18 октября 2023 в 11:20

Урожаю 2024 в Ростовской области дан хороший задел

ДЗЕН

Озимый сев в регионе близок к финалу.

Аграрии Ростовской области продолжают выполнять основные осенние работы на полях, включающие подготовку почвы, посев озимых культур и сбор позднего урожая.

Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что озимый сев и другие сезонные работы на полях Дона подходят к концу. 

По его словам, всего озимыми культурами засеяно более 2,34 млн гектаров, что составляет 82% от плана. В некоторых районах выполнение и превышение плана по посеву. Также заканчивается уборка ряда сельскохозяйственных культур, в этом году урожайность и валовой сбор по многим позициям превышают прошлогодние показатели».

По данным Министерства сельского хозяйства Ростовской области, подходит к завершению сбор урожая масличных культур. 

На сегодняшний день собрано 893 тысячи гектаров, что составляет более 80% от плана. Валовой сбор достиг около 2 млн тонн с средней урожайностью 22,2 центнера на гектар (в 2022 году на эту же дату было собрано 1,5 млн тонн с урожайностью 17,4 центнера на гектар). 

Основная масличная культура, подсолнечник, собрана на площади 727 тысяч гектаров, с общим сбором в 1,7 млн тонн и средней урожайностью 23,5 центнера на гектар, что на 4,7 центнера больше, чем в прошлом году.

Поздние зерновые культуры также почти собраны. На площади 102 тысячи гектаров собрано 392 тысячи тонн с средней урожайностью 38,5 центнера на гектар, что на 8,8 центнера выше, чем в 2022 году.

Продолжается сбор овощей и картофеля, которые уже собраны с 70% и 65% площадей соответственно.

Как подчеркнул Константин Рачаловский, необходимо воспользоваться благоприятными погодными условиями и завершить все работы на полях в кратчайшие сроки. Все ресурсы для этого есть. Обеспеченность семенами озимых достигла 88%, или 500 тысяч тонн, почти все они выращены на Дону. 

Ситуация с топливом с начала октября значительно улучшилась. Наличие минеральных удобрений составляет 100% от потребности. В 2023 году уже внесено почти 350 тысяч тонн в действующем веществе. За последние 5 лет в регионе наблюдается положительная динамику увеличения объемов применяемых удобрений. За этот период увеличение составило 21,4% в действующем веществе на 1 гектар, отметил Рачаловский.

Глава агропромышленного комплекса Ростовской области акцентировал внимание на господдержке как одном из стимулов развития отрасли. 

В 2023 году на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ростовской области из федерального и регионального бюджетов выделяется 8,5 млрд рублей. 

В том числе на развитие растениеводства и мелиорации местных территорий предусмотрено 3,6 млрд рублей, или 42,4% от общей суммы. К середине октября финансирование в различных направлениях субсидирования составляет 6,6 млрд рублей, или 77,4% от лимита. На растениеводство и мелиорацию направлено 2,9 млрд рублей.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства Ростовской области).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ