Как выбрать яйца для инкубации и правильно их сохранить (+ звук)
Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.
Отбор яиц для инкубации
Лучшая выводимость у яиц среднего веса. Чтобы молодняк был однородным, перед закладкой яйца необходимо прокалибровать на 2-3 калибра с разницей в 3-5 гр.
Овоскопирование яиц
После оценки по внешним признакам яйца необходимо просветить на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок.
По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы.
Отходы инкубации
Яйца непригодны для инкубации:
• в случае обрыва хотя бы одной градинки, поддерживающей желток на весу (желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца);
• желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней;
• если произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью;
• если в них имеются кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.
О том, как рацион влияет на яйценоскость, читайте здесь