Международный альянс производителей сельхозтехники опирается на статистику
Форум "Agrievolution Statistics - итоги развития отрасли в мире" был закрытым мероприятием: журналистов туда не пускали. Немного странно, ведь мероприятие было заявлено в общей программе международной выставки "Агросалон".
Однако надо отдать должное его организаторам - международному альянсу производителей сельхозтехники Agrievolution Alliance и ассоциации Росагромаш: пресс-конференцию "2012: трудности и достижения мировой отрасли сельхозмашиностроения" они все-таки провели, озвучили некоторую информацию, поделиться которой с вами мы и хотим. К слову, как заметил президент международного альянса Алан Савари, эта пресс-конференция стала первой в пока непродолжительной истории альянса. Он образовался в 2008 году, когда итальянская Национальная ассоциация производителей сельхозтехники провела свой форум.
Алан Савари
"Понимая важность информационного обмена, мы решили создать глобальный альянс, - пояснил г-н Савари. - На чем сосредоточиться в будущем? Как сориентироваться в политических течениях, правительственных курсах разных стран, урегулировать тарифы и стандарты? Мы хотели бы стать единым голосом отрасли в мире".
Статистическую информацию собирают 2 раза в год и отслеживают тенденции. Вот так, например, выглядит динамика мирового производства сельхозтехники (в % от денежного исчисления в млрд евро):
Как видим, лидируют страны Европейского Союза, Северной Америки и Китай. Причем Китай наращивает производство необыкновенно быстрыми темпами, увеличив его за 6 лет более чем в 4 раза. Не совсем понятно, к какой категории отнесена Россия - к Восточной Европе или "Другим", но в любом случае ее доля на общем фоне не видна.
Аналогична и картина потребления продукции сельхозмашиностроения:
Интересно заметить, что в большинстве лидирующих стран-потребителей закупка сельхозтехники сокращается. исключение составляют Китай, Турция и Восточная Европа.
Как оценивают ситуацию на рынке машиностроители и импортеры разных стран? Как видим из представленных данных, по-разному:
Если в США прогноз оптимистичный: от удовлетворительного до очень хорошего, то в Японии превалируют пессимистичные ожидания. Немало их также в Бразилии и Восточной Европе, что зависит от региональных проблем и возможностей кредитования.
Фермерские хозяйства могут стать эффективными и конкурентноспособными, если повысят урожайность, улучшат качество и сохранность своей продукции, оптимизируют производственные процессы. Все это возможно благодаря использованию современной сельскохозяйственной техники.
Поэтому общая тенденция роста сельхозмашиностроения сохранится, считают производители сельхозтехники (в млрд евро и долларов):
"Если у фермера есть деньги, то он обязательно потратит их на сельхозтехнику", - уверен президент международного альянса производителей сельхозтехники Agrievolution Alliance Алан Савари.
Разумеется, конкуренция между членами альянса была, есть и будет. Не приведет ли она к печальному концу российских машиностроителей?
"Нам нравится конкуренция", - не теряет оптимизма президент "Росагромаша" Константин Бабкин. И тут же добавляет:"Но она должна быть честной. Открытое обсуждение условий конкуренции, поиск равных возможностей на глобальном рынке - для этого и создан альянс. Надеемся, что при благоприятных условиях в России мы займем бОльшую долю".
Светлана Гришуткина