Руководство для фермеров, выращивающих сельхозкультуры в больших объемах
Ближе к весне многие фермеры начинают задумываться о посевах. От того, насколько правильно будут выбраны семена, зависит богатство урожая. Семена выбирают с учетом определённых правил. Например, важно учитывать регион посадки, засушливость, среднюю температуру воздуха в период выращивания, степень влажности, отсутствие солнца, свойства почвы и другие факторы. Фермеры выбирают определенный сорт семян или гибридов с учетом будущих желательных характеристикой урожая. Для выращивания качественной продукции это очень важно. Так, качественные показатели семян пивоваренного ячменя оказывают прямое влияние на пригодность урожая к дальнейшей переработке.
Чем руководствоваться при выборе семян?
Необходимо заранее подумать о времени для развития и созревания культур. Использовать рекомендуется только свежий посевной материал, который хранился при правильной температуре и влажности воздуха. Если вашей целью является увеличение концентрации масла и снижение концентрации белка для масличных культур, то оригинатор выбранных вами семян должен находиться восточнее или южнее зоны, установленной для выращивания. Чтобы получить зерно с высокой концентрацией белка нужно действовать с точностью наоборот, а именно происхождение сорта должно быть западным или северным от зоны посадки семян. При выборе овощных следует обращать внимание на ранние сорта, т.к. поздние требуют больших затрат и ухода. Есть смысл выбирать гибриды, особенно при выборе семян сахарной свеклы. Такие посевы более устойчивы к болезням. Также нужно ориентироваться на прогнозы аналитиков на популярность выбранных культур, прибыльность, экономические ареалы по посадке и сбору урожая. Не следует забывать о существовании так называемых «народных семян». Есть фермеры, которые практикуют выращивание собственных сортов и их последующее распространение. Среди них также можно обнаружить устойчивую и вкусную продукцию. Учитывать свойства почвы: в истощенной почве высокоурожайные сорта лучше высаживать на узких грядках, а низкоурожайные благодаря своей неприхотливости могут и не заметить недостачу питательных веществ.Отечественные или зарубежные семена?
Каждый фермер, выращивающий сырье в промышленных масштабах, должен знать о способах повышения урожайности. В частности, на высокие показатели влияет генетический и экологический факторы сортов семян. Сортоиспытания показывают, насколько тот или иной сорт может адаптироваться к изменяющимся условиям. Этот фактор относится как к отечественным, так и к иностранным сортам, и от него во многом зависит востребованность того или иного сорта на рынке семян.
Однако, не всё так просто. Если говорить об огурцах, то голландские сорта методично вытесняли отечественные благодаря своей высокой урожайности и транспортабельности, но при этом сильно уступали по вкусовым качествам "Родничку" или "Нежинским". Поэтому фермерам, выбирая популярные сорта, следует поинтересоваться о насыщенности вкуса овоща, который они в итоге хотят получить. Особенное внимание следует уделить теплолюбивым овощам. Благодаря селекционерам, они давно продвинулись с Юга России в Нечерноземье, и ничуть не уступают зарубежным по вкусовым качествам и по устойчивости к окружающей среде. Если говорить о сахарной свекле, то следует помнить, что зарубежные сорта более разнообразны и устойчивы к болезням типа ризомании и цветухи, но в то же время менее устойчивы к стрессовым факторам среды по сравнению с отечественными сортами.
Гибрид или сорт?
Гибридные семена помечаются значком F1 на упаковке. Чаще всего эти растения крупнее и мощнее своих родителей, и дают высокую урожайность. Но кроме этих очевидных достоинств есть и недостатки. Гибриды плохо восприимчивы к сложным климатическим условиям и, если год не задался, обычные сорта дадут фору в урожайности гибридным. Обычные сорта, давно обитающие на рынке семян, ничем не хуже гибридов, но вот новички сильно уступают. Бывает, когда популярность новых сортов набирает оборот, они утрачивают ценные признаки.
Чем важен правильный выбор сорта?
Выбор сорта - это важнейший этап в процессе выращивания, второй этап этого процесса - это финансовые ресурсы. Иначе говоря, это главные шаги для земледельцев в процессе разведения сельскохозяйственных культур в масштабных объемах. В аграрной практике большое значение имеет внедрение и использование новых сортов, что является своего рода способом, положительно влияющим на технологию выращивания культур. Однако обширный выбор предлагаемых для выращивания сортов и гибридов может спровоцировать ошибки при выборе семян соответствующих конкретной зоне посадки.
Существует множество гибридов сельскохозяйственных культур, которые различаются между собой по характеристикам (морозостойкость, адаптация). Например, только одной кукурузы существует порядка четырехсот пятидесяти гибридов, среди подсолнечника - двести пятьдесят, а томатов – двести восемьдесят три.
Если обратиться к конкретным примерам, то, например, выбор сахарной свеклы должен зависеть от плана загрузки сахарных заводов и площади поля для засева. При засеивании площади более 150 га необходимо использовать не менее трех типов гибридов для увеличения их устойчивости к болезням и паразитам. На сегодняшний день существует три основных гибрида свёклы: E, Z и N. Они отличаются содержанием сахара. Также есть и промежуточные гибриды, что позволяет при формировании непрерывной поставки на переработку на заводы. При ранних сроках уборки предпочтение отдается гибридам Z/NZ, а если свёкла выращивается для закладки на хранение, то выбираются универсальные сорта Z/NZ/N-типа. И уже для поздних сроков уборки используются NE-сорта. Вполне очевидно, если не использовать эти правила, то можно лишиться урожая. Если речь идет о масличных: какой сорт сои выбрать при условии выращивания ее в крупных масштабах, - стоит выбирать сорта восточного или южного происхождения (это выгодно в экономическом плане).
Если приоритетным является выращивание сои с высоким содержанием белка, то предпочтительнее брать семена от западных и северных оригинаторов. Отдельного внимания заслуживает факт того, что подавляющее количество сортов, как зарубежного, так и отечественного происхождения, которые размещаются в регионах с оптимальным уровнем осадков, могут быть использованы к выращиванию в более засушливых регионах.
Зависимость содержания белка в зерновых культурах от регионов посева
Фермеры задаются вопросом, как более точно и эффективно подбирать гибрид или сорт, учитывая его экологический тип. Если нужно получить зерно с высоким содержанием белка, то следует обратить внимание на семена оригинаторов. В зерне северного экотипа процент клейковины выше (26, 3), чем в зерне южного экотипа, где процент клейковины равнялся 21, 5. Аналогичные показатели и по содержанию белка. Северный экотип зерна содержит 13,8% белка, а южный экотип - 11, 5%. Если говорить о масличных культурах (рапс, подсолнечник), то в их семенах содержатся основные и запасные вещества - масла и белки. Семена масличных культур характеризуются стабильным суммарным содержанием этих веществ, которое колеблется от 81 до 84%. При увеличении концентрации масла в семенах подсолнечника содержание белка снижается. И напротив, увеличение концентрации белка в семенах сопровождается уменьшением концентрации масла. То же самое можно сказать о семенах рапса.
Что выбрать: количество или качество?
Попробуем разобраться на примере зерновых. Выявлено, что при благоприятных климатических условиях заметно повышается урожайность зерна, при негативных и резко меняющихся погодных и климатических условиях в зерне отмечается увеличение клейковины и белка. Таким образом, если выращивать зерновые культуры южных широт в северном регионе, то отмечается оптимизация уровня белка и увеличивается урожайность. Но обратный эффект наблюдается при перемещении северного экологического типа на юг – результатом является понижение урожайности и повышение уровня белка.
При выборе овощных культур можно свериться с Госреестром, иначе есть риск остаться совсем без урожая, если данный сорт не районирован в местности, где планируется посев. Если сорт не районирован – это не значит, что урожая не будет, просто для данной местности лучше подходят другие семена. Районирование проводится с учетом урожайности, устойчивости к болезням, скорости созревания и вкусовых качеств. Для этого используется эталонный сорт, и те, кто выдержал испытание, заносится в Госреестр, как годный для данного типа местности. Овощные культуры характеризуются суммой температур, которая необходима растениям для перехода к плодоношению. Поэтому при смещении полос посева ранние сорта южных культур могут повести себя как поздние, а поздние и вовсе не взойдут. При этом снижается не только срок созревания, но и устойчивость к болезням.
Елена Нейра