9 августа 2018 в 18:00

Как собирать и хранить морковь – мыть или не мыть

ДЗЕН

Выращивание моркови требует от огородника терпения и заботы, начиная от кропотливого посева и постоянного полива, но оно того стоит. Согласитесь, что вкус свойской морковки гораздо слаще! Так что стоит вспомнить главные правила уборки и хранения моркови

Морковь можно собирать, когда корнеплоды маленькие или большие, в зависимости от сорта или гибрида. Обычно сроки уборки указываются на пакетике с семенами. На самом деле, морковь может без проблем «сидеть» в земле и после заморозков или даже после первого снегопада. Однако, в отношении моркови больше не обязательно лучше.

Если окончание сезона будет достаточно теплым, корнеплоды будут продолжать расти, внутренняя часть корня также увеличится, загрубеет, а внешняя начнет горчить. Морковь, которая остается в земле слишком долго в условиях теплой погоды, может расколоться или стать жертвой кротов, которые с удовольствием отобедают этим вкусным корнеплодом. Таким образом, затягивать с уборкой не стоит.

Планируя выращивание морковь для хранения, лучше посадить рекомендованные для этого сорта, устойчивые к растрескиванию. Как правило, это позднеспелые сорта, такие как Королева Осени или Император. Из среднеспелых хорошей лежкостью обладает Витаминная 6 и Каскад F1. Есть даже специальные подзимние разновидности, такие как голландский Наполи Органик F1, которые становятся только слаще после первых заморозков. Такую морковь при мягкой зиме оставляют прямо в грядках и выбирают оттуда по мере необходимости.

В том случае, если вы не озаботились покупкой специализированного сорта или гибрида, действует следующее правило. Для того, чтобы сохранить сладкий вкус, морковь принято убирать при ширине корнеплода в 2 сантиметра в верхней части. Предварительное опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов. Не пренебрегайте возможностью увеличить и улучшить ваш урожай при помощи Фолируса. Толстая, здоровая и сочная морковка не потеряет своих качеств до весны.

Вариант подойти и просто выдернуть корнеплоды, схватив морковь за ботву, сработает только в том случае, если у вас очень легкая песчаная почва. В противном случае у вас в руках останутся только вершки. Лопата тоже не очень хороший инструмент для добычи моркови, если вы хотите потом отправить корнеплоды в закрома. Вам потребуются садовые вилы. На расстоянии 15 сантиметров от растущей моркови осторожно распушите почву и только потом извлекайте морковь.

Мыть или не мыть морковь

Морковь следует отряхнуть от грязи, но не мыть! Так поступают большинство огородников-частников. Корнеплоды они моют только перед употреблением в пищу, полагая, что в противном случае, излишняя влага приведет к гниению и плесневению, чего следует категорически избегать при закладке на длительное хранение. Обычно моркове дают время высохнуть на солнце до полудня – и можно продолжать работу по заготовке запасов.

Коммерческие производители моркови корнеплоды моют, в основном, по экономическим причинам. Когда придет время доставки моркови из хранилища на рынок зимой в момент наивысшего спроса, не потребуется дополнительного времени на приведение корнеплодов в товарный вид. Тем более, осенью гораздо приятнее мыть морковь, чем зимой, если цех не отапливается. Наконец, комплексы имеют оборудование для воздушной сушки, которого нет у обыкновенных дачников.

Поэтому что хорошо коммерческим производителям, но очень подходит для простых огородников. Оставляя морковь немытой во время хранения, вы оставляете полезные бактерии на поверхности корня, где они конкурируют с вредными бактериями.

Перед тем, как поместить морковь на хранение, обрежьте зеленую ботву. Ботва не только поглощает влагу из корнеплода, но и добавляет влажности в атмосферу хранилища, что нежелательно опять же по причине возникновения гнили и плесени.

Отсортируйте корнеплоды. Морковь с признаками любых повреждений сразу отправляйте на кухню или переработку. Например, морковная соломка в полиэтиленовом пакете при заморозке в морозильной камере холодильника обеспечит вас свежей приправой к блюдам.

Идеальный вариант для хранения моркови – деревянный ящик (или любой другой большой контейнер), где корнеплоды хранятся в чистых опилках, а сама тара находится в темном и прохладном помещении. Ящики должны быть сделаны с учетом циркуляции воздуха. Он должен подниматься с основания ящик и проходить сквозь него вверх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, а также обеспечивает надлежащую вентиляцию, чтобы уменьшить риск плесени и гнили. Несколько небольших отверстий, просверленные снизу, по бокам и в крышке ящика, отлично справляются с задачей.

В хранилище любого типа помещайте морковь подальше от яблок, груш и картофеля, который производят этиленовый газ, влияющий на вкусовые качества моркови не в лучшую сторону.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ