24 сентября 2024 в 14:04

Почему Канада не торопится с одобрением пестицидных агродронов

ДЗЕН

В США пестициды можно применять с помощью дронов по тем же правилам, что и любое другое воздушное применение. Но не в Канаде, где ни один сельскохозяйственный пестицид не зарегистрирован для применения с помощью дронов. В чем причина такой задержки, объяснил эксперт, а также озвучил преимущества агродронов для картофелеводства.

Опрыскивание полей с помощью дронов — это новый и захватывающий рубеж в сельском хозяйстве. Однако, хотя технология, похоже, готова к запуску, правила продолжают стоять на пути ее внедрения на сельскохозяйственных полях. В частности, хотя в Канаде разрешено использовать дроны для внесения пестицидов в исследовательских целях, правила пока не разрешают делать то же самое в коммерческих целях. Это ограничение разочаровало многих фермеров страны, пишут авторы канадского специализированного журнала по картофелеводству Spud Smart Мадлен Баерг и Майя Симоне, которые вместе с экспертом разбирались в тонкостях опрыскивания беспилотниками. 

…Дроны обеспечивают массу очевидных преимуществ. От доступа к полям даже в условиях избыточной влажности до борьбы с уплотнением почвы и меньшего повреждения растений при внесении, они также обеспечивают удобство по конкурентоспособной цене. 

«Для некоторых культур это может стать переломным моментом. Картофель — прекрасный пример», - рассказал журналисам Spud Smart Пол Ван ден Борре, старший торговый представитель в Онтарио компании Eco+, поставщика микроэлементов и специализированной продукции для сельского хозяйства из Квебека. Фактически, он один из относительно немногих канадских производителей сельскохозяйственной продукции, кто имеет личный опыт использования преимуществ распыления с помощью дронов: он использовал 10-литровый беспилотный распылитель для воздушного внесения микроэлементов на своих демонстрационных участках в течение последних 18 месяцев. (Примечание Spud Smart: хотя правила для внесения пестицидов строги, для внесения микроэлементов с помощью дронов подобных ограничений нет).

Ван ден Борре отметил в интервью Spud Smart, что есть несколько ключевых преимуществ применения дронов. Первое очевидно: отсутствие колес, пересекающих поле, означает отсутствие уплотнения земли и раздавливания растений шинами.

«Поскольку производители картофеля обычно не прокладывают трамвайные пути на картофельных полях, когда вы применяете фунгицид с помощью колесного опрыскивателя, вы просто проезжаете по полю и наезжаете на части растений, нанося ущерб и распространяя из-за этого болезни. Каждый раз, когда вы распыляете наземным оборудованием, вы перевозите возбудителей болезней и распространяете их по следам опрыскивателя», - говорит он.

Дроны также могут обеспечить лучший контроль глубины проникновения продукта в урожай.

«У дрона есть значительная нисходящая тяга, поэтому он может фактически проталкивать продукт в урожай. Чем быстрее вы летите, тем меньше проникновение, чем медленнее, тем проникновение больше. И это отличается от наземного опрыскивателя и отличается от воздушного опрыскивателя», - поясняет эксперт.

В Канаде два основных агентства контролируют различные аспекты использования дронов и пестицидов. Агентство по регулированию борьбы с вредителями (PMRA) занимается регулированием, касающимся одобрения пестицидных продуктов и их применения; Министерство транспорта Канады регулирует движение транспортных средств на земле и в воздухе, включая регистрацию, сертификацию пилотов и безопасное использование дистанционно пилотируемых авиационных систем (RPAS), более известных как дроны. 

При этом в Канаде любая компания, которая хочет включить нанесение дронов на этикетку своего продукта, должна сначала подать заявку на получение разрешения на проведение испытаний с помощью нанесения дронов, затем должна собрать многолетние данные исследований эффективности, риска воздействия, остатков и параметров дрейфа своего индивидуального продукта, нанесенного дронами. Только после получения этих результатов они могут подать заявку в PMRA на включение нанесения дронов на этикетку продукта. Это трудоемкий и дорогостоящий путь, но пока он не произойдет, нанесение дронов на этот продукт считается не по назначению и незаконным.

Процесс регулирования не заканчивается на федеральном уровне (PMRA). Отдельные провинции контролируют лицензирование пестицидов. Чтобы иметь возможность регулировать внесение продуктов с помощью дронов, обработчикам потребуется лицензия оператора дрона, поскольку провинции подтвердили, что лицензия просто воздушного обработчика недостаточна. Этого не так-то просто добиться, поскольку ни одна канадская провинция пока не разработала программу обучения и лицензирования, специально предназначенную для дронов.

Между тем, в США «если продукт можно нанести с воздуха с помощью вертолета или самолета, то можно использовать дрон, - говорит Ван ден Борре.  - Это Дикий Запад».

Так являются ли канадские правила просто бюрократической головной болью? На самом деле, не совсем.

Дроны существенно отличаются от своих собратьев с фиксированным крылом или вертолетов, потому что они, в отличие от самолетов и вертолетов, в полете создают много воздуха, движущегося вниз. В полете этот воздух называется «нисходящим потоком», и он вызывает значительные проблемы, когда дело доходит до последовательного нанесения жидких продуктов. В то время как вертолеты и самолеты могут равномерно и точно распределять свою полезную нагрузку, создаваемый нисходящим потоком дронами влияет на движение капель, и - что еще хуже - непоследовательно. Скорость дрона, высота, общий размер и вес, а также угол полета - все это влияет на нисходящий поток. Добавьте немного ветра, и полученный рисунок распыления будет очень трудно контролировать.

«Когда я впервые получил свой дрон-распылитель, я думал, что канадские правила - пустая трата времени. Я думал, что нам просто нужно иметь возможность использовать дроны, потому что у наших конкурентов она есть, и нет большой разницы между дроном и вертолетом, верно? Но потом я начал возиться со своим дроном и понял, что это намного сложнее», - рассказывает Ван ден Борре. 

Во-первых, даже небольшой ветер может оказаться слишком сильным для распыления с помощью дрона. По словам Ван ден Борре, полет дрона будет невероятно точным независимо от ветра, поскольку он управляется через GPS, но ветер будет существенно влиять на схему распыления.

«Я сидел на кухне каждое утро почти месяц, ожидая погоды, когда я смогу выполнить опрыскивание, и каждый раз, когда я выглядывал, было слишком ветрено, чтобы летать и не иметь проблем со сносом пестицидов», - вспоминает он.

Теперь Ван ден Борре говорит, что продуманный подход Канады имеет смысл: «Американцы говорят: «Если мы можем это сделать, давайте сделаем и разберемся с последствиями потом. В некотором роде ковбойский подход. В Канаде мы говорим: «Давайте сначала разберемся в этом немного лучше, потому что это не всегда шаблонное решение». Высота распыления, ширина распыления, размер капель: мы узнаем обо всем этом. У нас будут дроны - это всего лишь вопрос времени - но давайте сделаем все правильно».

Он говорит, что трудно точно назвать сроки, когда агродроны для распыления пестицидов получат одобрение в Канаде: может через год, а может и через десять лет, причем, последнее более вероятно. 

Ожидается, что новые пестициды будут интегрировать во внесение с помощью дронов вместе с остальными протоколами испытаний, что, вероятно, означает, что новые пестициды будут зарегистрированы для внесения с помощью дронов раньше, чем старые, проверенные и надежные продукты, требующие инвестиций в отдельное тестирование с помощью дронов.

«Если компания по производству пестицидов может интегрировать тестирование применения дронов в остальную часть тестирования нового продукта, это дешевле и проще, чем брать уже зарегистрированный продукт и переделывать тестирование для сбора данных, характерных для дронов, чтобы соответствовать требованиям PMRA. Поэтому новые продукты, вероятно, сначала будут зарегистрированы для применения дронами», - говорит Ван ден Борре.

И тем не менее, прогресс есть. Полтора года назад PMRA одобрила некоторые ларвициды, используемые для борьбы с мухами и комарами, для распыления с дронов.  В июле этого года компания Corteva объявила, что успешно получила одобрение на применение с помощью дронов Garlon XRT — гербицида группы 4, используемого для борьбы с древесными растениями и растительностью в несельскохозяйственных условиях (например, вокруг линий электропередач и других коммунальных служб).

Между тем, Минтранс Канады недавно объявил, что разрабатываются новые правила, призванные снизить ограничения на более крупные беспилотники, подходящие для сельского хозяйства. В настоящее время операторам беспилотников требуется лицензия, но если вес беспилотника превышает 25 кг, оператору также требуется так называемый сертификат Special Flight Operations Certificate (SFOC), который очень сложно получить. Минтранс Канады меняет требования к SFOC с 25 кг до 150 кг.

«Если правила изменятся в отношении SFOC, то мы сможем серьезно заняться опрыскиванием с помощью дронов. Фермеры есть фермеры: они всегда будут говорить, что если бы он был больше, то было бы лучше. Но эффективность важна. Мой 10-литровый дрон — отличный дрон для небольшого участка, но если я хочу обработать, например, 8 гектаров, он очень неэффективен. С 50 и 60 литрами, что соответствует примерно 150 кг веса загруженного дрона, теперь вы можете что-то сделать», - заключил Ван ден Борре.

Источник: spudsmart.com. Авторы: Мадлен Баерг, Майя Симоне.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ