23 августа 2013 в 11:21

Бычки на откорм и кастрация

ДЗЕН

Нужно ли проводить кастрацию быков и когда лучше это делать

Перед откормом бычков целесообразно кастрировать. Это сделает их более спокойными, позволит облегчить уход и содержание, а также даст возможность пасти их совместно с молочным стадом. Однако существует мнение, что кастрированные быки медленней растут и не так уж выгодны в откорме. Чему же верить?

Оглавление:

Кастрация быков Плюсы кастрации быков А если не кастрировать?

Кастрация быков

Проводить кастрацию, если она действительно нужна, следует до наступления половой зрелости, но не раньше, чем в возрасте 6-6,5 месяцев. Если поспешить с этой процедурой, она замедлит рост бычков именно на той фазе, когда они начинают быстро наращивать мускулатуру. Но и затягивать с кастрацией не стоит, поскольку в возрасте года у быков наступает половая зрелость и совладать с ними будет намного сложнее.

Проводить кастрацию следует весной, перед тем как животные будут выведены на пастбища. Если к этому моменту возраст бычка не превысил 2-ух месяцев, его кастрацию откладывают до следующего года – на осенний период.

Плюсы кастрации

Мясо кастрированных бычков содержит в 1,5-2 раза жира больше, чем некастрированных; оно нежное и сочное. Вкусовые качества у такого мяса выражены намного лучше. Кроме того, после кастрации туловище животных более пропорционально развивается, костяк легче, лучше выполненность поясницы и бедер.

А если не кастрировать?

Тем не менее, при равных условиях откорма по привесам и оплате кормов кастраты уступают бычкам. Полноценные бычки затрачивают на каждый килограмм привеса меньше на 0,5-1, 3 кормовой единицы, чем кастраты. У бычков более постное мясо. Прекращение влияния половых гормонов у кастратов резко снижает интенсивность обменных процессов. В результате происходит усиленное образование жира и замедляется рост прочих тканей. Поэтому, в мясе кастратов содержание жира выше, чем в мясе бычков. Однако мясо молодого некастрированного бычка намного жестче мяса кастратов.

{ГАЛЕРЕЯ=35847}

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ