелось, чтобы я стала художницей. Однажды я из школы принесла рисунок, который мне помогла нарисовать учительница и за который потом поставила отличную оценку. Мама решила поддержать во мне талант художника. По правде сказать, этого таланта не было. Но она заставляла по несколько часов в день рисовать и рисовать... А мне этого так не хотелось! Тогда мы с мамой договорились, что я вместо рисования буду писать стихи. Я любила читать, поэтому мой литературный багаж позволял без особого труда собирать слова в рифму.

Я рано начала читать серьезные книги. Однажды даже маму в школу вызывали за то, что я тайком читала на уроке «Анну Каренину». Это было в пятом классе. Конечно, впоследствии я не стала именитой поэтессой, но и сегодня с большим удовольствием пишу стихотворные поздравления коллегам. Есть у меня даже поэтические строки про редкоземельные металлы. Меня так вдохновил новый прибор, который не так давно появился в нашей лаборатории. Просто уникальное устройство, которое позволяет определять поэлементно все редкоземельные металлы и многие другие элементы таблицы Менделеева!

Лишь мы только знаем такую страну,

Здесь плазма, как солнце, горит наяву,

И здесь проживает от «лантиков» ряд –

Пятнадцать полезных и бравых ребят.

Средь них есть Неодики, Гадики, Церики,

Итербики, Тулики, Лютики, Эрбики.

Ребята все славные, редкие точно,

Внимания требуют к себе сверхурочного.

У них есть любимый аттракцион –

Катушка с магнитом и в плазме аргон.

В потоке аргона они кувыркаются,

Энергией огненной все заряжаются,

А после салютом таким излучаются…

У них своя радуга - спектр называется.

А после всех чудных своих превращений

Являют они аналитики Гений:

«АЭС ICP» он в народе зовётся

И самым «крутым» среди всех признаётся.

Крутой, потому что «крутым» управляем:

Мозгами своими прибор начиняем.

Вот как калибровку его проведёшь –

Такой протокол с результатом возьмёшь.

Вот жизнь чему учит, пока ты живёшь –

Что в поле посеешь – то с поля пожнёшь.

- Что Вы еще любите, кроме литературы и химии?

- Путешествовать. Люблю открывать новые для себя города и страны. Благо, сегодня возможностей посмотреть на мир много, были бы средства.

- Какая поездка была самой интересной?

- Всегда вспоминаю свой первый выезд за рубеж. Это было в 90-м году. Так получилось, что в последний момент одна из моих коллег отказалась от поездки, и вместо нее поехала я. Каким-то чудом успела тогда быстро оформить все необходимые документы и отправилась в Германию. Конечно, после нашей разрухи и пустых прилавков Европа показалась просто каким-то раем. Но главной удачей для меня стало знакомство во время поездки с замечательными людьми, которые стали мне близкими друзьями. Они тоже были в составе Воскресенской делегации. Оказалось, что мы еще и работали рядом – я в центральной лаборатории, а они в НИУИФ. Мы и сегодня регулярно встречаемся: общаемся, играем в преферанс, да и просто разговариваем по душам.

Вообще, мне в жизни очень повезло с друзьями и коллегами. Это люди, близкие мне по духу. Мы не только вместе трудимся, но и отмечаем праздники, переживаем друг за друга, радуемся, поддерживаем, одним словом, как настоящая семья. Я очень сильно привязана к своим коллегам, да и они ко мне, надеюсь, тоже.

- Ольга Андреевна, спасибо Вам большое за добрую и поистине душевную беседу! Наверное, уже много поздравлений и пожеланий звучало в Ваш адрес по случаю Вашего юбилея. Нам остается только присоединиться ко всем сказанным словам и пожелать Вам еще много новых открытий, добра и здоровья! Всегда оставайтесь таким же увлеченным и солнечным человеком!

Источник: vosgazeta.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ