9 октября 2012 в 15:57

Ассоциация Росагромаш подвела итоги 2011 года

ДЗЕН

 Выводы неутешительные по всем статьям, но есть и счастливые исключения

"Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам дается труднее, так это повседневная жизнь", - эти слова А.П. Чехова стали эпиграфом к годовому отчету о деятельности ассоциации "Росагромаш" в 2011 году, которую, "еще тепленькую", только что из типографии получили все члены - участники сегодняшнего Общего собрания.

Президент ассоциации Константин Бабкин отметил, что российские аграрии поставлены в условия неравной конкуренции по сравнению с зарубежными фермерами, имея примерно нулевую рентабельность: "Политика , направленная на подавление рентабельности российских крестьян продолжилась". Господдержка, прописанная в Программе на 2013-2020 гг., в десятки раз меньше от того, что требуется. Создается впечатление, что государство уклоняется от проблем технического обеспечения сельхозпредприятий.

За последние 3 года рынок сельхозтехники в нашей стране существенно сократился. Например, рынок зерноуборочных комбайнов сократился вдвое. Казалось бы, вывод напрашивается сам: экспорт. В ассоциации был даже создан Комитет по экспорту. Однако его председатель Алексей Барбалат, выступление которого так и называлось: "О мерах поддержки экспорта в России", начал с сакраментальной фразы: "Их не существует". Единствая - субсидирование процентных ставок кредитов потребителям на приобретение техники. Но механизм настолько запутан, что выделенные деньги так и не были выбраны. И хотя машиностроители привлекали для этих целей лизинговые компании СНГ, Росагролизинг, "процесс принятия решений продолжается" (первой ласточкой все же стала Армения).

Как же выживают производители техники? Думаю, его основой стало обновление. Так, Воронежсельмаш всего за год создал в чистом поле и в сентябре этого года открыл новый завод, предложив аграриям оборудование для всех этапов послеуборочной логистики: не только традиционные зерноочистительные машины, но и сушилки, транспортное оборудование, нории, емкости для хранения зерна. Актуальность этого хода налицо, ведь ежегодные потери зерна из-за неправильного хранения достигают 12%: примерная вместимость подготовленных зернохранилищ - 30 млн т, условно применимых - 50 млн т, остальное - неприспособленные помещения, где и гибнет последний и будущий урожай.

На Петербургский тракторный завод год назад пришла новая команда во главе с директором Сергеем Занозиным, который уверен, что успех предприятия напряму зависит от продаж и продавать надо с умом, что петербуржцы и делают, в 2,5 раза увеличив продажи за 1 полугодие по сравнению с прошлым годом. Секрет - в нацеленности на реализацию технологий, а не отдельных единиц техники. Наряду с тракторами предлагается весь шлейф для нулевой обработки почвы, минимальной и так далее. На первом этапе работают с партнерами - производителя посевных комплексов, плугов, борон, чизелей. "Но через 2 года все это (плюс технику для заготовки зеленых кормо)в будем выпускать на нашем заводе", - не сомневается С.Занозин.

В аутсорсинге видит путь для снижения издержек Сергей Туболев, возглавляющий "Колнаг": "Нам надо снижать себестоимость, искать, что и где можно приобрести дешевле, чем производить самим. Например, мы заказываем раскрой металла в Санкт-Петербурге. Как ни странно, но это дешевле, чем в Шатуре, Раменском или Коломне". Чтобы эффективнее использовать этот инструмент, предложено организовать сбор и обмен информацией.

Машиностроители из самарской "Евротехники" пошли еще дальше, отрабатывая свои технологии "в боевых условиях". "Сама стала в хозяйстве внедрять новые технологии. Через колено. Каждый день", - признается генеральный директор Людмила Орлова.

Со временем мы расскажем на нашем портале более подробно об этих и других полезных предложениях и опыте. Жаль только, что на Годовое общее собрание ассоциации сельхозмашиностроителей "Росагромаш" курирующие отрасль представители Минпромторга так и не удосужились придти.

Светлана Гришуткина

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ