26 сентября 2022 в 18:00

Когда выкапывать георгины 2022 и как хранить без риска превращения в кашу

ДЗЕН

Георгины – шикарные выходцы из Мексики – были очень популярны у советских дачников, которые успешно выращивали их из года в год, пользуясь собственным посадочным материалом, и, конечно, делились клубнями с соседями. Если вы тоже планируете приобщиться к «георгиноводству», не пугайтесь мифических сложностей с копкой и хранением клубней, рассказов о плохой всхожести цветочных луковиц домашней заготовки – давайте вспомним советские лайфхаки!

Одним из таких является копка луковиц, что называется, по холодку, после первых заморозков. Этот прием заставляет георгины быстро закладывать визуально различимые «глазки» для осеннего деления и сортировки.

Эти теплолюбивые садовые красавцы очень чувствительны к холоду. Первые ночные заморозки дадут вам сигнал, когда выкапывать георгины. Однажды, проснувшись октябрьским утром, вы увидите почерневшие стебли и коричневую листву. Значит, пора приступать к первому этапу. Возьмите мощные садовые ножницы или сучкорез и обрежьте главные стебли с листвой, оставив торчащую из земли «ручку» длиной около 10-15 сантиметров.

После этого можно оставить клумбу в покое на неделю или две, заняться другими делами. Обрезка по холодку сигнализирует клубням о закладки глазков, затвердевании кожуры – оба эти фактора важны как для лучшей всхожести весной, так и для зимнего хранения.

В любом случае, к середине октября запускайте процесс. Надо вытащить клубни до того, как земля замерзнет.

Через 1-2 недели пребывания в земле можно приступать ко второму этапу. Как выкапывать георгины: пользуйтесь только вилами и рыхлите почву со всех сторон клубневого комка очень осторожно, стараясь не повредить клубни. Не дергайте корневой ком за «ручку стебля», чтобы сразу вытащить. Правильным будет одной рукой придержать остаток стебля, а другой поднять комок вилами и переложить на землю для дальнейшей обработки.

Садовым шлангом смойте грязь, ножницами срежьте луковицы с проколотой кожурой – они для хранения не годятся. Осмотрите корневой ком, нет ли гнилых частей. Если есть, отрежьте эти кусочки и присыпьте срезы противогрибковым фунгицидом. Кстати, вы можете начать деление уже на этом этапе процесса – острым ножом разделите клубни, убедившись, что на каждом кусочке есть хотя бы один глазок. После заморозков они будут видны отчетливо.

Если сомневаетесь, то отложите деление до весны – в таком случае мыть корневища не надо. Просто очистите кисточкой как можно больше грязи.

Теперь удалите «ручку стебля» у основания куста, оставив около 5 сантиметров. Не срезайте слишком низко, иначе отрежете «глазки».

Разложите клубни на поддоне и поставьте на веранду сушиться на неделю.

Вот несколько советов по хранению луковиц георгинов зимой, независимо от того, разделены они или нет.

Хранить при температуре от 5 до 10 градусов по Цельсию. Если клубни замерзнут, при оттаивании они превратятся в кашу. В жаре они сгниют.

Поддерживайте влажность около 70%. Убедитесь, что клубни не слишком сухие (они сморщиваются) и не слишком влажные (будут гнить).

Если в помещении сухо, вы можете хранить в пластиковых контейнерах/мешках и время от времени обрызгивать водой.

Когда в помещении сыро, лучше хранить в бумажных пакетах/картонных коробках, которые помогут впитать влагу. Торфяной мох, древесная стружка и вермикулит – известные средства для регулирования влажности.

Проверяйте клубни каждые несколько недель, но выбрасывайте только мягкие или гнилые. Сухие и сморщенные переместите в более влажное место – они оживут.

Иногда на клубнях георгин развивается небольшое количество плесени. Не паникуйте. Это означает, что хранилище слишком влажное – мягкой тряпочкой сотрите плесень и переместите клубни в место посуше. 

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ