Какая урожайность кукурузы необходима для обеспечения рентабельности и особенности производства культуры в отдельном взятом хозяйстве в Воронежской области
Никита Токмаков, молодой фермер, успевший стать известным агроблоггером, ответил на вопросы портала AGRO XXI о выращивании кукурузы в своем хозяйстве.
- Хорошая кукуруза – что это означает для Вас?
Фото Никиты Токмакова с личной страничке в Фейсбук.
- Что такое хорошая кукуруза? Смотря какую цель вы для себя ставите! Для кого-то это кукуруза с определенной урожайностью; для кого-то это кукуруза, которую берут на попкорн; для кого-то это количество рядков в початке; а для кого-то это просто кукуруза, выращенная своими руками, в качестве которой он уверен.
Для меня хорошей можно назвать кукурузой с урожайностью порядка 100ц/га при минимуме затрат. У нас в этом году, слава Богу, была хорошая.
- Сахарная или кормовая? Сорта или гибриды? Ранняя или позднеспелая? Высокая или низкорослая? Что выбираете лично Вы для производства?
- Сахарная или кормовая? Сахарная на даче, кормовая на поле. Сорта или гибриды? Мы останавливаем свой выбор на гибридах.
Раннеспелые или позднеспелые? О-о-о, тут очень много нюансов. Есть ли у вас сушилка? Хватит ли техники, чтобы убрать кукурузу с одним сроком созревания? Кому и когда вы хотите ее реализовать? Вот вопросы, на которые каждый аграрий должен найти ответы сам. Везде свои плюсы и минусы.
Мы в прошедшем сельскохозяйственном году выбрали раннеспелую и остались довольны. Но при этом на следующий год задумываемся над среднеспелым гибридом с большей урожайностью.
Высокая или низкорослая? Среднерослая.
- Сколько га занимает кукуруза в Вашем хозяйстве и есть ли севооборот, с какими культурами.
- По площади кукуруза занимает от 15% до 35% полей в зависимости от года. Да, кукуруза на зерно у нас включена в общий севооборот вместе с озимой пшеницей, подсолнечником и соей. Чередование культур пусть останется нашей маленькой тайной. Мы долго над этим трудились. Кстати, этим вопросом проверяем предлагаемых нам агрономов-консультантов. Хорошо работает!
- Какими свойствами должна обладать хорошая кукуруза для возделывания в Вашем регионе?
- Первое - это высокая толерантность к засухе. Вообще влага - это самый большой лимитирующий фактор в нашем регионе. Далее - быстрая отдача влаги зерном и высокая устойчивость к болезням. Ну и, наконец, лучшая урожайность в своем классе! Когда вы такую найдете, подскажите и нам, пожалуйста.
- Какая техника нужна для выращивания и уборки кукурузы? Есть ли она у Вас?
- Так, что нужно кукурузе? Вспашка - плуг есть (господа ноутильщики, не надо ругаться так громко!). Обработка пестицидами и подкормка - прицепной опрыскиватель есть. Конечно, неплохо было бы иметь самоходную установку с клиренсом под 150см, но такой аппарат не окупится на данный момент на наших площадях. Уборка - комбайны с кукурузными жатками также присутствуют. Вот на жатке экономить нельзя. На будущее задумываемся о постройке сушки и приобретении роторного комбайна.
- При покупке семян кукурузы на что ориентируетесь – цена или заявленные преимущества? Подтверждает ли практика обещания?
- Первое на что мы ориентируемся - это необходимые параметры гибридов. Затем преимущества. Ну а потом ведем мощные переговоры по цене. Благо, сейчас есть из кого выбрать.
Подтверждает ли практика обещания поставщиков? В этом году подтвердила. И именно поэтому мы расширяем наши закупки у этих поставщиков на следующий год.
Что касательно рекомендаций. Мы всегда стараемся забирать от поставщиков максимум. В хорошем смысле этого слова! Все технологии, рекомендации, советы. Ведь кто, как не поставщики, заинтересованы, чтобы мы получили отличный урожай, продолжили покупать у них семена и стали советовать их другим.
С нашими текущим партнерами мы пошли еще дальше. Мы устроили соревнования на полях: наш опыта и знания против их экспертизы и данных. Половину полей мы обрабатываем по нашей проверенной схеме, а половину по их рекомендациям. Об этом соревновании я активно рассказываю в своем блоге в Instagram и Facebook. Учитываем затраты, экономику, урожайность - все то, что важно нам, фермерам.
- Какие удобрения и СЗР нужны в первую очередь?
- Из удобрений - все макроэлементы NPK и микроэлементы: цинк - на черноземах и песчаных почвах, бор - на известкованных, марганец - на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах, медь - на торфяных. Но это общие рекомендации, которые, полагаю, всем известны. А к каждому полю нужно подходить индивидуально с учетом анализа почв, предшественников и истории.
Что касательно СЗР, то тут тоже стандартный набор. Гербициды - можно с почвенными, можно без них. Фунгициды и инсектициды. Но были поля, где мы последние не использовали и получили урожай под 100 ц/га. В этом году будем пробовать экспериментировать.
- Есть ли выбор семян кукурузы на российском рынке и нужны ли семена чисто российской селекции?
- Сейчас большинство иностранных компаний переходят на выращивание семян в России. Но и без этого представители нашей селекции есть. Но я, к сожалению, не смогу компетентно о них рассказать за отсутствием опыта.
- С какими проблемами Вы сталкивались при выращивании кукурузы?
- С воровством! Идешь по краю поля - вроде бы все нормально. Заходишь чуть вглубь - и видишь целые «поляны» оборванной кукурузы. Спрятали, так сказать. Я понимаю людей. Они думают, что ничего страшного: «Ну сорву чуток. От них не убудет. У них вон сколько!» Но так думает один, второй, третий...Как решали? Решали общением с сельскими жителями, ловили с поличным, уличали в воровстве.
- Как в целом прошел минувший сезон?
- Слава Богу, сезон по кукурузе у нас прошел отлично. И основной вывод: умей не только вырастить, но и продать! И к продаже нужно готовиться заранее: подбирать время, собирать и готовить клиентов. Ну и второй вывод - не жалей денег на необходимую технику. Мы взяли новую жатку, которая окупилась в первый же сезон.
- Какова была урожайность, как хранили и куда реализовывали зерно?
- Урожайность в круг составила 94 ц/га. При этом мы ее не хранили, а продавали сразу из-под комбайна. Получилось очень выгодно! Но тут есть свои нюансы и профессиональные секреты, которые я пока раскрывать не буду.
- Как обстоят дела с конкуренцией? Есть ли смысл сделать ставку на органическую кукурузу?
- Конкуренция очень серьезная. Особенно если у вас нет сушилки. И она возрастет дополнительно в следующем году. В этом году сельхозтоваропроизводители споткнулись о подсолнечник с серьезным падением его цены и рентабельности. Поэтому многие будут уменьшать подсолнечник в севообороте, замещая его другими культурами, приносящими хороший валовый доход. А это в том числе и кукуруза. Есть ли смысл делать ставку на органическую кукурузу? Нам на данный момент нет. Но это также зависит от расположения ваших полей и общих возможностей.
- Нужен ли кукурузный маркетинг для продаж или купят все равно?
- Маркетинг нужен всегда и для всего! Купить то купят, но по какой цене? Как говорится: «Уметь хорошо вырастить - это одно искусство. А уметь хорошо продать то, что вырастил - совсем другое.»
- Любите ли Вы сами кукурузу? Хотели ли бы Вы, чтобы в российских кинотеатрах продавали попкорн из местной кукурузы?
- К моему глубокому сожалению, у меня самого аллергия на кукурузу. Но моя семья ее обожает. А вот попкорн, как и любой другой фастфуд, мы стараемся не употреблять, так как заботимся о питании. Но не навязываю. У каждого свои предпочтения!