Роботизация АПК в яблоневых садах и виноградниках невозможна без участия в разработках самих производителей культур, считает эксперт
Исследователь из Университета Карнеги-Меллона Джордж Кантор, рассказывает на портале www.growingproduce.com о том, что производители высококачественных специализированных культур в значительной степени влияют на внедрение революционной робототехники, по крайней мере, сейчас на раннем этапе.
Яблочная индустрия и производство винограда являются благополучными отраслями американского АПК, где занято много молодежи, и производители действительно ориентированы на инновации. Они хорошо организованы в активные ассоциации и сотрудничают с представителями науки и техники.
Основная проблема для американских садоводов - общая растущая стоимость рабочей силы, а также сокращение желающих работать руками, что провоцирует интерес к замене людей машинами.
«Нельзя сказать, что наши фермеры скупы и совсем не хотят платить работникам, - говорит Кантор. – На самом деле, они платят 20 долларов в час, но зачастую не могут найти рабочих. Возможно, считается, что труд в саду - это какая-то жалкая работа, и поэтому никто не хочет ее делать. И для фермера существует большой риск, если люди не придут вовремя во время сбора урожая, когда доллары останутся висеть на деревьях в прямом смысле слова или сгниют».
Кантор, чья группа аспирантов и коллег в настоящее время работает над коммерциализацией RGB-робота для сканирования здоровья плодов деревьев между рядами, считает, что садоводам надо объяснять особенности применения робототехники.
«Если вы посмотрите на некоторые из инновационных разработок, вам станет понятно, что робототехника для сельского хозяйства - это больше, чем просто стоимость машины, - говорит он. – Например, яблочный комбайн Abundant Robotics. У него есть строгие требования к тому, как должен выглядеть полог дерева. Система выращивания и способ обрезки деревьев - все это должно соответствовать спецификации, иначе машина не сможет работать. Таким образом, возникает вопрос не только о том, кто может позволить себе эту машину, но и о том, кто может позволить себе весь этот комплекс от начала и до конца?»
«Производители, которые смотрели в будущее десять лет назад и начали планировать сверхточные посадки с определенной архитектурой дерева по другим деловым причинам, окажутся в преимущества, когда на рынок выйдут роботизированные комбайны, - добавляет Кантор. - А садоводам, которые решили оставить свои большие густые трехмерные пологи, придется выполнить пересадку или…разориться».
Кантора полагает, что сельскохозяйственный робот будущего представляет автономную машину, способную решать несколько задач, опрыскивать, собирать урожай, выполнять обрезку, оценивать здоровье деревьев и рассчитывать выгоду. То есть, иметь несколько возможностей, встроенных в одну систему.
Поэтому сейчас для ученого важно узнать, а что сами фермеры хотели бы получить от робота?
«Я планирую встретиться с производителями и сказать: вы не можете просто сидеть сложа руки, и ждать, пока эти вещи появятся у ворот фермы. Технология не образуется волшебным образом из воздуха, чтобы решить ваши проблемы», - говорит Кантор.
В качестве примера он указывает на невероятно сложную задачу по сбору винограда сегодня, основная часть которой происходит в Калифорнии, штате с высокими требованиями к минимальной заработной плате и беспощадной конкуренцией за труд в сельскохозяйственном секторе.
«Скажем, у нас есть робот, способный убрать виноградную гроздь с лозы, но мы еще не совсем готовы к тому, чтобы робот выполнял задачу по очистке гроздей, - поясняет эксперт. - Если вы посмотрите только на идею замены людей на местах и на то, как они сейчас работают, вряд ли можно надеяться получить адекватную альтернативу раньше, чем лет через 50. Потому что для робота будет нужен уровень ловкости, которым обладают люди, но мы даже близко не подходим к этому, если честно.
Однако, если надо, чтобы робот убрал гроздь с виноградной лозы, а затем автоматически перенес ее в кондиционированное помещение с внутренним освещением для обработки человеческим персоналом, то задача выглядит уже реалистичнее, правда?»
Такого рода обсуждения между разработчиками новых технологий для агро и теми, кто ведет бизнес в АПК, именно то, что нужно науке, чтобы убедиться, что инновации, которые она приносит на рынок, полезны для производителя.
«Садовод должен взглянуть на новую технологию и сказать: «Да, я рискну изменить весь свой процесс, который разрабатывался десятилетиями и сейчас работает очень хорошо для меня, чтобы попытаться воплотить эту идею». Что произойдет затем – неудача или успех – зависит от многих переменных, но именно для успеха и должно быть активное участие в технологии со стороны производителя».
(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Мэтью Дж. Грасси).