Инициатива, реализуемая Астраханским государственным техническим университетом по ведомству Росрыболовства, получила грант Российского научного фонда. Разрабатываемые кормовые смеси предназначены для ценных видов аквакультуры: осетровых и карповых рыб, австралийского рака и пресноводной креветки. По итогам первого года исследований по составу получены образцы, которые на данный момент проходят испытания. В ближайшие два года планируется завершить оценку их эффективности и безопасности.
Учёные АГТУ предложили обновлённую формулу рыбного корма, вводя в его состав белок микробного происхождения — гаприн. Его получают из метана с помощью микроорганизмов, перерабатывающих природный газ. В полученной биомассе белок составляет 60–70%. При этом рост самих микроорганизмов в 500 раз быстрее самых урожайных сельскохозяйственных культур и в 1000–5000 раз быстрее, чем у обычных сельскохозяйственных животных.
Белок, синтезируемый микроорганизмами, можно настраивать по составу, чтобы формировать корма с оптимальным соотношением аминокислот и прочих питательных веществ для разных видов аквакультуры. Такой подход стимулирует рост и помогает снизить риск заболеваний.
Для своих исследований учёные применяют гаприн, который производится в России. Как отметили авторы, белок, синтезируемый микроорганизмами, может служить экономически выгодной альтернативой рыбной муки и прочих ингредиентов животного происхождения.
К проекту уже проявил интерес один из заводов по выпуску кормов, расположенный в Астраханской области. По итогам исследований планируется запустить промышленное производство кормов для рыб, содержащих белок микробного происхождения.
В работе над проектом задействована команда научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ, которую возглавляет заведующий лабораторией доктор биологических наук и профессор Сергей Пономарёв.
Объединённая пресс-служба Росрыболовства.
Источник: Росрыболовство.