Очередное агрономическое расследование показало, что не стоит забывать о самых простых вещах. Это же элементарно, Ватсон!
Уэйд - владелец фермы в Саскачеване выращивает на 10 000 акрах рапс, пшеницу и ячмень. В прошлом году он обратился к агроному Саманте Марчино с просьбой расследовать дело о плохом росте рапса.
11 июня, обрабатывая растения рапса гербицидом, Уэйд заметил, что рапс растет очень неоднородно, и, прежде всего, подумал о вредителях – земляных блошках и совке.
«Уэйд попросил меня отправиться в свою ферму, чтобы помочь диагностировать проблему. – Рассказывает Саманта. - Когда я приехала, мы пошли в поля и только в одном месте плотность растений была низкой. Кроме того, растения были намного меньше, чем в других частях поля. Складывалось впечатление, что они только что появились на свет. Остальной рапс выглядел сильным и здоровым.
Уэйд думал, что ущерб может быть вызван вредителями. Гусеницы совки вызывают такие повреждения листьев, как отверстия и надрезы. К тому же они подгрызают стебли ниже поверхности почвы, поэтому растения падают на землю, как будто их сбили. Исследовав поврежденный участок, я не нашли никаких следов питания гусениц, да и их самих не обнаружила. Не нашлись и признаки земляных блошек.
С учетом засухи, которая была весной прошлого года, необходимо было рассмотреть вопрос об ожогах от удобрений. В целом, производители должны быть осторожны при использовании удобрений с семенами рапса, потому что семена рапса отличаются повышенной чувствительностью. Слишком много удобрений может привести к ожогам и уменьшить скорость прорастания.
Если бы семена пострадали от ожогов, они бы не смогли прорасти. Таким образом, удобрения были не виноваты.
Тем не менее, при осмотре семян в почве, я нашла истинную причину. Да, семена прорастали, но они были засеяны глубиной более 5 сантиметров - слишком глубоко для рапса. В почве я нашла много семенных оболочек от проросших семян, но ростки не имели достаточной силы, чтобы добраться до поверхности почвы, чтобы производить жизнеспособные растения.
Очевидно, это была неисправность сеялки. Возможно, ее настройки отключились, когда фермер переезжал с поля на поле.
Хотя Уэйд не обнаружил проблему до начала июня, затем неравномерные всходы осложнили обработку гербицидами и фунгицидами, так как шло отставание в развитии от основной массы урожая.
Следует помнить, что глубина заделки семян рапса составляет от 1,30 см до 3 см, что обеспечивает самые высокие показатели выхода и позволяет получить однородные растительные насаждения.
Крайне важно правильно установить настройки сеялки и проверять их все время, чтобы убедиться в постоянной величине. Если бы мы имели дело с крупным зерном зерновых культур, это не было бы такой проблемой. При посеве рапса глубина имеет значение, потому что семена настолько крошечное, что у них есть ограниченный запас сил и энергии, чтобы вытолкнуть росток из-под земли.
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Саманта Марчино, работает в Richardson Pioneer Ltd).