Полезное и питательное козье молоко обычно используются в приготовлении детских смесей, поскольку известны его превосходные характеристики. Молоко считается одним из почти идеальных продуктов в его натуральном виде, поскольку оно обеспечивает основные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но что будет, если давать козье молоко поросятам с низким весом? Ответ на этот вопрос получила международная команда исследователей, которые протестировали эффекты переходного козьего молока, которое появляется сразу после молозива и производится молочными железами в первые две недели.
Козы демонстрируют исключительный потенциал, чтобы считаться «животными будущего», привнося различные блага для человека. Теперь ученые установили, что современное свиноводство также выигрывает от наращивания поголовья коз.
Растущее использование гиперплодных свиноматок привело к большей неоднородности помета, подчеркивая необходимость эффективной питательной поддержки для поросят с низким весом при рождении.
В исследовании, проведенном учеными факультета ветеринарии Университета Мурсии, Испания, и факультета сельскохозяйственных наук Медельинского филиала Национального университета Колумбии, проверен потенциал использования излишков переходного козьего молока в качестве пищевой добавки для поросят, особенно для тех, которые сталкиваются с повышенными проблемами выживания и развития на ранних этапах жизни. Добавим, что в переходном козьем молоке снижается количество белка и минеральных веществ по сравнению с молозивом, но увеличивается количество жира.
Были проведены два эксперимента следующим образом: в первом козье переходное молоко вводилось через оро-эзофагеальный зонд для кормления всех поросят в помете; во втором концентрированное переходное молоко вводилось через оральный дозатор всем пометам, состоящим из поросят с низким весом при рождении. Измерялись параметры производительности, смертность и уровень сывороточного IgG.
В эксперименте 1 добавление козьего молозива показало тенденцию к улучшению веса у поросят ≤1100 г, без существенного влияния на температуру, уровень сывороточного IgG или смертность.
В эксперименте 2 добавление козьего молозива не повлияло на живой вес, ректальную температуру или уровень сывороточного IgG на 10 и 21 день. Однако наблюдалась тенденция к снижению смертности на 21 день у поросят, которым давали добавку.
Проще говоря, в одном опыте всем поросятам в помете давали козье переходное молоко, в то время как в другом только поросятам с низким весом при рождении. Эффекты варьировались в зависимости от содержания помета, с тенденцией к увеличению набора веса у поросят с низким весом, когда они были в высокой конкуренции за материнское молозиво, в то время как тенденция к снижению смертности наблюдалась у поросят с добавками в пометах, состоящих только из поросят с низким весом при рождении.
Эти результаты свидетельствуют о том, что переходное козье молоко может обеспечивать зависящие от контекста преимущества с потенциально большим воздействием на уязвимых поросят в более сложных условиях. Кроме того, его использование представляет собой устойчивую стратегию по валоризации излишков молока с козьих ферм. Таким образом, помимо того, что козье молоко имеет высокую пищевую ценность и усвояемость, оно создает все новые дополнительные устойчивые экономические возможности.
По статье группы авторов (Моника Марсела Сегура, Сильвия Мартинес-Миро, Мигель Хосе Лопес, Хосефа Мадрид, Вероника Гонсалес, Фуэнсанта Эрнандес), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.