Для того, чтобы к новому году поставить в продаже стерлядь, специалисты на производстве «Пышма-96» уже сейчас приступают к инкубации икринок этой ценной осетровой породы рыб. Также в планы компании в 2024 году входит разведение посадочного материала для зарыбления рек и водоемов Тюменской области сибирской стерлядью и сибирским осетром обь-иртышских популяций и создание новых гибридных форм осетровых для пищевой индустрии.
На данный момент на производстве«Пышма-96» планируется загрузить около 2 500 000 штук оплодотворенной икры в аппараты Вейса.
Отбор икры, процесс получения молок и скрещивание происходит от самок и самцов одного вида, чтобы достигнуть чистоты линии. Для оплодотворения одной самки используется обычно от 3 до 5 самцов, чтобы улучшить качество и генетическое разнообразие потомства.
Фото: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
Икра будет находиться в аппаратах Вейса в течение 6 суток при постоянном движении и температуре от 12 до 14 градусов, чтобы обеспечить насыщение кислородом каждой ячейки икры.
Фото: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
После этого мальков будут выращивать на предприятии в качестве товарной рыбы для продажи в пищевых целях и как посадочный материал для зарыбления реки Урал.
Стерлядь достигает половой зрелости по рыбьим меркам довольно поздно: самцы в возрасте 3-7 лет, самки - в 5-12 лет. Плодовитость этой рыбы составляет от 4 до 137 тысяч икринок. В природе стерлядь может прожить до 22 лет и питается в основном личинками насекомых, а зимой залегает в ямы.
Источник и фото: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области в социальной сети ВК.