Ученые создают витаминные и засухоустойчивые сорта
Большое маниоковое поле расположено среди холмов юго-западе Нигерии, близ Ибадана. Небольшие растения, поднимающиеся из сухой красной грязи, кажутся хрупкими, легко сокрушаемыми погодой или случаем.
Внешность, однако, обманчива.
Эти растения маниоки за год вырастут в густые заросли жестких, как бамбук, побегов, корни которых будут так массивны, что одно растение сможет произвести три тонны съедобных клубней. Растения маниоки выдерживают пожары, засухи и эпидемии, а также производят жизненно важный источник пищи более чем для 500 миллионов людей, живущих по всей Африке южнее Сахары.
Ученые Международного института тропического сельского хозяйства говорят, что именно благодаря этим клубням континент сможет прокормить себя.
«Настанет война, придет голод, - а у фермера, который возделывает маниоку, всегда будет пища», сказал доктор Ричардсон Окечукву (Richardson Okechukwu), координатор Института исследований маниоки.
В Нигерии, стране, где на обеденном столе часто есть продукт из маниоки под названием «еба», который едят руками (с супами и другими блюдами), это растение остается жизненно важным. В последнее время оно даже стало политической опорой президента страны. Ученые из института и другие борцы с голодом выражают надежду, что усилия сделать маниоку сочнее и питательнее помогут накормить континент, где голод и дефицит по-прежнему владеют народом.
Для непосвященных, маниока больше похожа на уродливую толстую ветку дерева. Само это растение не коренное в Африке, его завезли из Южной Америки португальцы в XV веке. Маниоку перерабатывают в муку, а в некоторых частях Африки листья маниоки считаются деликатесом, их кладут в суп или жарят.
Нигерия - крупнейший производитель маниоки в мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН; за ней по объемам производства следуют Бразилия и Таиланд. В Нигерии растение процветает, и зачастую не требует особенного фермерского ухода, что делает маниоку ценнейшей культурой в стране, где большая часть сельхозработ проводится вручную, а не машинами.
Пока растение процветает, в условиях изменяющегося климата важно создать для фермеров сильную, устойчивую маниоку, - так сказал Роберт Асиеду (Robert Asiedu), директор отделения Западной Африки Международного института тропического сельского хозяйства.
«Несмотря на то, что маниока помогала нам столько лет, произрастала без нашего участия, мы не можем больше считать это само собой разумеющимся», сказал Асиеду. «Мы должны сделать ее еще более выносливой, так как засушливые периоды становятся длиннее, а плодородие почвы снижается. Если мы действительно испортим окружающую среду до такой степени, что в ней не сможет расти маниока, то мы смело можем забыть и о других растениях», - сказал он.
Помня об этом, ученые продолжают изучать растение в институте, расположенном в заповеднике к северу от города Ибадан. В его лабораториях сорта маниоки выращивают в пробирках. В гигантских климатических камерах здесь держат семена, собранные более тридцати лет назад. Большинство ученых работают с черенками маниоки, но семена все равно хранятся, поскольку они могут иметь различные генетические признаки.
Исследователи добились некоторых успехов, добавив в маниоку витамины и выведя засухоустойчивые сорта. В институте разводят и растения маниоки, у клубней которой желтая мякоть, - ее нигерийцы смешивают с пальмовым маслом, что делает пищу менее скоропортящейся.
Эксперимент продолжается в пекарне института, где повара пекут хлеб в комбинации маниоковой (40%) и пшеничной муки (60%). Такие буханки имеют вкус пшеничного хлеба и сладкий аромат «имбирных оранжевых булочек с изюмом». Каждую неделю в институтской пекарне выпекают хлеб из маниоки, который отправляют в столицу Нигерии, Абудже, и поставляют к столу в Aso Rock, президентской вилле. Президент Гудлак Джонатан а прошлом году произвел сенсацию, пообещав на службе есть хлеб только из маниоки. Кроме того, президент ел такой хлеб на национальном телевидении, а после передал его своим министрам, которые настороженно смотрели на него.
«Если мы хотим продвинуться вперед как страна, то мы должны приручить и свои экзотические вкусы» - так сказал Джонатан. Критики на социальных СМИ и в других местах «линчевали» Джонатана, поскольку тогда Нигерия столкнулась с забастовками и волнениями. Джонатан, который стремится, продвигая муку из маниоки, принести пользу стране, встречает сопротивление после неудавшейся попытки бывшего президента Олусегуна Обасанджо сделать то же самое.
Но маниока может быть использована и за пределами кухни. Отходами маниоки кормят сельскохозяйственных животных в Нигерии; Таиланд производит из цельного маниокового корня чипсы, делает и корма для животных. В условиях промышленности маниока может быть использована для производства крахмала, подсластителей и медицинской глюкозы для диабетиков.
Альтернативное использование маниоки дают ученым надежду, что их улучшенные растения помогут людям прокормить себя, и дадут возможность получать прибыль в Нигерии, где большая часть населения зарабатывают меньше, чем $2 в день. Тем не менее, исследователи говорят, что приоритетное направление института – все же пищевое. Задача накормить голодных в стране должна оставаться на первом месте.
«Поскольку маниоку едят в таких больших количествах, значимы любые качественные изменения питательных свойств», - сказал Асиеду. «Люди должны разнообразить свою пищу: есть мясо, рыбу, овощи. Но мы знаем, что это дорого. Таким образом, для среднего человека, который ест, в основном, маниоку, любые минеральные или пищевые элементы, которые можно в нее заложить, являются большим достижением».
Источник: Tri-City Herald