Рассказываем вам интересную и почти мифиологическую историю из жизни аграриев
Происшествие с окрашиванием пшеницы в зловещий пурпурно-фиолетовый цвет произошло в Саскачеване.
9 августа фермер Рон, занимающийся выращиванием этой агрокультуры, обратился к агроному Алейне Стоез с рассказом о том, как его поле пшеницы непонятным и невероятным образом в течение очень короткого периода времени поменяло окраску растений.
Ситуация показалась агроному весьма странной, так как она была на поле Рона буквально пару дней назад, и растения были вполне нормального соломенного цвета. Алейна отправилась на ферму Рона. Уже с дороги стало видно, что урожай на самом деле имеет пурпурный оттенок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину. Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально.
«Как вы думаете, это может быть дефицит фосфора или калия?» - спросил Рон.
Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости. Кроме того, красновато-фиолетовый цвет в таком случае был бы равномерно распределен по всему стеблю, а не только проявился бы на половине. Причем, были бы затронуты и листья и колоски.
Результаты почвенных тестов в поле Рона также показали, что уровни фосфора и калия являются адекватными для нормального роста и развития.
«Может, я ошибся со сроками применения гербицидов?» - спросил Рон.
Агроном полностью исключила ущерб от гербицидов из-за неправильного выбора времени, потому что Рон точно соблюдал сроки обработки и применял гербициды на на стадии пяти листьев, что было рекомендовано для урожая пшеницы.
«Рон спросил меня, могут ли симптомы быть вызваны болезнью корня. - Рассказывает Алейна. - Но после выкапывания некоторых растений мы определили, что корни выглядят нормальными и здоровыми, и не было никаких повреждений или обесцвечивания корней».
Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей?
Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице.
«Я видела это явление и раньше. - Говорит Алейна. - В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время жарких и сухих условий. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн (Рон сеял именно Кейн), проявляют сильную окраску антоцианином (красновато-пурпурные растительные пигменты) при определенных условиях, таких как, например, засуха. Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой.
В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях. Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета. К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай».
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Алейна Стоез).