...и какие культуры можно сеять под зиму
Перед тем, как наступят устойчивые холода, пора начать посев холодостойких культур. Весной, когда установится температура около +2-4°C, закаленные за зиму разбухшие семена всходят раньше, чем семена, посеянные весной – посеянным под зиму растениям достается больше влаги, что позволяет получить более ранний и более высокий урожай. Семена ряда культур (пастернака, аконита, печеночницы, прострела, сангвинарии и т.д.) в обычных условиях всхожесть теряют быстро, и здесь подзимний сев – один из немногих приемов сохранения. Другие при весеннем посеве пускают всходы через год, но при подзимнем - дружные всходы появятся уже ближайшей весной. Есть и другие преимущества: например, высеянные под зиму семена активнее используют первое тепло и весеннюю влагу, они прорастают раньше, дают дружные всходы и развиваются быстрее, давая урожай на 2-3 недели раньше растений, посеянных весной. Посеянные под зиму культуры меньше повреждаются вредителями и менее подвержены болезням, они проходят зимнюю закалку, таким образом, заморозки они переносят лучше. Затем, посев под зиму позволяет растениям полностью сформироваться до наступления летней засухи, поэтому урожай при этом способе посева большой и ранний.
Проводя подзимний посев, нужно знать, что ряд культур подвержен под воздействию низких температур стрелкованию.
Посев овощных культур под зиму рекомендован только для раннего получения свежих овощей весенне-летнего потребления, предназначенные же для долгого хранения свеклу и морковь нужно высевать весной.
Какие же культуры принято сеять под зиму? Прежде всего, это однолетники, например: резеда, лаватера, календула, левкой, душистый табак, эшшольция, ромашка, однолетние хризантемы и астры, васильки, кларкия, алиссум, годецию, львиный зев, гелихризум, турецкая гвоздика, маттиола, космея,агератум, эхинацея, рудбекия. Среди многолетников, подзимний посев для которых в большинстве случаев – естественный этап, необходимый этим культурам для прорастания, можно назвать примулу, дельфиниум, лаванду, аквилегию, люпин, разные колокольчики, обриетту и дороникум.
Овощные культуры
Какие овощи сеют под зиму? Петрушку, морковь, чеснок, репу, редис, укроп, пекинскую капусту, горчицу салатную, огуречную траву (бораго), лук-порей, лук-батун, катран, листовой салат, щавель, ревень, шпинат, кориандр и ряд других устойчивых к заморозкам растений. При этом нужно выбирать ранние сорта этих культур. Можно сажать часть семян картофеля, томатов, подсолнечника, кукурузы, чтобы получить по весне закаленную рассаду и дружные всходы. При наличии теплицы можно под зиму посеять на рассаду среднеспелые сорта порея, белокочанной капусты, сельдерея, кориандра, укропа, салата и редиса.
Лекарственные растения
Из лекарственных трав под зиму можно сеять шалфей, ромашку аптечную, алтей лекарственный, пустырник пятилопастной, валериану лекарственную, монарду. При этом мелкие семена заглублять не нужно, их надо рассыпать, равномерно распределив на почвенной поверхности, и присыпать полуторасантиметровым слоем торфа. Сейчас еще можно высаживать корневищные растения: мяту перечную, мелиссу, родиолу розовую, девясил, любисток, череду, зверобой продырявленный, тысячелистник, пион уклоняющийся.
Как подготовить участок
Для подзимних посевов выбирают участок, на котором не застаивается вода, и расположенный повыше, чтобы по весне с него раньше сошел снег - так участок раньше подсохнет и прогреется. Почва на нем нужно тщательно перекопать – разбить комья, внести органические удобрения и разровнять граблями. Затем подготовить лунки 3-5 см глубиной и оставить до холодов. К посеву приступают, когда на глубине в пять сантиметров температура почвы составит от +2ºС до -4ºС, не ранее: иначе семена прорастут еще осенью, а значит - погибнут после начала холодов.
Подзимний посев производится сухими семенами, не проращивая и даже не замачивая их, распределяют семена в бороздках, присыпая двухсантиметровым слоем торфа, земли или компоста.