Жмых – это важный побочный продукт производства масла, который применяется в качестве ингредиента для комбикормов и концентрированного корма для сельскохозяйственных животных. Он обладает высоким содержанием протеина (15-40 %), и его качество в значительной мере определяется технологией переработки масличных семян. Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан предоставили рекомендации по улучшению качества жмыха и его соответствию установленным стандартам.
Для получения качественного жмыха необходимо использовать исключительно свежее и чистое сырье.
Рапс и подсолнечник следует собирать в оптимальные сроки, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ.
Хранить жмых надо в чистых, сухих и защищенных от света помещениях. Упаковка должна производиться в плотные и герметичные контейнеры, чтобы исключить попадание воздуха и влаги, которые могут способствовать развитию плесени и бактерий.
В процессе производства жмыха необходимо регулярно проводить тестирование и контроль содержания полезных веществ, таких как белки, витамины и минералы.
– В список показателей качества жмыха, которые оценивает наш филиал, входят цвет, запах, содержание сырого протеина, сырой клетчатки, золы, влаги, наличие токсичных элементов, уровень зараженности вредителями и другие параметры, – подчеркнула менеджер по качеству филиала Наталия Морсакова.
Филиал осуществляет всесторонние исследования жмыха на предмет содержания пестицидов, микотоксинов, генетически модифицированных организмов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ, применяя современные методы, включая газовую и жидкостную хроматографию, метод Кьельдаля и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
С начала 2025 года до 31 января в филиал поступили две партии жмыха для проверки на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и ГОСТ 8096 «Жмых подсолнечный. Технические условия». В 2024 году было проведено исследование 44 проб жмыха, из которых 26 образцов были рапсовыми, а 18 — подсолнечными.
– В 2024 году в 4 пробах были обнаружены несоответствия по таким показателям, как массовая доля общей золы, сырого протеина и сырого жира, – отметила Наталия Морсакова.
Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, потенциал производства рапсового и подсолнечного жмыха в регионе продолжает увеличиваться.
В 2024 году площади, отведенные под рапс, возросли на 21 % и составили 165,8 тыс. гектаров, тогда как подсолнечник увеличился на 16 % до 219,4 тыс. гектаров.
Урожайность этих культур также показала рост: объем собранного рапса достиг 276,1 тыс. тонн, что на 95 % больше, чем в 2023 году, а подсолнечника – 432,9 тыс. тонн, увеличившись на 42 % по сравнению с предыдущим годом.
Деятельность филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан способствует улучшению качества сельскохозяйственной продукции, укреплению продовольственной безопасности и поддержке местных производителей сельхозтоваров.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.