Птицеводство в России издавна считалось семейным бизнесом. Птицу разводили в личных подсобных хозяйствах — этим занималась почти каждая семья в сельской местности. Сегодня ситуация изменилась, но ненамного, до сих пор куры и гуси приносят своим хозяевам стабильный доход
От гаража до комплекса
Интерес к птицеводству появился у Олега Бондаренко из станицы Гиагинской давно, лет 15 назад. Первых птиц он вырастил в своем ЛПХ, в гараже. В этом ему помогали отец Александр Петрович и брат Сергей.
Дело спорилось, и очень скоро размеры личного гаража стали слишком малы, Олегу с Сергеем захотелось расширить свое производство. Случайно узнали о программе господдержки «Семейная животноводческая ферма». Прикинули свои ресурсы и решили попробовать получить грант. Для этого они сначала открыли свое фермерское хозяйство.
— Мы составили бизнес-план и в нем прямо указали цель реализации нашего проекта — выращивание экологически чистого мяса птицы. В результате получили грант на сумму 7,8 млн. руб., размер софинансирования составил более 5,2 млн. руб., — говорит Олег.
Для строительства своего птицекомплекса они выбрали далеко не идеальное место — территорию бывшей колхозной молочно-товарной фермы. В свое время в семи корпусах фермы находилось около 800 голов крупного рогатого скота. Однако она пришла в упадок, от корпусов остался один фундамент — ни крыши, ни стен. Неудивительно, что местные жители облюбовали это место для свалки мусора. Первым делом птицеводы взяли в аренду территорию фермы, наняли бульдозер и провели рекультивацию земли, а в дальнейшем навели там полный порядок. Затем приступили к строительству птицефермы.
Не все с самого начала шло гладко — возникли проблемы с выдачей разрешения на строительство и организацией санитарно-защитной зоны. Устранить эти и другие бюрократические препоны помог глава администрации МО «Гиагинский район» Виктор Пуклич. Активное содействие реализации программы оказали и в Минсельхозе региона.
Инвестиции в строительство
Вложив более 13 млн. руб. инвестиций, фермеры построили два корпуса для содержания птицы. По старым, докризисным ценам удалось закупить и немецкое напольное оборудование. Средства гранта они также использовали на покупку двух тракторов МТЗ, дизельной электростанции и дисковой бороны.
— Первоначально мы поместили в каждый из корпусов по 10 тыс. цыплят, привезенных из инкубатора станицы Кущевской Краснодарского края. В дальнейшем конъюнктура рынка стала диктовать свои условия — вырос спрос на крупную птицу. Но чтобы получить эту продукцию, нам пришлось сократить количество птицы в корпусах на две тысячи голов в каждом, — говорит Олег.
В дальнейшем за счет собственных средств фермеры построили еще один корпус и довели поголовье птицы бройлеров до 34 тыс. Сегодня они начали возведение зерносклада площадью более 1 тыс. кв. метров. Ориентировочно строительство этого объекта обойдется в 2,5 млн. руб.
Большое внимание фермеры уделили развитию инфраструктуры своего птицекомплекса. В частности, если в первый год работы корпуса обогревались за счет генератора, работающего на дизельном топливе, то в дальнейшем Олег и Сергей провели к птицеферме газ, что снизило себестоимость выращивания птицы примерно в 3-4 раза.
В корпусах установлены кормушки, по мере опорожнения которых включается двигатель и новая порция кормов подается в бункер. За счет бесперебойного кормления суточные привесы птицы в хозяйстве достигают 50—60 граммов. В помещениях с помощью автоматики поддерживаются оптимальная температура и влажность.
В условиях неравной конкуренции
В хозяйстве хотя и не до конца, но решен вопрос с кормовой базой. Всего у фермеров в аренде и собственности более 30 гектаров земли, на которой они выращивают озимую пшеницу и кукурузу. При урожайности в 50 центнеров с гектара они получают валовой сбор в объеме 150 тонн зерна, хотя их реальная потребность в зерне для кормов составляет 800 тонн. Остальной объем приходится закупать у других хозяйств. Фермерами также приобретаются белково-витаминные корма — соевые и подсолнечные жмыхи.
— Сегодня цена на кукурузу на рынке составляет от 8,3 до 8,5 руб. за 1 кг. Но из-за недостатка оборотных средств мы не имеем возможности запастись этими кормами по низкой цене для весенне-летнего содержания птицы, да и хранить их пока негде. В марте-апреле цена на кукурузу возрастет до 12—14 руб. за 1 кг, но нам все равно придется ее закупать. В результате себестоимость производства мяса бройлеров у нас вырастет. Лучший выход из ситуации — найти землю для выращивания этой культуры по себестоимости 5 руб. за 1 кг. Но этой земли у нас пока нет, — говорит Александр Петрович.
Низкая себестоимость производства мяса птицы в условиях жесткой конкуренции на рынке очень важна, этот показатель у фермеров из Гиагинской не выше, чем у основных их конкурентов — хозяйств Чечни и Кабардино-Балкарии. Однако последние получают субсидии и дотации из федерального бюджета и за счет этого смело могут демпинговать на рынке — снижать цены на свою продукцию. В условиях неравной конкуренции приходится это делать и гиагинскому хозяйству, в противном случае возникнут проблемы со сбытом.
— Сегодня на оборудованных для перевозки птицы автомашинах к нам за продукцией приезжают оптовые покупатели из Краснодара, Ростова-на-Дону, Новороссийска, с удовольствием покупают наших бройлеров и частные покупатели. Пока из-за небольших объемов производства мы не имеем возможности войти в крупные торговые сети или направлять свою продукцию на экспорт. По этой же причине пока рано говорить и о глубокой переработке птицы, — рассуждает Олег.
Но если по объемам производства птицеводы еще не достигли оптимальных показателей, то по качеству продукции уже превзошли многих производителей. По вкусу мясо их птицы не отличается от домашнего — это достигается за счет полного и естественного созревания птицы за 40—45 суток. Между тем в крупных холдингах этот срок, как правило, уменьшается до 36—37 суток.
При этом в отличие от холдингов гиагинские фермеры не используют при выращивании птицы стимуляторы роста и антибиотики. А защитные ветеринарные мероприятия исключают необходимость применения лекарственных препаратов против болезней птицы.
Недавно хозяйством была успешно решена проблема завоза цыплят из инкубатора. Если раньше они закупались в Кущевской, то теперь свой инкубатор построил молодой фермер из Гиагинской Сергей Ткачев. В результате транспортные расходы у птицеводческого хозяйства снизились до минимума.
Источник: http://советская-адыгея.рф/