вчера в 14:00

В Татарстане в 2025 году возросла урожайность тритикале

ДЗЕН

В филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан продолжаются лабораторные исследования перспективных и высокоурожайных зерновых культур. Одной из таких является тритикале — гибрид пшеницы и ржи, созданный для обеспечения продовольственной, фуражной и промышленной отраслей. По итогам испытаний по качественным характеристикам озимая тритикале в Татарстане продемонстрировала устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

С начала уборки урожая, в период с 18 августа по 22 сентября 2025 года, сотрудники испытательной лаборатории филиала провели 107 исследований пяти партий тритикале на соответствие требованиям ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

–  Зерно тритикале исследовали на зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество сырой клейковины, состав сорной и зерновой примесей, цвет, запах, влажность, протеин и другие показатели, в т.ч. с целью декларирования зерна. В текущем году, как и в прошлом, все образцы тритикале соответствовали установленным требованиям. Зерно найдет свое применение в пищевой, комбикормовой и солодовой промышленности, так как имеет благоприятный аминокислотный состав, а также питательную ценность, – отметила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.

Объем исследований по тритикале в филиале ЦОК АПК демонстрирует заметный рост: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проверок увеличилось более чем на 30% (в 2024 году выполнено 80 исследований).

Согласно данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, площадь посевов тритикале в этом году составляет примерно 6,2 тыс. гектаров. 

Культура возделывается в 13 муниципальных районах: Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Арском, Атнинском, Балтасинском, Елабужском, Кукморском, Лаишевском, Менделеевском, Мензелинском, Сабинском и Тюлячинском. 

С начала жатвы урожайность тритикале достигла 37,3 ц/га, что выше прошлогоднего уровня в 26,5 ц/га.

Тритикале, от латинских triticum (пшеница) и secale (рожь), представляет собой ценную и перспективную зерновую культуру, используемую для получения крахмала, хлебопекарной муки, солода и комбикормов. Она отличается более низкой себестоимостью выращивания по сравнению с пшеницей и кукурузой, а также высокой стабильностью и экологичностью производства.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ