1 апреля 2022 в 18:00

3 азиатских культуры на вашей грядке для разного уровня огородного мастерства

ДЗЕН

Если вы чувствуете приближение «огородного выгорания» и вам прискучило сажать каждый год одно и то же, почему бы не устроить маленький уголок зеленой экзотической Азии и попробовать ее на вкус!

Большая часть азиатских культур - это крестоцветные, неприхотливая зелень прохладного сезона для посева весной или со второй половины лета, когда жаркие дни идут на убыль. Декоративные и продуктивные листовые овощи с разнообразной расцветкой и формой листьев, мелкой корневой системой хороши и в открытой грядке, и в контейнерах, и даже в компании с цветами в оконном ящике.

Как правило, все они очень экономичны в отношении удобрений – довольствуются органикой, и даже если нет компоста или навоза, будут рады воде после промывки риса – основного элемента азиатской кухни.

Собственно, с тренда на азиатские блюда в интернет-магазинах и появились семена разных культур, непривычных для российского огородника. И в зависимости от уверенности в своих растениеводческих талантах можно выбрать как самые элементарные в выращивании листовые овощи, так и требующие ухода и внимания впечатляющие растения.

Крылатые бобы

Крылатая фасоль (Psophocarpus tetragonolobus) - тропическое многолетнее растение, которое можно выращивать в более прохладном климате как однолетнее.

Фото: Хафиз Иссадин.

Необычно выглядящие стручки имеют четыре вертикальных ребра, напоминающих зеленые бахромчатые крылышки, отсюда и название. Привлекательные бледно-голубые цветы украшают ландшафт, при том, что сильные лозы могут достигать в длину 4,5 метров!

Основной сложностью в выращивании крылатой фасоли будет достать семена сортов нейтрального дня, а затем прорастить их до посадки. Крылатые бобы покрыты прочной семенной броней, которую надо слегка потереть наждачной бумагой, а затем замочить в банке с водой. Банку следует поставить в теплое место и менять воду два раза в день до появления проростков.

Грядку под крылатую фасоль, чья родина Индонезия, устраивают на самом солнечном месте вдали от очевидных источников тени, таких как большие деревья или хозяйственные постройки. Окружите грядку камнями, чтобы по возможности использовать остаточное тепло, внесите слой компоста в 8 см, посадите пророщенные семена на глубину 3 см через каждые 15 см.

Сразу же поставьте прочную решетку или ряд столбиков для опоры. В жаркое лето бобы будут расти быстро.

Прищипните верхушки, когда фасоль вырастет 30 см в высоту для стимуляции ветвления. Через месяц подкормите комплексными минеральными удобрениями.

Растение дает стручки от 15 до 23 см, хотя съедобными считаются и листья, и цветы, и семена, и клубневые корни у некоторых разновидностей.

Сушеные семена использовались в Индонезии для приготовления ферментированного пищевого заменителя мяса под названием «темпе» или, в случае обработки, «тофу».

От посева до первого урожая семенных коробочек у растений проходит 60–80 дней. Семена очень питательны, богаты маслом (до 17%), белком, витамином Е и кальцием. Их можно жарить и есть, как арахис, или ферментировать. Корень готовят как картофель. Слегка сладкий, он содержит 20% или более белка, что примерно в 12 раз больше, чем в картофеле. Листья и молодые побеги с легким грибным вкусом можно бланшировать или обжаривать.

Тацой – ложка самой витаминной зелени

Быстрорастущая зелень Тацой (Brassica rapa var. Rosularis) - низкорослое растение китайского происхождения с темными листьями, которое считается одним из самых питательных в мире.

Тацой похож на бок-чой, но меньше и немного более горький. Поэтому его еще называют «ложкой горчицы» - из-за вкуса и форме листьев.

Фото: John and Anni.

Тацой можно сеять трижды в год в умеренном климате: конец зимы или ранняя весна, конец лета или начало осени.

Практика выращивания простая и сходна с рекомендациями по всем зеленным культурам. Обогатить почву органикой, неглубоко заделать семена и затем проредить. Скорость прорастания семян высока - 75%, созревает тацой через 6 недель.

Держите почву влажной, но не мокрой. Поливайте растения ежедневно утром, пока ультрафиолетовые лучи не достигли своего пика. Полив в это время предотвращает перегрев почвы, которая повреждает холодолюбивую азиатскую зелень. Культура очень хорошо отзывается на органическую подкормку птичьим или кроличьим пометом.

Китайская брокколи

Гай лан или китайская брокколи - популярный овощ для жарки или традиционных овощных блюд, приготовленных на пару.

У китайской брокколи широкие плоские листья, растущие вокруг толстого волокнистого стебля.

Эта азиатская зелень уникальна тем, что ее можно есть после того, как она выбросила стрелку и начала цвести. Появление цветов на самом деле означает, что пора собирать урожай.

Цветки, листья и стебли - все съедобные части полны витамина С, и идеально подходят для маринования.

Фото: World to Table.

Китайская брокколи - простой и быстрый вариант собрать полезный урожай через 4-7 недель после посадки.

Суглинисто-песчаная или илистая почва лучше всего подходит для этого быстрорастущего азиатского овоща. Сделайте слой органики в 15 см и можно выращивать гай лан буквально где угодно.

Китайская брокколи обладает хорошей всхожестью и быстро вырастает до 30 см в высоту с полностью развитыми листьями и цветками. Поедается почти вся надземная часть растений, от стеблей до листьев и цветов!

Единственный способ размножить культуру - семенами. Вы можете создать свой запас семян, позволив растению завершить свой жизненный цикл.

Гай лан лучше всего собирать, когда несколько первых цветков появятся из центра стебля. Обрежьте листья и стебли примерно на 20 см от верхушки растения, оставив несколько листьев на стебле, и получите еще один урожай через пару недель.

Заглавное фото: pixabay.com).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ