24 августа 2016 в 11:55

Хранение картофеля в зимний период

ДЗЕН

Если вам посчастливилось работать на земле, то вы не понаслышке знаете, какой же это тяжелый и кропотливый труд. Особенно много внимания к себе требует картофель

По весне, первым делом вы должны освободить поле (или грядку) от остатков прошлогодних растений, вскопать и разрыхлить почву, посадить клубни. После всходов начинается прополка, зачистка сорняков. Чуть позже, при необходимости — обработка спецсредствами от вредителей. Потом возможно опять прополка… Завершающим этапом является сбор урожая и уборка территории. И как же не хочется, чтобы ваш труд пропал зря. Вырастить хороший урожай — это еще полдела, важно его сохранить. Вот мы и расскажем вам, как сохранить картофель зимой.

Подготовка места для хранения

Место для хранения вашего урожая — подвал, погреб или иное помещение — необходимо подготовить к заполнению еще до начала сбора урожая. Откройте двери, чтобы теплый воздух попадал вовнутрь помещения и просушивал отсыревшие стены и полы. Уберите остатки прошлогоднего урожая, вынесите на улицу доски для отсеков, ящики — их нужно вытереть и просушить на солнце. С помощью веника снимите паутину, пройдитесь им по стенам, чтобы убрать насекомых, подметите пол.

После уборки осмотрите помещение — не появились ли мышиные норы. Если они есть, можно заложить специальный яд, который после гибели грызуна просто высушивает, мумифицирует его труп. Так вы обезопасите помещение от появления неприятного запаха. После этого норы нужно замазать цементно-песчаным раствором.

Последний этап — побелка стен известью. Известь убивает плесень, мелких, невидимых человеку вредоносных насекомых и бактерии. Для большего эффекта в побелку можно добавить медный купорос. Двери оставить открытыми.

Подготовка картофеля к хранению

После того, как урожай картофеля был собран, нужно подготовить его к хранению. Прежде всего необходимо картофель просушить. Возьмите ненужные, плотные ткани, положите их на землю. Найдите у себя на участке место, где есть тень от деревьев. На эти ткани нужно высыпать картофель, разровнять его, чтобы он лежал ровным слоем. Обязательно подберите такое место, где на корнеплоды не попадали бы открытые солнечные лучи, иначе клубни позеленеют, и употреблять их в пищу будет опасно для здоровья. Обратите внимание — картофель нельзя сушить на клеенке. Так он «вспотеет» и начнет гнить. На просушку обычно уходит 3–7 дней в зависимости от температуры воздуха и влажности. Время от времени его нужно аккуратно перемешивать, чтобы корнеплоды очищались от остатков почвы и равномерно просыхали.

После просушки нужно картофель рассортировать 

Запаситесь тканевыми или сетчатыми мешками, пластиковыми ящиками для хранения. Небольшой картофель оставляют на посадку. Большие клубни нужно употреблять в первую очередь, так как они имеют склонность быстро портиться и терять вкусовые качества. Кроме того, в больших клубнях зачастую образуются пустоты. Средние картофелины могут без проблем пролежать до следующего урожая. Внимательно осматривайте каждую, ведь стоит хоть одной подгнившей или механически поврежденной картофелине попасть к остальным, нормальным, так она тут же заразит их, и другие клубни тоже начнут гнить. Если вы видите, что корнеплод поврежден незначительно, то можно обрезать пораженный участок, а сам клубень отложить в отдельное место для употребления в пищу в первую очередь. Или же для кормежки животных, если они у вас есть. Совсем мелкий картофель, обычно, оставляют для животных либо продают.

Перед тем, как поместить картофель в заранее подготовленное место (в погреб или подвал), нужно закрыть двери, чтобы температура в помещении снизилась. Рассортированный урожай осторожно спустить, рассыпать его по засекам или разместить в ящиках, мешках. Лучше всего эти манипуляции проводить вечером, когда картофель остыл после открытого воздуха, и еще не успел покрыться росой.

Выбираем соседей для картофеля правильно

Не рекомендуется хранить картошку рядом с капустой и яблоками — это чревато загниванием. А вот со свеклой, редькой, тыквой картофель уживается хорошо, и может сохраниться до следующего урожая. Идеальным вариантом считается именно столовая свекла, размещенная небольшим слоем поверх картофеля. Она вбирает лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Что делать, если на вашем участке нет подвала или погреба? Можно хранить картофель в земле, в яме, глубиной минимум 1 метр. Засыпаем картофель в эту яму, каждый слой нужно пересыпать небольшим слоем земли, толщиной в 3–4 см. После загрузки нужно засыпать яму землей, укрыть старыми одеялами или соломой, иными словами — утеплить. Недостатком такого способа хранения является труднодоступность к вашим запасам при заморозках или большом слое снега. В таких случаях достать картошку из земли немного проблематично, к тому же, вам опять придется возиться с горами земли, снова укрывая яму. Но зато хранение картофеля таким способом позволяет хорошо сохранить ваши запасы практически до поздней весны.

Если у вас есть балкон, его также можно оборудовать под хранилище картошки. Для этого необходимо утеплить стены балкона с помощью пенопласта или других утепляющих материалов, сделать отсеки для картофеля, найти старые одеяла, чтобы укрыть его. Нужно максимально позаботиться о том, чтобы зимой клубни не перемерзли, ведь из-за этого они теряют свои вкусовые качества. Если сомневаетесь, что утепления достаточно, можно сначала укрыть пленкой, а потом уже одеялами. Но не забывайте время от времени снимать эту плёнку, чтобы картофель проветривался.

Температурный режим, который должен быть строго соблюден в помещении, где вы храните картофель: зимой это +3⁰С, но начиная с середины февраля нужно еще понизить температуру, до 1–2⁰С, ведь в этот период клубни начинают пускать ростки. В этих ростках содержится вещество, которое пагубно влияет на организм человека. Поэтому, если вы заметили, что некоторые картофелины начали прорастать, сразу обламывайте ростки.

Также очень важно следить за влажностью в помещении. 85–90% — идеальный уровень влажности для хранения картофеля зимой. Если влажность выше нормы, картофель начнет чернеть и гнить, а если ниже, то он станет вялым, дряблым и совсем невкусным.

Опытным овощеводам наверняка известно, что задумываться о зимней сохранности урожая необходимо еще до момента посадки культуры. Раннеспелые сорта, любимые многими именно за их короткие сроки созревания, несмотря на все преимущества хранятся достаточно плохо. Именно поэтому их советуют сажать в количестве, необходимом для быстрой реализации или употребления. Среднеспелые и поздние сорта картофеля помимо замечательных вкусовых качеств отличаются еще и хорошей длительной сохранностью.

Сорта картофеля наиболее пригодные для хранения:

славянка атлант невский гатчинский сатурна чайка и некоторые другие.


Еще одним непременным условием хорошего хранения картофеля зимой является разделение его по сортам при закладке. Быстро портящиеся ранние сорта, перемешанные с поздними, приведут к большому отходу среди всей массы.

Существует несколько простых хитростей и советов для успешного хранения картошки зимой.

Чтобы картофелины не пускали ростки, нужно между ящиками или мешками положить несколько яблок. Тормозящим рост средством обладают и листья мяты перечной.

Для предотвращения появления грибка и патогенных микроорганизмов, нужно пересыпать картофель сухой луковой шелухой, сухой полынью, папоротником, мятой, базиликом, хвойными ветками. Предупредить появление грызунов также можно с помощью хвои — выложив еловыми ветками пол в погребе или подвале.

Если картофель перемерз и стал сладким, поместите его в помещение с температурой воздуха +10. Через пару недель вкус восстановится, но употребить его нужно будет как можно скорее, ведь такой картофель быстро станет вялым и через непродолжительное время начнет портиться.

Если храните картофель в ящиках на балконе, положите на дно ящиков картон и тряпки. При перепадах температуры они будут вбирать в себя лишнюю влагу. Но не забывайте время от времени перебирать картофель, ведь если не убрать отсыревший картон, картошка начнет гнить.

Время от времени ненадолго проветривайте помещение, где находится картофель. Если этого не делать, нарушается влажностный режим, и порча вашего урожая неизбежна.

Все эти советы и рекомендации помогут сохранить ваши запасы картофеля до самой весны. Поэтому, хороших вам урожаев, терпения и сил для выполнения этой кропотливой, но такой необходимой работы!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ