22 ноября 2019 в 18:00

Фасоль Инь Янь – полезное и забавное разнообразие в вашем огороде

ДЗЕН

Вы хотите выращивать что-то новенькое в этом году? Тогда почему бы не попробовать яркую и необычную фасоль Инь Янь (или бобы косатки), эта бобовая культура достаточно проста в уходе и дает ценный урожай, богатый железом, белком и рибофлавином

Считается, что фасоль, как и все бобовые, имеет высокие уровни фитонутриентов.

Фитонутриенты - это растительные химические вещества, которые защищают растения от насекомых, болезней, засухи и других неблагоприятных факторов, а попадая в организм человека продолжают свою оздоровительную миссию.

Так, бобовые обеспечивают особую защиту пищеварительного тракта и толстой кишки. Неперевариваемая фракция у фасоли, например, заставляет бактерии толстой кишки вырабатывать масляную кислоту, которую клетки, выстилающие стенки, используют для подпитки своей деятельности и поддержания функционирования этого органа. Некоторые исследования показывают снижение риска рака толстой кишки в случае регулярного потребления фасоли.

Однако, следует помнить, что никогда не следует есть сырые бобы. В сыром виде они содержат линамарин, который может быть опасным. Процесс приготовления полностью устраняет этот токсин.

Бобовые полезны не только для вас, но и для почвы. Многие сажают бобовые, чтобы обогатить почву азотом без использования химических удобрений.

Фасоль Инь Янь – плодовитая и привлекательная

Первое, на что обращают внимание люди, это необычная расцветка бобов, напоминающая китайский мифологический символ единения противоположностей во Вселенной или окрас кита косатки. Кстати, поэтому фасоль можно даже преподнести в подарок как символ счастья и идеального баланса интересов и возможностей.

Второе, растения фасоли чрезвычайно плодовиты, если вы будете помнить золотое правило: продолжайте собирать стручки, чтобы получить больше! Причина столь часто цитируемого совета состоит в том, что если стручки оставляют для созревания до получения жизнеспособных семян, растение решит, что выполнило свою работу и перестанет формировать любые новые стручки.

Как вырастить фасоль Инь Янь

Эта фасоль – культура теплого сезона, следовательно, ее «запуск» надо начинать, когда окончательно погода установится, а угроза возвратных заморозков окончательно минует.

При контейнерном выращивании, когда вы планируете выставить горшки с фасолью в сад или теплицу, посадку в помещении производят в апреле-мае.

На открытом воздухе для посадки на постоянное место: последние числа мая-июнь. Почву можно прогреть заранее, за несколько недель до посадки, поместив рядные укрытия (например, пластиковую пленку) на землю, и используйте в качестве парника садовый флис, чтобы помочь растениям окрепнуть.

Мнение о том, стоит ли выращивать фасоль рассадой, разнятся. Одни считают, что бобы очень плохо переносят пересадку, а другие огородники, напротив, уверены, что рассада имеет больше шансов на выживание, чем прямой посев, особенно если у вас есть проблемы с слизнями или мышами.

В любом случае, не помешает установить воротник, вырезанный ножницами из пластиковой, для защиты молодых растений от слизней.

Фасоль Инь Янь любит органическое вещество, так что вносите в грядку в первую очередь еще с осени: перепревший компост, навоз или птичий помет, солому и обрезки картона, любую подходящую органику. Также нужно обеспечить хороший дренаж, так как самая частая проблема бобовых – корневые гнили.

При посадке бобы заделывают на 5 см в глубину на расстоянии 20 см. Оставьте 45-50 см между каждым рядом, и, конечно же, полейте.

Для нормального развития фасоли важно солнце и тепло. Поэтому приподнятые грядки, тепличное или контейнерное выращивание считается преимуществом.

Если условия правильные, семена прорастут через 6-8 дней.

Сильный вертикальный однолетний куст фасоли высотой примерно 50 см, возможно, все равно будет нуждаться в подпорке наподобие проволочной томатной клетки или вигвама из бамбуковых тростей.

Цветы появляются, как только достигают растения полной высоты. Цветение обычно начинается обычно через 35 дней после всходов, а зеленые бобы производятся примерно через 12 дней.

Вы увидите большие плоские зеленые стручки, внутри которых забавные бобы.

Как только процесс урожая пошел, цветы и бобы растение будет производить практически непрерывно вплоть до осенних заморозков.

Опрыскивайте растения жидким листовым удобрением Фолирус с малым количеством азота еженедельно. Подкормки с высоким содержанием азота не применяйте, так как это будет способствовать росту листьев, но уменьшит число цветов и бобов.

Собирайте урожай, как только стручки наберут полную длину и твердость, до того, как они пожелтеют, а семена станут комковатыми и жесткими. Стручки должны быть ярко-зелеными и твердыми, чтобы бобы сохранили вкус.

Стручки не будут так явно «пухнуть», как скажем, горох, но вы все равно сможете увидеть небольшое выпуклость.

После сбора урожая корни оставляйте в земле – именно они являются источником азота для последующей культуры. Не забывайте о четырехлетнем севообороте.

Фасоль подходит как для приготовления блюд, так и для сушки. Сухая фасоль сохраняет прекрасную сливочную текстуру, немного напоминающую картофель. Хотя окрас немного выцветает во время готовки и сушки, полностью он не исчезает.

Напомним, что сушеные бобы содержат большое количество лектина, природного химического вещества, которое может вызвать расстройство желудка. Замочите бобы на ночь или не менее восьми часов перед готовкой, затем поместите в прохладную воду. Доведите воду до сильного кипения и кипятите так в течение десяти минут, прежде чем убавить огонь и варить до мягкости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ