Увеличение приема определенных витаминов на поздних сроках беременности может стать стратегией улучшения здоровья свиноматок и повышения их выживаемости при опоросе, считают ветеринарные исследователи.
Сегодня в промышленном свиноводстве преобладают высокопродукивные свиноматки с намного большим выходом поросят, чем раньше. С внедрением геномного отбора генетики смогли изменить свиноматку быстрее, чем когда-либо. Поэтому к питанию высокоэффективных свиноматок надо подходит с особой тщательностью, как подчеркивает Марк Кнауэр, специалист по свиноводству в Университете штата Северная Каролина.
Исследователь с командой работает над стратегиями питания для повышения жизнеспособности свиноматок на основе предыдущих работ ученых университета. Так, в исследовании 2007 года было показано, что концентрации антиоксидантов, в частности витаминов C и E, снижаются на поздних сроках беременности свиноматок. И, как только антиоксидантный статус свиноматки снижается, это может привести к ухудшению здоровья или даже смерти.
Поэтому в прошлом году Крауэр разработал пилотное исследование для оценки добавления витаминов C и E на поздней стадии беременности в выживаемость свиноматок.
Свиноматки (n=466) на коммерческой ферме в восточной части Северной Каролины, были случайным образом распределены для получения 35 г подкормки, содержащей витамины C и E, или без подкормки в рационе (контроль). Подкормка 35 г содержала 1,05 г витамина C, 500 МЕ/кг и молотую кукурузу в качестве носителя. Витамины C и E добавляли дважды в неделю, начиная с 87-го дня беременности до опороса.
Выживаемость свиноматок оценивалась с 95-го дня беременности до 30-го дня после опороса. Коды смертности, зарегистрированные техническим персоналом фермы, включали внезапную смерть, хромоту, пролапс и трудности опороса.
Из 466 свиноматок 29 (6,2%) умерли или были подвергнуты эвтаназии между 95 днем беременности и 30 днем после опороса. Свиноматки, получавшие добавки витаминов C и E, имели тенденцию (P=0,11) к более низким показателям внезапной смерти и пролапса по сравнению с контрольными свиноматками (1,6 против 3,0%). Добавление витаминов C и E имело очевидную тенденцию (P=0,08) к снижению числа свиноматок, которые умерли во время или до опороса. Таким образом, результаты показывают, что добавление витаминов C и E на поздних сроках беременности может быть стратегией повышения сохранности свиноматок.
Почему эти витамины важны? Во-первых, это профилактика окислительного стресса, который можно объяснить как дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме животного, приводящий к повреждению клеток и дальнейшим заболеваниям.
Так, окислительный стресс является потенциальной причиной внезапной смерти свиноматок. Потребности в витаминных добавках наиболее высоки в периоды стресса, включая опорос. Следовательно, увеличение добавок определенных витаминов на поздних сроках беременности может быть стратегией улучшения здоровья свиноматок и выживаемости при опоросе.
Во-вторых, это профилактика анемии. Анемию можно охарактеризовать как проблему недостатка здоровых эритроцитов или гемоглобина. Существует множество форм анемии. Например, анемия может быть результатом недостатка железа в организме, но анемия может также развиться из-за недостатка определенных витаминов.
Как отмечает в своем исследовании Кнауэр, в американском свиноводстве есть проблемы с анемией свиноматок на поздней стадии беременности и лактации. По данным 2020 года, порядка 49,7% свиноматок, обследованных в США, страдали анемией. Вместе с тем установлено, что концентрация гемоглобина у свиноматок умеренно коррелировала с продолжительностью опороса: у свиноматок с < 10 г/дл гемоглобина опорос длился значительно дольше, чем у свиноматок с > 10 г/дл (571 против 285 минут). Также у свиноматок без пролапса уровень железа в крови был значительно выше, чем у свиноматок с пролапсом (3,76 против 2,77 ppm). Эти исследования показывают, что анемия свиноматок перед опоросом может быть связана с осложнениями опороса и смертностью свиноматок.
Оптимизированное добавление витаминов может быть частью стратегии по повышению концентрации гемоглобина у свиноматок. Так, добавление витамина C с 76-го дня до опороса повысило уровень гемоглобина у свиноматок по сравнению с контрольными свиноматками. У людей хорошо известно, что витамин C усиливает усвоение негемового железа. Следовательно, стратегии питания для повышения концентрации гемоглобина у свиноматок, вероятно, могут включать добавление витамина C на поздних сроках беременности.
Источник: Национальный совет по свинине, США (National Pork Board).
Автор: Марк Кнауэр, специалист по свиноводству, North Carolina State University.