Экспрессо, Американо, Капучино, Латте… Выбор кофейных напитков впечатляет. 17 апреля в России и других странах мира отмечается международный день кофе. «Донецкий» Россельхозцентр рассказывают о кофейных деревьях в ДНР и раскрывает секреты их выращивания в домашних условиях.
Кофе в Россию импортируется из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Уганды, Индонезии, Италии и других стран. Потребление этого напитка растет.
В среднем каждый россиянин ежегодно выпивает около 60 литров, что составляет 300 чашек натурального кофе. Если сложить эти цифры для всей страны, получится 8,76 миллиарда литров или 300 тысяч тонн. Интересно, что еще 30 лет назад россияне потребляли кофе в десять раз меньше! В России предпочитают зерновой кофе (66%), в то время как растворимого употребляют 33%.
В целом, в мире ежедневно выпивается примерно 2,25 миллиарда чашек кофе! Это означает, что каждую секунду в мире употребляется 26 000 чашек. Лидерами по потреблению кофе являются Финляндия (12 кг на душу населения), Норвегия (9,9 кг) и Исландия (9 кг).
Польза и вред кофе
Этот напиток богат не только кофеином, но и витаминами группы B, E, PP, а также минералами, такими как калий, магний, марганец, хром, натрий и фтор, железом, различными аминокислотами и белками. В зернах содержится таурин, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Кофе в умеренных дозах способствует улучшению обмена веществ, а также поддерживает здоровье сердца и нервной системы. Кофейная кислота, играющая важную роль во вкусе напитка, помогает ускорить метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Хлорогеновая кислота повышает мышечный тонус, улучшает когнитивные функции и оказывает противовоспалительное действие.
Кофе арабика содержит больше фруктовых кислот и, как правило, имеет более ярко выраженный кислотный вкус по сравнению с робустой. Именно сорта арабики чаще всего можно встретить в кафе.
Однако стоит помнить, что избыточное и частое употребление кофе может вызвать изжогу, гастрит и другие проблемы с пищеварением, а также бессонницу, повышенную тревожность, учащенное сердцебиение и раздражительность.
Как в ДНР появились кофейные деревья
Вы знали, что в оранжерее Донецкого ботанического сада растет кофейное дерево, которое ежегодно цветет и приносит плоды?
Коллекция тропических и субтропических растений начала формироваться с 1971 года, а с 1979 года создается экспозиция «Хозяйственно-полезные растения тропиков и субтропиков». В рамках формирования этой экспозиции сад получал семена представителей рода Coffea через международную систему обмена семенами.
С 1973 по 2014 год из ботанических учреждений десяти стран (Испания, Словакия, Россия, Молдова, Германия, Финляндия, Австрия, Тайвань, Япония, Польша) поступали семена четырех видов этого рода: Coffea stenophylla (кофе узколистный), Coffea arabica (кофе арабика), Coffea canephora (кофе робуста) и Coffea liberica (кофе либерика).
В настоящее время в саду растет дерево Coffea arabica, которое славится своим мягким вкусом и ароматом. Семена были получены из Варшавского ботанического сада в 2014 году.
В коллекции представлено несколько экземпляров, выращиваемых в горшках, а одно крупное и взрослое растение находится в грунте в экспозиции.
- Дерево достигло генеративной стадии, то есть начало цвести и плодоносить, - поделилась Александра Николаева, кандидат биологических наук и заместитель директора по научной работе Донецкого ботанического сада. – Мы являемся научно-исследовательским институтом, и наша задача заключается в изучении растений и их реакции на изменения условий. Поэтому собранный урожай мы высеваем, чтобы оценить всхожесть семян, которая является одним из параметров оценки состояния растения. Всхожесть семян высокая.
Цветы кофе обладают ярким и характерным ароматом, напоминающим жасмин, но при этом они крупнее. Период цветения, который происходит летом, длится всего 2-3 дня. Плоды кофе созревают долго, занимая от 8 до 11 месяцев с момента появления цветка. Их цвет меняется от светло-зеленого до красного, а в конце созревания они приобретают темно-малиновый оттенок. Внешне зрелые кофейные плоды похожи на вишни и растут гроздьями на ветках. В каждой ягоде обычно содержится два "зернышка", окруженных мякотью.
Мякоть кофейных ягод обладает сладким вкусом и является съедобной. Сырые кофейные зерна применяются для извлечения кофеина, который используется в медицинских целях. Чтобы получить любимый многими напиток, плоды кофе проходят несколько этапов обработки, завершающим из которых является обжарка зерен.
Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях
Некоторые умелые растениеводы успешно выращивают кофейные деревья в своих оранжереях или даже на подоконниках. Можно попробовать вырастить дерево из зерен зеленого кофе, однако лучше приобрести саженец в цветочном магазине или на маркетплейсе. В настоящее время на рынке представлено множество вариантов. Обратите внимание и выбирайте только те сорта, которые предназначены для домашнего ухода и вырастают не более чем на 1 метр в высоту!
Агрономы Россельхозцентра «Донецкий» подчеркивают, что кофейные деревья предпочитают свет, но не переносят прямые солнечные лучи. Они требуют рыхлой почвы с уровнем pH 5,0–6,0. Летом в помещении следует поддерживать температуру в диапазоне +23–+26 °С, а зимой — +16–+20 °С. Влажность воздуха должна составлять не менее 50%. Полив необходимо осуществлять дважды в неделю в теплое время года и один раз в неделю в холодное время, используя воду комнатной температуры.
Кофейные деревья могут подвергаться воздействию паутинных клещей, мучнистой росы и других заболеваний. Хотя риск грибных и бактериальных инфекций существует, он не слишком высок. Важно своевременно проводить подкормку и обработку растений. Рекомендуется использовать биопрепараты.
Соблюдая надлежащий уход, кофейное дерево начнет цвести на третьем-четвёртом году своего роста. С одного дерева на вашей домашней плантации можно собрать максимум 300-400 граммов урожая. Взрослое крупное дерево может дать до 5 килограммов кофе.
Источник и фото: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.