19 сентября 2022 в 18:00

Когда собирать корни пырея и извлечь максимум пользы для здоровья

ДЗЕН

Не за горами сезон простуд, однако, помочь в укреплении иммунитета поможет самый ненавистный сорняк! Если, конечно, вы не применяли против него пестициды

Да, вы не ошиблись, речь пойдет о пырее. Знаете ли вы, что в азиатских странах пырей стоит дороже моркови, и неспроста. Этот упрямый многолетних ценится как одно из наилучших средств, чтобы справиться с целым спектром болезней от ОРЗ с заложенностью носа слизью до цистита и проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Используемый в фитотерапии со времен древних греков и римлян, пырей обладает антивоспалительными свойствами.

Корневища «собачьей травы», как еще называют пырей из-за пристрастия к его зелени собак и кошек (животные отлично осведомлены о пользе сорняка), в старину также спасали людей от голода. Их заготавливали осенью, чтобы весной, когда зерно подходило к концу в закромах, дотянуть до нового урожая, который еще только готовится взойти на полях.

Пырейной мукой разбавляли пшеничную, добавляли ее в супы и каши. Сегодня ученые выяснили, что пырейная мука, полученная из высушенных измельченных корневищ, содержит до 20% крахмала, 5-6% белков, 30-40% углеводов, а также калий, железо, немного витамина С и комплекс лечебных природных ингредиентов (в том числе тритицин - полисахарид, родственный инулину), сапонины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты).

Правда, в современной фитотерапии обжаренные корневища пырея чаще применяют как заменитель кофе или чая, ведь мало кто занимается домашним хлебопеченим.

В любом случае, когда вы ведете борьбу с пыреем без гербицидов - перекопкой, нет никаких причин не заготовить корней на зиму.

К осени пырей запасает энергию в виде сахаров в корнях, чтобы обеспечить выживание зимой. Энергетическая сокровищница весной даст сорняку конкурентное преимущество перед культурами, выращиваемыми из семян.

Корневища – основной способ захвата пыреем территории. Когда корень укореняется, он поднимает стебли травы, как правило, через каждые 5–10 см вдоль корня. Стебли травы поглощают энергию солнца, что позволяет корням расти дальше. Корни жадно накапливают и хранят необычно большое количество энергии, чтобы продолжать расти и выживать в течение длительных периодов времени без солнца.

Ползучие корневища, расположенные чуть ниже поверхности почвы, быстро отрастают из мельчайшего кусочка, оставшегося в земле, поэтому сорняк сложно искоренить с одного приема.

Но метод «копай и собирай» приносит дивиденды в виде ценного урожая. Так, сбор корней пырея в Гонконге является вполне самостоятельным и очень прибыльным фермерским бизнесом, и если бы вы покусились на чужой участок с пыреем, у вас были бы серьезные неприятности. К счастью (или к сожалению, в зависимости от отношения к этому противоречивому растению) у россиян с копанием пырея проблем нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Итак, как собирать пырей. Выберите засоренный квадрат шириной и длиной около 40-50 сантиметров. Культиватором (если вы сильная личность, то можете попробовать сделать это и лопатой) разрыхлите почву в виде траншеи глубиной 15 см по периметру.

Теперь возьмите вилы и начинайте откалывать куски. Лучше делать это в сухую погоду, так как после осадков корневища будут плотно облеплены почвой. В том случае, если хорошая погода простоит еще несколько дней, переворачивайте комья и оставляйте сушиться на день. Если идет морось, уносите комья под навес и раскладывайте там вверх корнями. Как только они просохнут, приподнимите и бросьте оземь. Почва осыпется, а вам достанутся относительно чистые корешки. Дополнительно промойте их и обсушите. Можно измельчить в кофемолке или оставить для нарезки как корень имбиря.

Рецепт приготовления анти-гриппозного (или как теперь модно говорить анти-ковидного) чая прост: 2 чайные ложки нарезанного корневища залейте стаканом кипятка, прокипятите 10-15 минут, процедите и пейте до трех чашек в день. При заварке можно добавить кору вишни для придания аромата.

В старину был романтический вариант пырейного чая для взрослых. Сушеные корневища хорошенько разминали пестиком, кипятили в белом вине и в таком виде принимали внутрь для поднятия иммунитета и хорошего настроения во время осенней хандры.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ