Старые, разросшиеся яблони по-прежнему могут быть привлекательными и продуктивными деревьями, если их контролировать с помощью обрезки. Но ремонт старых деревьев - сложная задача, и ее лучше проводить постепенно в течение нескольких лет
Почему стоит сохранить старую яблоню? Ведь они часто бывают высокими, густо разветвленными, непродуктивными и могут содержать большое количество мертвых ветвей. Плоды, выращиваемые на заброшенных деревьях, маленькие, с низким содержанием сахара и деформированные.
Однако, эти плодовые долгожители (яблони живут и по 100 лет) представляют ценность, даже если вы, предположим, купили участок и получили деревья в плохом состоянии, поскольку это может быть старый сорт, который встречается редко или даже утерян, так как не выращивается в коммерческих целях.
Сохранение растительных «семейных реликвий» - популярное направление во всем мире, присоединяйтесь и становитесь обладателем чудо-дерева. Как правило, эксперты по садоводству не откажут в помощи определить сорт и дать рекомендации по уходу.
Кроме того, никто не мешает оставить старую яблоню в виде места для отдыха в жаркий день, а для больших урожаев выбрать и посадить разновидности на карликовом подвое.
Прежде всего, помните, что обрезка разросшегося дерева должна выполняться поэтапно, в течение нескольких лет. Если вы возьметесь за пилу и секатор, стараясь удалить лишние (на ваш взгляд) ветви по максимуму, то получите только энергичный, чрезмерный и бесплодный рост. Полное обновление займет примерно 3 года.
Если работа связана с несколькими большими и тяжелыми ветками, понадобится лестница и осторожность, а еще бензопила.
Ремонт следует проводить до распускания листьев – то есть в начале апреля, чтобы лучше видеть структуру.
Старые яблони обычно имеют переполненный каркас основных ветвей, поэтому цель обрезки - увеличить расстояние между ветками, чтобы свет и воздух достигали всех частей дерева, а также облегчить дальнейший уход и сбор плодов.
1. Обрежьте все мертвые, больные и сломанные ветви.
2. Уменьшите высоту дерева, сокращая большие вертикально растущие ветви за год на полтора метра.
3. Удалите нежелательные внутренние ветки. Обрежьте самые слабые из перекрещивающихся и близко растущие параллельные ветви. Также удалите низко свисающие и быстрорастущие вегетативные побеги, которые развиваются на более крупных ветвях или стволе дерева. Они часто образуются сразу после обрезки.
Эксперты по восстановлению старых яблонь Чарльз Д. Кеснер и Кейт Л. Ламкин из Департамента садоводства штата Мичиган опубликовали на портале www.fedcoseeds.com статью со схемой и картинками ремонта ценного яблочного наследия. Вот что советуют авторы.
Заброшенную яблоню легко узнать – высокая, толстая и со множеством малопродуктивных ветвей. Плюс в том, что для уменьшения размера мы можем проводить весьма кардинальные спилы, не уничтожая дерево. Скрытые почки произведут новые и мощные ветви.
Первый год
Сначала нам надо найти потенциальных кандидатов для создания новой структуры. Ищите относительно новый побег в нижней части дерева, который мы оставим. Ориентир – гладкая кора. Если у побега кора гладкая, значит, ему около 2 или 4 лет. У старых ветвей кора чешуйчатая, иногда покрытая лишайниками, они нам не нужны.
Итак, когда вы выбрали новые побеги, убирайте бензопилой все старые большие ветви примерно на 20-30 см выше этого нового прироста.
Но сначала слегка надрежьте садовой обычной пилой эти крупные ветви, чтобы они не порвали кору и не сломали новый выбранный нами прирост при падении на землю.
Надрезы не обращайте вверх, иначе на дереве получатся карманы для скопления воды во время осадков, что приведет к гнилям и заселению вредителями.
Затем покрасьте места среза белой латексной краской.
На этом этапе вы удалите значительную часть старого дерева, но не переживайте. Корневая система у старой яблони столь обширна, что дерево выбросит очень много новых побегов. И вам снова придется взяться за пилу.
Если вы решили взять на вооружение этот метод, то в первый год обрезки почвенное удобрение НЕ вносится, при желании можете замульчировать, не подкармливая (тем более азотными удобрениями).
Когда яблоня выбросит новые побеги, то обрежьте прямостоячие побеги в пользу боковых.
Первая серьезная обрезка заброшенной яблони. Обратите внимание, что на этом дереве остались новые побеги, и большие надрезы от ветвей были сделаны выше начала этих маленьких ветвей (A). Также обратите внимание, что концы маленьких ветвей были обрезаны, и боковые ветви растут больше наружу (B).
Обновленное дерево через два вегетационных сезона после удаления основных ветвей. Обратите внимание на обрезку, чтобы вызвать рост наружу.
Второй год
К осени старая яблоня покроется новыми побегами, а в апреле второго года мы убираем большую часть прироста, оставляя желаемые ветви, которые будем выращивать наружу и направлять в горизонталь – параллельно земле.
Проще говоря, удаляем все вертикальные части у новых побегов. Таким образом, мы не даем яблоне снова разрастаться ввысь.
Третий год
К весне третьего сезона на дереве появилось много новых сильных ветвей, и оно способно дать небольшой урожай.
Многие маленькие ветви превратились в относительно крупные продуктивные структуры.
Апрель третьего года мы снова встречаем с пилой в руках, прореживая и убирая побеги, склонные к вертикальному росту. Нам нужны только боковые ветви.
К осени перед зимовкой у вас должна получится яблоня с совершенно новой структурой высотой около 4-5 метров.
То есть мы ее сократили примерно половину высоты исходного дерева.
Отремонтированная яблоня получила вторую жизнь как культурное дерево, которое приносит богатый и качественный урожай. Уход также стал проще – как опрыскивание от вредителей и болезней, так и санитарная обрезка весной во избежание загущения.