Когда созревают огурцы, легко пропустить момент для сбора урожая и остаться с грядкой перезревших желтушек. Не стоит расстраиваться, ведь и перезревший огурцы принесут пользу в любом случае
Огурцы принято собирать слегка недозрелыми с размером плодов от 5 до 20 см в зависимости от назначения: в засолку пойдут те, что помельче, крупные – прямиком в салат. Поскольку урожай поспевает быстро, огурцы собирают хотя бы через день.
Промедление приведет к тому, что зеленая окраска кожуры, вызванная хлорофиллом, потускнеет и пигмент пожелтеет. Здоровенные и желтые огурцы становятся горькими и непригодны для употребления в пищу в свежем виде, тут подчеркнем, поскольку в связи с кризисом многие достали тетрадки с бабушкиными рецептами, где даже из перезрелого огурца можно приготовить вкусную закрутку на зиму – рецепт дадим в самом конце статьи. А начнем с самого очевидного…
Экономия семян выгодна, а эксперименты увлекательны. Даже если не получилось купить сортовой огурец, то из гибридов тоже могут получиться любопытные растения, хотя из семян вы не сможете воспроизвести точную родительскую копию. Гибриды создаются путем скрещивания определенных родительских растений, отобранных по выдающимся характеристикам, но семена, сохраненные от этих растений, пойдут или в мать, или в отца или в проезжего молодца. Однако, любопытство – один из двигателей прогресса.
Если вы хотите собрать семена огурцов, возьмите тот плод, что перезрел уже не то, что в желтый, а в оранжевый оттенок. Он может, что называется, дойти на лозе или на подоконнике. Разрежьте, ложкой удалите семена, залейте теплой водой в миске и дайте бродить три дня, чтобы удалить гелевое покрытие, окружающее семена.
Кроме того, процесс ферментации уничтожает патогены и отделяет хорошие семена от плохих. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие семена и мякоть всплывут на поверхность.
Перемешивайте смесь каждый день, через три дня слейте воду, плесень и всплывшие семечки. Хорошие семена разложите на экране или бумажных полотенцах до полного высыхания. Затем положите в пластиковый контейнер и поставьте на пару дней в морозилку. После вымораживания засыпьте семена в конверт или в стеклянную банку, пометьте этикеткой с указанием даты и сорта. Помните, что жизнеспособность семян со временем снижается, поэтому используйте их в течение следующих трех лет.
Если вам интересно как сохранить семена моркови, информация на эту тему здесь по ссылке.
Когда вы не планируете становиться семеноводом, а перезрелых огурцов много, можно изготовить экспресс-компост для поздней летней и осенней посадки.
Поскольку в огурцах высокое содержание воды, они невероятно быстро компостируются в обычном ведре. Срежьте толстую кожуру и отложите в сторону, а мякоть смешайте в ведре с небольшим количеством резаного картона, древесной стружки или рваной газеты. Подбросьте заплесневелые корочки черного хлеба, так как плесень способствует дальнейшему разложению.
Дайте толстым огуречным коркам немного подсушиться и сожгите их, потом бросьте в ведро к остальным ингредиентам. Жженая кожура огурцов является хорошим источником фосфора, а также содержит 27% калия. Огуречный компост быстрого приготовления очень полезен для использования в качестве удобрения, к тому же бесплатный.
Фосфор и калий помогают растению красиво расти при добавлении к растению. Это делает их очень полезными для использования в качестве удобрений.
Вот рецепт закрутки из огурцов. Вымойте, почистите перезревшие огурцы, разрежьте пополам и удалите семена. Получившиеся «лодочки» слоями поместите в кастрюлю, щедро пересыпая солью каждый слой и оставьте на 24 часа. Через сутки промойте каждую лодочку водой, дайте стечь и промокните насухо бумажным полотенцем.
Смешайте простой кисло-сладкий маринад из равных частей сахара и столового уксуса (например, на кило перезревших огурцов для маринада надо 3 столовые ложки сахара, 3 уксуса, одну специй для маринования. Доведите жидкость до кипения в кастрюле и добавьте столько лодочек, сколько поместится. Когда маринад снова закипит, достаньте огурцы и неплотно уложите в стерилизованные банки, залейте оставшейся жидкостью, положите по веточке свежего укропа, можно добавить репчатый молодой лук или маленький красный перчик, если любите острое. Через две недели огурцы будут готовы к подаче на стол.
Фото: Дмитрий Лукьянов.