Российские исследователи создали кормовую добавку для кур-бройлеров на основе особой водоросли кладофоры, которая ускоряет рост птиц и укрепляет их иммунитет. Мясо бройлеров, получавших эту добавку, содержит в четыре раза больше йода, чем мясо кур на обычном корме. Вследствие этого подкормка может помочь предотвратить йододефицит в населении России и повысить эффективность птицеводства.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в «Аграрном научном журнале».
Цыплята-бройлеры, выращиваемые на птицефабриках, часто сталкиваются со стрессами, что приводит к снижению иммунитета, задержке роста и ухудшению качества мяса. Поэтому в современном птицеводстве набирают популярность натуральные кормовые добавки, способные поддерживать здоровье поголовья. Специалисты стремятся подобрать такой состав, чтобы мясо бройлеров обогащалось полезными элементами, в частности йодом, дефицит которого наблюдается у 68% людей по всему миру.
Как перспективное направление выступают добавки на основе нитчатой водоросли кладофоры (Cladophora), которые улучшают рост и состояние иммунной системы кур-бройлеров, а также повышают содержание йода в их мясе.
К такому выводу пришли ученые из Института биологии южных морей А.О. Ковалевского РАН (Севастополь), Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (Симферополь) и Ростовского государственного медицинского университета (Ростов-на-Дону).
Авторы выбрали кладофору в качестве основы из‑за её широкого распространения в пресной, солоноватой и гиперсоленой воде и выносливости в экстремальных условиях. Кладофора накапливает значительное количество йода при росте в соленых озерах.
Исследователи собрали водоросли Cladophora в гиперсоленом озере Ярылгач в западном Крыму. Водоросли высушили и измельчили, после чего спрессовали в гранулы диаметром 4 миллиметра. Полученные гранулы добавляли в основной рацион (комбикорм) 30 цыплят-бройлеров. Еще 30 птиц составили контрольную группу — они получали питание без добавки.
Через 35 дней эксперимента птицы, получавшие кладофору, весили почти на 14% больше по сравнению с контрольной группой.
Более того, анализы крови показали, что у птиц в группе добавки увеличилось количество эритроцитов, которые отвечают за снабжение органов и тканей кислородом, а также повысился иммунитет: количество лимфоцитов — основных клеток иммунной системы — выросло на 69%, а число нейтрофилов, отвечающих за воспаление, уменьшилось вдвое.
Ученые оценили содержание йода в мясе исследуемых птиц. Установлено, что прием добавки на основе водоросли увеличил количество йода в 4 раза по сравнению с контролем. Это доказывает, что употребление такого мяса может помочь компенсировать дефицит йода в рационе человека. Расчеты показали, что выращивать цыплят-бройлеров с использованием водорослевой добавки на 8% экономически выгоднее, чем на обычном комбикорме.
«Кормовая добавка на основе кладофоры, с одной стороны, поможет птицеводческим предприятиям быстрее выращивать здоровых птиц и тем самым повысить свою эффективность. С другой стороны, она может стать доступным и эффективным способом борьбы с дефицитом йода, который отмечается в разной степени примерно у 70% жителей России. Учитывая большие запасы кладофоры в соленых водоемах нашей страны, у предложенной добавки есть все шансы на широкое практическое применение, чтобы внести существенный вклад не только в развитие животноводства, но и в укрепление здоровья граждан страны», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей А.О. Ковалевского РАН.
«В дальнейшем мы планируем разработать комбинированные и еще более эффективные добавки, используя и другие биологические ресурсы наших водоемов, в частности рачков гаммарусов. Думаем также и о создании стимуляторов роста растений из водоросли кладофоры, годовая продукция которой только в гиперсоленом заливе Сиваш составляет 15 миллионов тонн», — добавила руководитель проекта РНФ, Елена Ануфриева, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей А.О. Ковалевского РАН.
Источник: пресс-служба Российского научного фонда.
На заглавном фото: гранулы кормовой добавки. Источник: Николай Шадрин.