31 декабря 2014 в 15:00

В Магаданской области начали выпускать собственное немороженое мясо кур

ДЗЕН

Магазины в Магаданской области получили первую партию мяса кур местного производства

Птицефабрика «Дукчинская» получает цыплят из Новосибирского племенного завода, а затем выращивает их в специально построенном новом цехе. Собственное производство помогает замедлить рост цен. Еще один способ — продуктовые ярмарки.

Дальнобойщику Кириллу Цветкову предстоит путь длиною в 500 километров из Магадана в поселок Омсукчан. В 50-градусные морозы главное — не дать продуктам промерзнуть.

Кирилл Цветков, водитель: «У нас печки стоят, которые от двигателя работают. „Ветерки“ — знаете? Теплым дуют, горячим воздухом, то есть как бы не переморозим в любом случае».

Колбасы, молочные изделия, выпечку и куриные тушки везут из Магадана в районные центры региона. В каждом из них теперь регулярно проводят ярмарки местных производителей. Региональные власти взяли на себя доставку продукции и договорились с предпринимателями не делать торговых наценок.

Вера Дында, министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Магаданской области: «Договорились, что затраты на доставку этой продукции возмещаются. Пожалуйста, сделайте нам продукцию на эти ярмарки по отпускным ценам предприятия без малейшей наценки у реализаторов».

За местной продукцией на ярмарках выстраиваются очереди. Ведь в поселковых магазинах нет большого выбора, да и цены там в 2-3 раза выше.

Антон Мартонов, житель поселка Омсукчан: «Нас не балуют вообще приезжие производители, местные производители из Магадана, из близлежащих к областному центру районов. Поэтому здесь это самое главное, тем более, по таким ценам доступным, как здесь привезли».

Ассортимент завозимых из Магадана в районы товаров постепенно планируют расширять. В столице Колымы, к примеру, начали производство немороженого куриного мяса. На птицефабрику «Дукчинская» привезли цыплят-бройлеров из Новосибирского племенного завода. Для их выращивания построили новый цех. Теперь свежее немороженое мясо поставляют в детские сады, школы и торговые точки региона. Правда, пока объемы производства невелики — около тонны продукции в сутки.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: «Мы в следующем году направим средства для того, чтобы построить инкубатор и дополнительные мощности для размещения птицы. И думаю, что мы сумеем нарастить производство до пятисот тонн в год».

В Магадане планируют построить и агротехнопарк для выращивания свиней, чтобы больше не зависеть от импортных поставок. Сейчас в столице Колымы ищут инвесторов для реализации проекта. На первом этапе необходимо 650 миллионов рублей.

Как подсчитала Торгово-промышленная палата России, доля импортного мяса птицы на рынке нашей страны за последние восемь лет снизилась с 42 до 13 процентов. Производство мяса птицы в России за то же время увеличилось более чем вдвое, а потребление выросло в полтора раза.

В то же время большинство начинаний связаны с разведением индейки или утки. Крупных проектов по выращиванию бройлера — подобных модернизации птицефабрики в Магаданской области — в России пока практически нет.

Источник: Общественное телевидение России

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ