26 апреля 2013 в 17:24

Подготовка яиц к инкубации

ДЗЕН

Как выбрать яйца для инкубации и правильно их сохранить (+ звук)

Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.


Отбор яиц для инкубации


Лучшая выводимость у яиц среднего веса. Чтобы молодняк был однородным, перед закладкой яйца необходимо прокалибровать на 2-3 калибра с разницей в 3-5 гр.


Овоскопирование яиц


После оценки по внешним признакам яйца необходимо просветить на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок.


По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы.


Отходы инкубации


Яйца непригодны для инкубации:


•    в случае обрыва хотя бы одной градинки, поддерживающей желток на весу (желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца);
•    желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней;


•    если произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью;


•    если в них имеются кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

О том, как рацион влияет на яйценоскость, читайте здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ