24 сентября 2020 в 18:00

Как компостировать сорняки в горячей и холодной куче

ДЗЕН

Осенью наступает время для использования компоста в разных вариациях от заделки в почву до мульчирования. Но такая полезная во всех отношениях практика может обернуться нашествием сорняков при неправильном компостировании. О том, как избежать этой досадной ошибки, узнаем прямо сейчас

Компост собственного производства является отличным способом переработки органического материала. Отмершие растения, опавшие листья, скошенная трава и кухонные отходы превращаются в бесплатное средство для улучшения качества почвы и подкормки культур.

Однако, начинающие садоводы и огородники, занявшиеся компостированием, часто сталкиваются с проблемой самовольного воспроизведения растений. Это приятно, когда после внесения компоста вдруг неожиданно обнаруживаются всходы тыквы или помидоров из семян плодов, занесенных в компост. Гораздо меньше радости доставляют сорняки такие как одуванчики или вьюнок.

Вместе с тем, нет причин отказываться от компостирования сорняков, достаточно принять меры против их воскрешения.

В идеальной компостной куче температура, создаваемая разложением растительного материала, должна быть достаточно высокой для стерилизации естественным образом. Если температура будет выше 60 градусов Цельсия, почти все корневища и семена погибнут.

Но в том случае, когда прогрета не вся часть компоста, семена или кусочки корней сорных многолетников получают шанс на выживание, а затем – попадая на грядку с компостом – быстро прорастают и пускают корни.

Определить температуру компоста не составляет труда при помощи термометра или на ощупь, погрузив кисть в компост. Если материал теплый повсеместно, то процесс идет как надо.

Горячее компостирование: классика не подводит

Классический метод горячего компостирования подразумевает соблюдение следующих правил.

Важен размер. Если контейнер или куча слишком малы, материал не прогреется. Хороший размер составляет не менее полутора метров в ширину и высоту. Важно место. Выбирайте самый солнечный участок, так как в тени процесс разложения замедляет. Важно соотношение углерода и азота для ускорения микробной активности и нагрева: 25 частей углерода на одну часть азота.

Углеродистые ингредиенты: солома, сухие осенние листья и сено, измельченная бумага или картон, маленькие веточки.

Азотные ингредиенты: свежая зелень травы, остатки свежих фруктов и овощей, навоз и помет сельскохозяйственных животных.

Важно регулярно переворачивание и влажность. Ежедневный контроль температуры кучи подскажет, когда пора ворошить. На отметке 60 градусов и ниже, значит, пора браться за вилы. Содержимое должно ощущаться как хорошо отжатая губка. Слишком сухо, и микробная активность уменьшится. Слишком влажно, разложение остановится и возникнет неприятный запах.

Для увлажнения кучу равномерно поливают из шланга, для сушки – ворошат, добавляя измельченную газету или другой высокоуглеродистый материал, чтобы впитать лишнюю воду. От дождя лучше накрыть брезентом.

Примерно через три недели этой рутины (в зависимости от температуры воздуха и других условий окружающей среды, таких как осадки) получится темно-коричневый рассыпчатый компост, не содержащий сорных примесей.

В кучу горячего компоста новый материал не добавляют.

Холодное компостирование: предварительное запекание сорняков

Так называемое «холодное компостирование» - более ленивый способ получить органику без постоянного контроля температуры и перемешивания.

При холодном компостировании свежий материал постоянно добавляется в верхнюю часть кучи, в то время как нижние уровни распадаются на компост и удаляются для применения в саду и огороде.

Вот несколько советов по борьбе с сорняками в холодном компосте.

Не компостируйте сорняки с семенами. Большинство однолетних сорняков не представляет проблем, если их добавить в кучу до того, как они дадут зрелые семена. Особенно, следите за одуванчиками. Пара созревших головок, попавших в плодородный и безопасный компост, преподнесет вам целую одуванчиковую пандемию. Предварительно запекайте сорняки. Практически любые растения, даже самые вредные, становятся безопасными для любой компостной кучи, если их нагреть до температуры, необходимой для уничтожения семян и корней. Например, возьмите за правило помещать сорняки в черный пластиковый пакет и оставлять на солнце в течение нескольких дней.

Всегда перед добавлением компоста устраивайте капитальную прополку. Свежий компост насыщен питательными веществами, и при наличии сорняков, им будет предоставлено серьезное преимущество.

Прежде чем вносить в почву свежий компост, убедитесь, что прополка выполнена на пять баллов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ