7 мая 2024 в 07:13

Помидорно-геномный научный проект в Китае завершился выпуском нового сорта

ДЗЕН

В процессе одомашнивания и улучшения многие популярные сельхозкультуры из-за стремления к увеличению урожайности утратили многие гены, связанные с устойчивостью к стрессам или качеством. В последние годы сотрудничество между учеными и селекционерами устремляется в эпоху селекции на основе геномики, и этот подход улучшит качество урожая при сохранении исходной устойчивости растения, что сделает рацион человека более здоровым, а выращивание более прибыльным.

За последние два десятилетия производство томатов увеличилось в два раза, что во многом является результатом генетического улучшения в сторону высокой урожайности и адаптации культуры к разным средам выращивания. На протяжении многих лет цели генетической селекции томатов были направлены на повышение продуктивности и устойчивости к вредителям и болезням. Потребители требуют высоких питательных и вкусовых качеств, а производители хотят томатов, которые легко выращивать и которые хорошо адаптируются к стрессу или болезням. К счастью, помидор — это овощная культура, богатая генетическими ресурсами. Большой прогресс был достигнут в понимании генов и генетики, лежащих в основе важных характеристик томата, например, развития плодов, урожайности, качества, адаптации к абиотическому стрессу и устойчивости к болезням. 

Новый китайский сорт томата «Бэйвэймэй» был получен с помощью технологии геномной селекции после 10 лет исследований и разработок и, по мнению создателей, имеет хороший перспективы не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке.

Хуачжунский сельскохозяйственный университет («HZAU») сообщает в релизе, что 20 апреля прошла торжественная церемония презентации нового сорта томата «Бэйвэймэй», выведенного профессором Йе Чжибяо и его командой, во время семинара по развитию садоводческой отрасли и дегустация высококачественных томатов в Шоугуане, провинция Шаньдун.

«Самая выдающаяся особенность этого сорта — его превосходный вкус!» - так представил профессор Йе Чжибяо новый сорт томатов, отметив его сладость и аромат, а также возможность хранения в течение длительного времени без потери содержания сахара и устойчивость к стрессам и ряду болезней помидоров. 

Профессор Цзоу Сюэсяо, член Китайской инженерной академии, председательствовал на сессии по сорту томата «Бэйвэймэй». Комиссия пришла к выводу, что этот сорт обладает высоким уровнем технологической зрелости и инноваций.

«Бэйвэймэй» - это плод передовой науки и техники. Во время его создания исследовательская группа идентифицировала 3950 зародышевых плазм томатов, обновила более 10 025 зародышевых плазм, в том числе 68 элитных, и разработала 15 маркеров качества томатов. Также в селекционных базах томата была создана и использована передовая технологическая система молекулярных маркеров и геномной селекции качества томата, что значительно повышает эффективность селекции качества томата. «Сестры-близнецы» нового томата, полученные в процессе работы, включают 11 высококачественных крупноплодных сортов томатов. В настоящее время они высажены во многих провинциях Китая на общей площади около 21 миллиона гектаров с ожидаемыми значительными экономическими, социальными и экологическими выгодами.

На сессии было подписано соглашение о рыночном применении сорта «Бэйвэймэй», сумма заявки превышает 50 миллионов юаней. Яо Цзянлинь, вице-президент HZAU, заявил, что, следуя принципам инноваций для страны, общества и людей, профессор Йе Чжибяо вывел данный сорт с помощью технологии геномной селекции после 10 лет исследований и разработок. Он также отметил, что это был самый ценный проект по селекции томата за последние годы, и выразил надежду, что сорт сможет завоевать популярность в Китае и распространиться по всему миру.

Источник: HZAU.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ