3 октября 2022 в 15:00

Как приготовить тыкву с пользой для здоровья

ДЗЕН

Тыква – овощ или фрукт? И чем она полезна?

Осенью начался сезон тыкв. Проводятся даже ярмарки и праздники тыквы в городах и поселках. На рынках и в торговых сетях появились разнообразной формы, цвета и размера красивые яркие плоды от темно-зеленого до белого.

Этот осенний овощ во всем мире известен своими ценными свойствами. Родиной тыквы считается Мексика. В России изготавливали из тыквы сотни различных блюд, потому что она отличается большой универсальностью.

Тыква это овощ или фрукт? С точки зрения ботаники, тыква - это фрукт. Ее плоды содержат семена, развиваются из цветков растения – это признаки фрукта.

Тыква – не единственное растение, которое путают с овощем. Другие фрукты, которые часто называют овощами это помидоры, баклажаны, авокадо и огурцы.

Мы привыкли относить тыкву к овощам, потому что чаще всего мы готовим ее как другие крахмалистые овощи, как картофель, кабачки, батат.

Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Тыквы очень питательны. Они являются источником витаминов, минералов и клетчатки, минеральных веществ. Тыква низкокалорийна, но витамин С в ней способствует поддержанию функции иммунных клеток. Также тыква это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Тыква богата антиоксидантами. Они снижают риск возникновения различных хронических заболеваний. Тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина, она снижает риск развития диабета, рака легких, заболеваний органов зрения, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Тыкву можно употреблять сырой, делать салаты, жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. Существует много необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить рацион.

На тыкву утвержден и действует ГОСТ 7975-3013. «Тыква продовольственная свежая. Технические условия».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ