вчера в 09:09

Роль протеиновых подкормок в здоровье КРС при выпасе осенью и зимой

ДЗЕН

Крупному рогатому скоту следует предоставлять дополнительные питательные вещества для поддержания продуктивности, особенно при выпасе на пастбищах осенью и зимой. Выпасающийся в этом время скот испытывает трудности с получением достаточного количества питательных веществ (энергии, белка, витаминов и минералов) с пастбищ, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах и поддерживать приемлемый уровень продуктивности. В это время необходимо целенаправленное дополнительное питание, особенно белковыми добавками, которые жизненно важны для эффективного пищеварения, поддержания состава тела, а также для стимулирования роста плода и лактации.

Добавление в корм крупного рогатого скота протеиновых подкормок или протеиновых блоков обеспечивает необходимый баланс сырого протеина, жира, живых активных пробиотиков и комплекса аминокислот для здоровья КРС во время осенних и зимних условий выпаса. Почему? Выпасающемуся скоту требуется полноценное питание жвачных животных для баланса пищеварительных микроорганизмов в целях получения энергии.

Глубокое понимание питания жвачных животных помогает в выборе добавок. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным и отличается от свиней, лошадей и людей. У крупного рогатого скота есть рубец, в котором переваренный корм переваривается и ферментируется перед попаданием в желудок (у коровы он называется сычугом). Рубец обеспечивает оптимальную среду для существования и роста микроорганизмов. 

Микроорганизмы рубца переваривают корм, в результате чего энергия и другие питательные вещества становятся доступными для роста микроорганизмов. При этом между микроорганизмом и хозяином существует симбиотическая связь, в рамках которой ценные питательные вещества становятся доступными хозяину. Микроорганизмы рубца выделяют летучие жирные кислоты, которые жвачные животные используют в качестве основного источника энергии. Кроме того, микроорганизмы (клетки) в конечном итоге выходят из рубца и перевариваются в тонком кишечнике хозяина. Эти клетки содержат около 50% белка и вносят вклад в общее обеспечение животного белком.

Холодные погодные условия снижают эффективность микробного пищеварения у выпасаемого КРС. Эффективность микробного пищеварения часто снижается у крупного рогатого скота, выпасаемого на осенних и зимних кормовых травах. 

Снижение эффективности пищеварения ограничивает поток питательных веществ и подвергает животных риску потери упитанности. Микроорганизмам рубца необходим белок (азот) для роста и продуктивности. Осенние и зимние корма часто содержат мало белка, а содержание сырого протеина в них может варьироваться от 4,0% до 7,0%. Дополнительное содержание белка способно максимизировать рост и функционирование микроорганизмов рубца. Исследования показывают, что удовлетворение потребностей микроорганизмов в белке (азоте) положительно влияет на потребление корма, его переваривание и скорость прохождения питательных веществ, а также улучшает использование низкокачественных кормов.

Суточное потребление энергии может быть ограничивающим фактором для продуктивности коров при выпасе на осенне-зимних пастбищах или на кормовых растениях, находящихся в состоянии покоя. По мере созревания кормовых культур поступление сырого протеина в организм животного снижается, что фактически ограничивает его суточное потребление и доступную энергию. Потребление быстро снижается, когда содержание сырого протеина в кормах падает ниже 7%, что может быть связано с дефицитом азота (протеина) в рубце. Если рацион кормов содержит менее 7% сырого протеина, добавление протеиновой добавки обычно улучшает суточное потребление, а также энергетическую и белковую ценность коров.

В период лактации, в середине и последнем триместрах беременности, а также в период роста молодняка коровы испытывают наибольшую потребность в питательных веществах. В засушливые условия или при выпасе на осенне-зимнем пастбище белковые добавки позволяют животным поддерживать продуктивность, защищать развитие плода и ограничивать потерю упитанности. 

Как правило, в этот период рекомендуется давать коровам от 100 до 270 г сырого протеина в день, основываясь на индексе упитанности. Оценка упитанности - эффективный инструмент оценки состояния питания стада. Для стада с весенним отелом ключевым периодом для оценки упитанности коров является конец лета (при необходимости ранний отъем) или осенний отъем. Наиболее экономичным периодом для приведения в форму худых коров является период после отъема. Самая высокая потребность в энергии у коровы приходится на пик молочной продуктивности, примерно через 60 дней после отела, что также совпадает с сезоном спаривания. Она отелилась, производит молоко, восстанавливается после отела и готовится к случке.

Дополнительный протеин доступен во многих формах, включая брикеты, кубики, солевые смеси, брикеты, контейнеры и высокобелковые корма. Сырой протеин получают из природных источников белка или источников небелкового азота (например, мочевины или биурета), но большинство добавок представляют собой смесь этих двух источников. Источники небелкового азота, такие как мочевина, являются менее дорогой формой белка и используются в большинстве белковых добавок. Однако при кормлении или выпасе на низкокачественных кормовых процент небелкового азота должен составлять не более 14,5%.

Программы дополнительной подкормки протеином помогают избежать дорогостоящих потерь упитанности. Они могут либо повысить упитанность, либо поддерживать и минимизировать потери упитанности в периоды повышенной потребности в питательных веществах. Обращайтесь к квалифицированным специалистам по кормлению КРС, которые помогут разработать программы питания стад, чтобы избежать дорогостоящих потерь в животноводстве, а также подобрать современные протеиновые подкормки, содержащие, например, активные пробиотики, полный комплекс витаминов и минералов, и куда можно добавлять продукты для повышения эффективности кормления и профилактики кокцидиоза.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ