11 декабря 2024 в 08:10

Помидорные вина вызывают интерес у производителей и потребителей

ДЗЕН

Томаты известны своими отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в переработанных продуктах, например, в овощных консервах или томатной пасте. Но знаете ли вы, что помидоры также используют и для изготовления вина?

Помидорные вина, которые раньше изготавливались частниками в виде экспериментов, прокладывают путь на прилавок. Так, креативные исследователи из американской компании «Pizza Hut» недавно выпустили ограниченной серией собственное «томатное вино», которое будет дополнять пиццу и при этом обладает «пиццевым ароматом».

Помидорное вино, по заявлению компании, производится из спелых, сочных томатов и настояно на натурально базилике, в нем ощущается ароматная смесь свежих специй с тонким оттенком поджаренной корочки пиццы. Изготовители отметили, что хотя напиток и сделан из помидоров, то в целом он будет похож на белое вино при употреблении в охлажденном виде. 

Новое «Tomato Wine by Pizza Hut» стало возможным благодаря партнерству с винодельней Just Beyond Paradise из Лоуренса, штат Канзас. Дело в том, что семейная винодельня столкнулась с необходимостью расширить ассортимент вин в условиях сильной конкуренции. Поэтому, после изучения возможностей для запуска новой маржинальной позиции, виноделы приняли решение участвовать в проекте компании по производству пиццы с томатным вином. Похоже, ставка сработала, и первая ограниченная партия была быстро распродана. Теперь винодельня набирает заказы для будущих партий в листе ожидания. 

Если вы хотите самостоятельно поэкспериментировать с помидорным вином, вот рецепт. 

На три литра воды (соответственно, трехлитровую стеклянную банку) понадобится один кг свежих томатов, 175 г изюма, сахара 750 г + 250 г (вторую порцию используют при необходимости подсластить напиток), дрожжи – половина чайной ложки, примерно, 2,5 г, а также лимонная цедра и лимонный сок из 1 большого лимона (при желании можно заменить апельсиновой цедрой и апельсиновым соком).

Для приготовления вскипятите воду и 750 г сахара, охладите до теплого состояния. Помидоры вымыть и обсушить, мелко нарезать или размять толкушкой для картофеля. Добавить помидоры и изюм в теплую сахарную воду, хорошо перемешать, всыпать дрожжи и цитрусовый сок с цедрой. Обратите внимание, чтобы белая мякоть лимона или апельсина не попала вместе с цедрой. Еще раз все тщательно перемешиваем, выливаем в трехлитровую банку, закрываем и оставляем на 21 день, ежедневно помешивая. 

На 22 -й день содержимое банки процеживаем через марлю или муслиновую ткань. Если на этом этапе вино кислит, вы можете добавить оставшиеся 250 граммов сахара, хорошо перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. 

Вино будет готово еще через 21 день, но вкус получится более насыщенным, если вы дадите вину вызреть в течение двух-трех месяцев после розлива по бутылкам.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ