вчера в 18:00

Завязь огурцов желтеет и опадает – чем исправить

ДЗЕН

Если у огурцов в теплице или открытом грунте завязь желтеет и опадает, это указывает обычно на несколько проблем, которые как по отдельности, так и вместе, изрядно портят настроение и ставят под угрозу урожай. К счастью, большинство таких факторов можно исправить лишь за исключением погоды – да и то в теплице огурцы под защитой, а в открытом грунте установка парника на скорую руку даст столь важное укрытие теплолюбивой культуры.

Завязь у огурца - это начальная стадия развития плода, которая появляется после оплодотворения цветка. Процесс регулируется гормонами растений, в частности ауксинами и цитокинами. От хорошего развития завязи зависит будущий урожай, поэтому огородники часто используют различные методы для стимулирования образования завязей у огурца. Некоторые применяют специальные препараты - гормональные стимуляторы роста и цветения (например, Эпин-Экстра, Циркон), особенно, когда погодные условия далеки от идеальных. 

Если завязь огурцов желтеет и опадает во многих случаях виновником становятся стрессы окружающей среды. Температура воздуха для хорошей завязи огурцов должна находиться в пределах 20–25°C. 

Очень высокие температуры, низкие или температурные скачки довольно легко вводят растения в шок. Если вдобавок к этому вы еще усиленно кормили рассаду огурцов азотом, то не стоит сильно удивляться тому, что завязь огурцов желтеет и опадает. Попробуйте решить проблему бором – в сложной ситуации с добавкой молочной сыворотки. 

Рецепт 1. Когда завязь огурцов желтеет и опадает, сами растения здоровы

- Борная кислота — 0,5 г (примерно 1/10 чайной ложки) 

- Вода — 1 литр 

Растворите борную кислоту в небольшом количестве теплой воды около 25 градусов, помешивая до полного растворения. Добавьте раствор в оставшуюся воду и перемешайте. Опрыскайте огурцы в утренние или вечерние часы и повторите через неделю. 

Огурцы при всей свой плодовитости капризны, когда речь идет о дискомфорте. Если вы подозреваете начало болезни или растения в общем и целом выглядят угнетенными, добавьте к бору природный стимулятор – молочную сыворотку.

Огурцы ценят за освежающий вкус и богатство полезных веществ. Но мало кто задумывается о том, что эти хрустящие овощи могут особенно хорошо расти и развиваться благодаря определенным натуральным подкормкам. Одной из таких является молочная сыворотка - продукт, который остается после приготовления домашних сыров и творога, и богат витаминами, минералами и белками. Молочная сыворотка содержит органические кислоты и биологически активные компоненты, которые помогают повысить устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, некоторые уверены, что подкормка огурцов бором с молочной сывороткой и завязи стимулирует, и сами огурцы потом делает слаще. 

Рецепт 2. Когда завязь огурцов желтеет и опадает, а сами растения чахнут

- Борная кислота — 0,5 г 

- Вода — 1 литр 

- Молочная сыворотка — 50 мл 

Сделать сыворотку в домашних условиях очень просто и не требует особых навыков. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию, как это сделать.

Что потребуется:

- Свежий молочный продукт (молоко, кефир или простокваша)

- Емкость для настаивания

- Марля или тонкое сито

- Большая миска или кастрюля

Для получения хорошей сыворотки лучше всего использовать натуральное, свежие молоко или кефир. Вымороженное или долго хранящееся молоко может иметь меньшую эффективность. Налейте молоко в кастрюлю и немного подогрейте его до температуры около 30-40°C. Не доводите до кипения, чтобы сохранить полезные свойства. Следующий шаг - добавление сычужного фермента или кислоты. Можно добавить немного лимонного сока, уксуса или натуральной закваски (например, кефир или простоквашу). Это поможет свернуть молоко и отделить сыворотку и творожистую массу. Для 1 литра молока достаточно 1-2 столовые ложки уксуса или лимонного сока.

Перелейте молоко в теплое место и оставьте на 30-60 минут. За это время молоко свернется, отделяясь на творог и жидкую сыворотку.

После свертывания аккуратно переложите содержимое в марлю или тонкое сито, поставленное над большой миской или кастрюлей. Осторожно слейте жидкую часть - это и есть сыворотка.

Если есть кефир или простокваша, процесс очень упрощается:

Влейте кефир или простоквашу в чистую емкость.Оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа для естественного отделения. После этого аккуратно слейте сыворотку, оставив на дне густую массу.

Затем растворите борную кислоту в воде, добавьте сыворотку – примерно 100 мл. Тщательно перемешайте. Опрыскивайте огурцы целиком, повторяя через 7-10 дней по необходимости. 

Не используйте борные растворы в жаркую погоду или в сильную солнечную погоду, чтобы избежать ожогов. 

Когда с завязями огурцов все пришло в порядок, сыворотка все равно не будет лишней. Просто разбавьте сыворотку водой в пропорции 1:3 или 1:4 и обрабатывайте огурцы примерно раз в 10-14 дней. 

Кроме огурцов, молочную сыворотку можно использовать для опрыскивания помидоров, перцев и баклажанов, для капусты, лука и чеснока, ягодных кустарников (клубника, малина, ежевика) и фруктовых деревьев (яблоня, груша и др.). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ